Строительство автомагистрали Москва—Санкт-Петербург: дорога к мосту через канал имени Москвы. Усадьба Киреево

Подробнее о самой строящейся автомагистрали Москва—Санкт-Петербург вы можете почитать в статье Википедии, а я хочу показать вам состояние строящегося участка дороги в Химках, на Левобережье, перед мостом через канал имени Москвы.

На утро 8 июня 2014 года строительство выглядело вот таким образом:

строительство автомагистрали из Москвы в Санкт-Петербург перед каналом имени Москвы

Чтобы скачать фото в полном размере (разрешением 7514×4694 px), нажмите сюда правой кнопкой мыши и выберите "Сохранить ссылку как…"

Стык зелёного и синего заборов в правой части снимка — это единственное пока место, связывающее жителей домов по эту сторону от трассы с остальным Левобережьем.

UPD: на youtube появился репортаж программы Вести о наших домах: youtube.com/watch?v=Wlug2tPrF3s

Слева вдалеке виднеются очертания высоток делового комплекса Москва-Сити.

В километре с небольшим на юго-восток от места съёмки с 1500-х годов находилась деревня (впоследствии усадьба) под названием Киреево. В интернете о ней осталось не так много сведений, но кое-что я смог найти: ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3, ссылка 4, ссылка 5. (на момент публикации все ссылки работали).

Примечательна эта бывшая усадьба тем, что именно там в храме (церкви?) преподобного Сергия Радонежского во второй половине XIX века (если быть точным, в августе 1865 года) венчались Павел Михайлович Третьяков (основатель Третьяковской галереи, годы жизни: 1832–1898) и Вера Николаевна Мамонтова (двоюродная сестра известного мецената Саввы Ивановича Мамонтова).

В настоящее время — ввиду строительства одной из развязок, связанных с автомагистралью Москва—Санкт-Петербург — от земли, которая занимала усадьба Киреево, уже почти ничего не осталось, а от Сергиевской церкви (храма преподобного Сергия Радонежского) остался лишь фундамент.

UPD: выложил 18-страничный docx-файл с архивом найденных в сети сведений об усадьбе Киреево. Скачать (788 Кб).

0 комментариев

Оставить комментарий