Чему меня научили три прошедших месяца? Квартальные выводы

1. Не следует заботиться о клиенте.

Наша ответственность как исполнителей заканчивается на техзадании и договорённостях о деньгах и сроках. Всё, что от нас требуется — чётко выполнять поставленные задачи в указанный срок (желательно — ещё быстрее) и за указанную денежную сумму. Продумывать маркетинговую политику фирмы клиента, помогать клиенту построить коллектив, принести клиенту пива из магазина, встретить маму клиента из аэропорта — всё это не требуется, а подобные предложения с нашей стороны могут вызвать скорее недовольство, нежели одобрение.

Вместо того, чтобы вмешиваться в деятельность других людей — лучше попытаться усовершенствовать свою. Работа должна быть сделана с максимальным качеством, независимо от того, что с её результатами собирается сделать клиент. По большому счёту, нас её дальнейшая судьба вообще не должна интересовать — на то у клиента есть своя голова на плечах.

2. Ответственность за недопонимание поставленной задачи лежит на обеих сторонах.

Если мы недопоняли задачу — это не значит, что мы дураки или что заказчик мудак. Это значит, что мы не разобрались, а заказчик не удосужился разъяснить нам поставленные задачи во всех деталях. В этом случае заказчик должен быть готов принять свой заказ, если по факту он отвечает требованиям техзадания, а исполнитель должен быть готов довести работу до совершенства за свой счёт.

3. Нужно решать задачи по мере их появления.

Сильно заморачиваться на предупреждении всех возможных ошибок нельзя — это может негативно сказаться на качестве и времени выполнения задач. Действия опытного исполнителя отличаются от действий неопытного тем, что опытный исполнитель своими действиями исключает или уменьшает количество возможных ошибок в будущем. Он не оставляет им шансов. Поэтому профессионал делает работу быстрее и качественнее, чем новичок. Чтобы добиться успехов — нам нужно быть профессионалами в том, за что мы берём деньги и что обязуемся сделать.

4. Вместо того, чтобы строить иллюзии, необходимо уметь слушать людей.

Часто мы слышим то, что хотим слушать, в то время как в сердцах сотрудников могут происходить совсем другие процессы, о которых мы даже порой не задумываемся. Помимо получения неадекватной картиры мира, мы имеем ещё один неприятный эффект: мы не позволяем высвобождаться истинному потенциалу людей и не даём им возможности проявить себя оптимальным образом.

Продолжение следует.
© CF 28.06.2013 14:05:54

0 комментариев

Оставить комментарий