Как создавать сайты на заказ, работая фрилансером

В нашем компьютерном мире существуют продвинутые пользователи, которые научились отличать хостинг от домена, сумели установить какой-нибудь движок сайта, наподобие Joomla или WordPress, изучить пару тегов HTML. Эти «юзеры» спешат назвать себя веб-разработчиками, программистами и спешат открыть свою веб-студию. Что ж, это очень похвально! Дополнительный заработок никому не мешал. Кое-кто сумел превратить создание сайтов на заказ в основной заработок, и даже открыл фирму и предоставил людям трудоустройство.

Хочу поделиться с вами опытом, как работать фрилансером. Возможно, вы ничего нового для себя не узнаете, но я скажу.

1. Итак, вы решили предложить свои услуги населению. Создайте свой сайт с портфолио и включите в него все сайты, какие вы создавали до этого, и опишите их.

2. Не спешите открывать ИП, лучше составьте «Коммерческое предложение». Это письмо в свободной форме в организацию, которую хотите обеспечить интернет-ресурсом. Опишите в предложении преимущества, которые у вас есть. На ваше усмотрение, как вы будете предлагать сайты людям, ведь для начала клиентов вам придётся искать самому.

3. Я начинал несколько раз просматривать фильм «Generation Пи», не получалось у меня его осилить, но несколько моментов мне запомнилось. Если какой-то клиент вышел на вас и заинтересовался тем, чтобы ему сделали сайт, берите его, «пока тёпленький». Чаще всего, это те новые предприниматели, которые создали свой бизнес и поняли, что основная реклама сейчас происходит через интернет, и нет ничего лучше, чем создание сайта для своего бизнеса. Страничку ВКонтакте читать будут, главным образом, тинейджеры, а вот на массового потребителя нужно выходить через Яндекс, Google — для этого и нужен свой сайт, а этот сайт можете сделать вы. И как только клиент захотел сайт, сразу же «приводите его к виду, удобному виду для логарифмирования».

По собственному опыту знаю, что идея собственного сайта загорается и тухнет очень быстро. Поэтому, чтоб она не потухла, начинайте обрабатывать такого заказчика. Приезжайте к нему на производство с фотоаппаратом, расскажите про его будущий новый сайт (например, это может быть сайт про оборудование для упаковки для компании, являющейся дилером иностранных фирм-производителей), о том, какие красочные будут там страницы и фотографии, чтобы идея ещё долго горела внутри него.

4. Заключайте договора. Официальный договор — это ваша опора. Некоторые заказчики могут «кинуть» вас, если у вас не будет Договора о создании сайта. Составить такое соглашение много времени не отнимет, зато даст вам хоть какую-то гарантию, что заказчик рассчитается с вами до конца.

5. Приступайте к созданию сайта после того, как получите предоплату. Может так оказаться, что Идея у заказчика потухнет, и он перехочет собственный сайт.

6. Цена. Назначайте объективную стоимость своей работы. Не нужно быть Остапами Бендерами, и назначать по 50, по 70 тысяч за сайт, состоящий всего лишь из семи простеньких статических страниц. Это чересчур много, если вы работаете один, самостоятельно, используя бесплатную CMS, шаблоны к ней, не зная PHP, дорисовывая во взломанном Photoshop'e и пиратской Windows 7 Ultimate.

Вот пожалуй и всё. Остальные моменты у вас возникнут в голове на основе ваших бизнес-жилок. Я вкратце рассказал о том, о чём нужно думать прежде всего.

4 комментария

avatar
За сколько в среднем делал сайт, считая от первой встречи до финального показа?

В веб-студиях обычно такие этапы разработки сайта: встреча с клиентом, бриф, коммерческое предложение, техническое задание, проектирование (продумывание логики сайта + макетирование страниц), отрисовка дизайна сайта, нарезка PSD-макета, вёрстка, программирование, наполнение содержимым, тестирование, доработка, сдача проекта заказчику (опционально, и продвижение тоже).

А у тебя какие были этапы?
avatar
Да всё точно также.
avatar
А по срокам?
avatar
Пару недель уходит на один сайт. Учитывая, что я больше 4 часов в день за компьютером не могу находиться.

Оставить комментарий