Day 7: It's frisbee time; об использовании Augmented Reality в телевизионной рекламе

Перейти к разделу о дополненной реальности.

1. Решили купить фрисби, выбор пал на магазин «SkyDisk» на улице Балтийской, д. 5, недалеко от метро Сокол. На углу Балтийской и Ленинградского проспекта ведутся строительно-монтажные работы, будьте осторожны!

Вход в ТК «Домострой»:

ТК Домострой

Пункт выдачи:



Лучше брать жёлтого или оранжевого цвета: их хорошо видно даже в сумерках.

фрисби

Ложное срабатывание распознавания лица в Facebook :)

falce face detection


2. Три кейса о параллельном мультискрининге (http://www.cossa.ru/articles/216/40942/ — использование двух и более устройств для выполнения одной активности: Смартфон + ТВ | Смартфон + Лэптоп/PC | Лэптоп/PC + ТВ) натолкнули меня сегодня на мысль о несколько иного рода способе взаимодействия рекламы и потребителей.

С помощью смартфонов пользователь может исследовать так называемую дополненную реальность, или augmented reality, когда виртуальные объекты имеют, например, геопривязку или привязку к определённым «маркерам» в объектах реального мира (на интернет-странице, в журнале, на выставочном стенде etc).

При обнаружении «маркера» специальное брендированное приложение, установленное на смартфоне или планшете и задействующее фотокамеру, способно выводить заданную дополнительную информацию: текст, видео, звук, анимацию.

Пример вышеописанного подхода — приложение Intel, о котором рассказывалось на сайте Хабрахабр в сентябре 2012 года (там, правда, реализация подкачала: геомаркеры были доступны только в нескольких городах России; о факте проведения конкурса аудитории было рассказано слишком поздно).

Почему бы не применить подобный подход в связке «ТВ + журналы + ПК/ноутбук <--> смартфон/планшет»?

Можно отснять десятка два рекламных роликов для компании-заказчика, в которые вставить по «маркеру». Если у рекламируемого бренда есть сайт, то там можно объявлять, какую передачу по какому каналу и во сколько нужно смотреть, чтобы «словить» следующий маркер (это также должно поднять рейтинг таких телепередач!). Несколько дополнительных маркеров расположить в ко-брендируемых журналах, а также на страницах сайтов бренда или компаний-партнёров, на видеопанелях (вам поможет аренда бесшовной видеостены).

Добавить игровой элемент, элемент соперничества, при котором считывание каждого маркера не только активировало бы дополненную реальность в мобильном аппарате пользователя, но и приносила бы ему установленное количество баллов. При демонстрации маркеров по ТВ должна быть привязка к моменту времени считывания. В течение дня показать одну и ту же рекламу можно 3 раза, но за считывание в разное время суток начислять различное количество баллов.

За определённые достижения во время конкурса стоит давать отличившимся пользователям бейджи-награды, наподобие форскверных.

Статистика накопленных баллов и полученных бейджей-наград вместе с именами пользователей обновляются на сайте рекламируемого бренда в реальном времени.

Среди тех, кому удастся набрать наибольшее количество баллов, будут разыграны главные призы, а сотне/тысяче следующих за ними участников достанутся поощрительные призы от партнёров конкурса.

Чем не способ привлечения внимания к бренду? :)

UPD от 31 мая 2013. Дмитрий М., специалист по мультимедиа.

Тема понятна. Есть парочка «но».

Первое. Целевая аудитория. Обычно это те, кому собираются что-то продать. То есть, люди с деньгами. Этим некогда заниматься коллекционированием маркеров. Они деньги зарабатывают.

Второе, как раз коллекционеры маркеров. Это профессиональные игроки. Мы таких уже отсеиваем в Фейсбуке и прочих сетях. Они так на жизнь зарабатывают.

Третье. Сегодня на рынке существуют всевозможные приставки, которые позволяют в любой телепередаче отслеживать нужный контент или картинку. Я несколько лет назад в конторе-разработчике такой технологии работал. Так вот, эта приставка автоматически промониторит весь(!) эфир, не включая телек. Найдёт все маркеры и отметит их для хозяина. А это и есть наш профессионал по заработку на маркерах. То есть, мы опять промахиваемся мимо целевой аудитории.

И ещё одно. Люди, следящие за рекламой %companyname%, мне ответственно заявили, что все баннеры, предполагающие какой-либо, пусть самый маленький интерактив, тут же теряют в просмотрах и нажатиях, по сравнению со статическим баннером. Это статистика.

Вообще, чёрт его знает, что сработает. Тут под каждую фигульку нужен свой подход. Опять же пример. 5 лет назад, если тебе нужно было что-то продать, ты шёл на ТВ. Имел гарантированные продажи. — Недавно видел статистику от знакомого. Телек перестал продавать. Вообще. Даже зимой. В чём причина? Да кто его знает.

0 комментариев

Оставить комментарий