Какие страны стоит посетить нумизматам

Необычные монеты подобно магниту притягивают нумизматов. Но чтобы посмотреть на некоторые варианты или обзавестись парочкой заморских экземпляров, нужно пускаться в путешествие. Давайте рассмотрим перечень стран, которые будут интересны ценителям законных средств наличного платежа, приятно звенящих в кармане.

Багамские острова
Население этого благословенного края используют монеты номиналом 1, 5, 10, 15 и 25 центов. Они привлекают внимание оригинальным дизайном и формой, которая практически не встречается в других государствах. На аверсе монет (в зависимости от номинальной стоимости) изображаются морские обитатели, парусная лодка, ананас, цветы гибискуса. Очень красиво смотрятся десятицентовые экземпляры с волнистым кантом, украшенные двумя плавающими скумбриями.

монеты Багамских островов

Турция
Турецкие монеты одни из самых интересных и редких. При желании здесь можно найти варианты, отчеканенные из чистого золота. По популярности в кругах коллекционеров они соперничают со старинными монетами Китая, история которых насчитывает более двух тысяч лет. В 2005 году Турция, куда и сегодня можно заказать тур, перейдя по ссылке onlinetours.ru/oteli/turkey/side, пережила деноминацию, в результате которой появились новые экземпляры. При этом основной стала турецкая лира, а куруш перешёл в разряд мелкой разменной монеты.

Тем, кто останавливается в Сиде, где располагается комфортабельный отель PEMAR BEACH RESORT, рекомендуем посетить Музей античного искусства. Помимо древних плит, амфор, медицинских инструментов здесь представлены древнеримские монеты, поднятые со дна моря. Конечно, попробовать «на зуб» их не получится, но сделать несколько фото на память никто не запретит.

Острова Кука
Деньги этого государственного образования также отличаются красивым оформлением и нередко имеют оригинальную форму. В ходу монеты номиналом 1, 2 и 5 долларов, а также 2, 10 и 50 центов. На их аверсе изображается королева Великобритании Елизавета II. Что же касается реверса, то на нем можно увидеть апельсин с листьями, плавающего тунца, летящую крачку и фигурку полинезийского бога моря — Тангароа. Встречается в обиходе на островах Кука и новозеландский доллар, но он ничем не привлекает внимание.

Япония
Вот уж где раздолье для нумизматов, охотящихся на красивые монеты! Здесь они чеканятся из мельхиора, бронзы, латуни и алюминия. Экземпляры номиналом 5 и 50 иен имеют в центре отверстие, напоминающее о давно прошедших столетиях. Правда, раньше оно пробивалось для того, чтобы люди могли нанизывать монеты на нитку и прятать их под пояс, поскольку народный костюм японцев не оснащался карманами. Также надо сказать, что на японских монетах указывается не год выпуска, а период правления императора, при котором они были выпущены.

Египет
Количество монет регулярной чеканки в этой стране ограничено. Тем не менее используемые населением экземпляры тоже вызывают интерес. Монеты достоинством 50 пиастров и 1 фунт имеют тематические изображения в виде мечети Мухаммеда Али, портрета Клеопатры, маски Тутанхамона, красивой вазы, выполненной в арабском стиле.

Если не получается посетить ту или иную страну для покупки интересных монет, можно обратиться в профильные интернет-магазины. В некоторых встречаются довольно редкие экземпляры, которые можно приобрести по адекватным ценам.

Календари апокалипсиса — 2020

2020-й год выдался богатым на события и происшествия.

Календарь:
календарь апокалипсиса январь-апрель 2020
Январь: конфликт в Иране.
Февраль: начало пандемии коронавируса.
Март: цены на нефть падают.
Апрель: фьючерсы на WTI стоили около минус 40 долларов.

Читать дальше →

Акции протеста памяти Джорджа Флойда в США

Акции протеста движения Black Lives Matter, начавшиеся в США после бесчеловечного убийства 25 мая 2020 года полицейским темнокожего Джорджа Флойда, продолжают во мгновение ока распространяться по всей территории США.

В англоязычной википедии есть страница, посвящённая этим протестам.

В режиме реального времени следить за разворачивающимися событиями можно, например, на следующих телеграм-каналах:

  1. The BLM Revolution of 2020;
  2. U.S. Strike General (31 мая канал стал называться (Anti-)American Strike Force #BLM и затем USA Strike Force #BLM #RentStrike);
  3. Bellum Acta — Intel, Urgent News and Archives.

Более полная подборка каналов с событиями и новостями по протестам: https://t.me/BLMProtests/3207.

мировая цитадель демократии и справедливости

Огнём охвачены: Миннеаполис, Филадельфия, Сиэтл, Лос-Анджелес, Денвер, Нэшвилл, Чикаго, Нью-Йорк, Остин, Окленд (штат Калифорния), Санта-Моника, Даллас и
Читать дальше →

Щербатов М. М. — Опыт о древних российских монетах (1780–1781) — скачать книгу в PDF

Князь Михаил Михайлович Щербатов (1733–1790) — потомок Рюриковичей, историк, философ, публицист, общественный деятель, творивший в эпоху Русского Просвещения.

князь М. М. Щербатов
Почётный член Санкт-Петербургской академии наук (1776), Щербатов написал «Опыт о древних российских монетах». Этот труд был впервые напечатан в томах № 6, 7 и 8 «Академических Известий» в период с 1780 по 1781 год.

Как пишет советский и российский археолог, специалист в области нумизматики и сфрагистики Древней Руси Пётр Григорьевич Гайдуков (р. 1955) в своей книге «Русские полуденги, четверетцы и полушки XIV–XVII веков» (Москва, 2006), «Опыт о древних российских монетах» Щербатова был первым исследованием истории денег в России.

Читать дальше →

Отпор русофобии: проверка фактов и здравый смысл против передёргиваний, недоговорок и манипуляций

Недавно на YouTube я увидел ролик, в котором его юный автор рассказывает о трёх эпизодах, которые, по его замыслу, должны «доказать» «виновность» Путина во всех бедах России.

Эпизод 1: Свёртывание БЖРК «Мóлодец».
Эпизод 2: Договор 2010 года с Норвегией об установлении границы.
Эпизод 3: Демаркация границы с Китаем в 2004 году.

Начну с того, что автор означенного видео не нашёл ничего лучше, чем просто украсть и слить в одно несколько копипаст, широко ходящих в кругах имбецильных последователей лузера Навального. Что и удивляться, даже этот ролик состоит сплошь из передёргиваний, недоговорок и манипуляций.

Самому погуглить и сделать выводы автор видео, по-видимому, не в состоянии. Что ж, давайте поможем ему разобраться.

Читать дальше →

Из аналитического отчёта ЦРУ США за 1957 год об их планах использовать украинских националистов с целью борьбы с Россией

Занятная цитата из аналитической записки (ЦРУ США, 1957 год) про пестование силами США украинских националистов и взращивание в них сепаратистских настроений в отношении России (вот ссылка на 219-страничный отчёт на сайте ЦРУ США).

«Ukrainians are apparently only slightly aware of the differences which set them apart from Russians and feel little national antagonism. Nevertheless, important grievances exist, and among other Ukrainians there is opposition to Soviet authority which has assumed a nationalist form. Under favorable conditions, these people might be expected to assist American Special Forces in fighting against the regime

То eсть: «Украинцы, очевидно, не особо понимают, какие существуют различия, делающие их отличающимися от русских, и поэтому у них нет враждебности и неприязни к русским. Тем не менее, среди некоторых украинцев имеют место важные обиды, и в таких обиженках сидит злость к советской власти, принявшая форму национализма. ПРИ БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ ТАКИЕ ОБИЖЕННЫЕ УКРАИНСКИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ, КАК ОЖИДАЕТСЯ, БУДУТ СОДЕЙСТВОВАТЬ СИЛАМ СПЕЦОПЕРАЦИЙ США В БОРЬБЕ ПРОТИВ [РОССИЙСКОГО] РЕЖИМА

Казалось бы, при чём тут националистический государственный переворот на Украине 2014-го года? :) Зарубежные источники подтверждают, что не менее 5 млрд долларов было влито США в незаконный антигосударственный переворот на Украине (статья называется The United States had spent $5 billion on Ukraine anti-government riots). Для реализации плана США потребовалось всего каких-то 57 лет.

Но мы-то с вами знаем, что воссоединение России, Украины и Белоруссии — правильно, а потому неизбежно.

Такой закон о СМИ России не нужен

Начну с небольшого интро.

Советский Союз прекратил своё существование 26 декабря 1991 года. Закон о СМИ (№ 2124-1) вступил в силу уже на следующий день — 27.12.1991.

Теперь к событиям нашего времени :)

В начале декабря 2017 года у меня состоялась довольно любопытная переписка с представителями ГК «Hearst Shkulev Digital». Этой группе компаний принадлежат такие региональные онлайн-СМИ, как 63.ru, 74.ru и подобные.

Читать дальше →

Показан дизайн новых банкнот 200 и 2000 рублей

Сегодня, 12 октября 2017, в России официально введены в обращение 2 новые банкноты: номиналами в 200 рублей и 2000 рублей.

200 и 2000 рублей

200 и 2000 рублей

Примечательно, что вместо символа ЦБРФ теперь будет отображаться орёл со скипетром и державой.

Эти банкноты будут вводиться в обращение поэтапно.

Читать дальше →

Воссоединение России, Украины и Белоруссии — правильно, а потому неизбежно

0. Intro
«Россия не такая страна, которую можно завоевать, то есть оккупировать… Такая страна может быть побеждена лишь внутренней слабостью и действием внутренних раздоров»
Карл фон Клаузевиц (1780–1831; прусский военачальник, военный теоретик)

«Я предпочту в России хаос и гражданскую войну тенденции воссоединения её в единое, крепкое, централизованное государство»
Генри Киссинджер (род. 1923; бывший советник по национальной безопасности США)

1. Цель
Создать Объединённое государство России, Украины и Белоруссии с крепкой национальной экономикой и эффективной внешней политикой, построенное на дружбе и равноправии составляющих его народов, с ключевыми векторами развития: образование, наука и транспорт.

2. Почему воссоединять?
Есть несколько групп причин:

i. Исторические причины
i-а.
Русский народ с 1991 года до сих пор является крупнейшим разделённым народом в мире. В этом есть историческая несправедливость, вызванная ошибочными решениями и малодушием прежних правителей, в частности, — Горбачёва, Ельцина, Кравчука и Шушкевича.

i-б.
Налицо историческая, социальная, культурная и языковая общность наших народов. С 1400-х годов в титулах правителей фигурирует фраза “всея Руси”, а с 1654 при Алексее Михайловиче — «…Государь, Царь и Великий князь всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец».

На копейках псковской чеканки Алексея Михайловича буквально так и писалось: “Царь и великий князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец” (см. “Каталог русских средневековых монет времени правления царей Алексея Михайловича, Фёдора, Ивана и Петра Алексеевичей: 1645–1696 гг.”, Клещинов В.Н., Гришин И.В., с. 78).

копейка-чешуйка Алексея Михайловича: всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец

Даже если отсчитывать от 1654 по 1991, то это 337 лет почти без перерывов “под одной крышей”.

i-в.
Изучение древних письменных источников говорит о том, что ещё 1000 лет назад, т.е. в XI веке н.э., наши языки были практически неотличимыми, разделения ещё не было (см. пояснение лингвиста, академика РАН А.А.Зализняка на выступлении «Контуры истории русского языка»).

i-г.
Наши народы имеют кровное родство, что явствует из анализа гаплогрупп.

ii. Экономические причины
ii-а.
Вместе мы сможем вновь запустить расширенный внутренний рынок.

ii-б.
Порог окупаемости новых разработок для постсоветского пространства, согласно анализу Анатолия Вассермана, равен ≈200 млн человек (другая публикация на эту тему). На осень 2016 года имели: 146’544’710 + 42’450’370 + 9’505’200 = 198’500’280, т.е. объединившись, мы как раз наберём критическую массу нужного количества человек.

ii-в.
Чем больше система, тем эффективнее разделение труда, потому что узкоспециализированную продукцию (например, какой-то один из множества компонентов высокотехнологичных товаров) выгодно выпускать только большими, огромными тиражами — то есть, ёмкость рынка должна быть очень большой, чтобы эти большие тиражи там реализовывать. Благодаря узкой специализации предприятий можно значительно снизить себестоимость производства товаров. Даже СССР не мог позволить себе такую организацию производства в большинстве отраслей, так как общий размер экономики был не тот (включая потребителей).

Если объединить население и экономики, можно снова сделать позитивный шаг в этом направлении. Тем более что с нынешним развитием вычислительной и коммуникационной техники проблем с планированием и логистикой можно будет избежать.

ii-г.
Вместе мы сможем запустить общую национальную, национализированную валюту, не привязанную к величине зарубежной валюты на балансе. Без это сложно подпитывать обескровленную экономику.

Валюта должна обеспечиваться ресурсами Объединённого Государства. Разумеется, количество эмитируемых собственных денег должно зависеть не то того, сколько валюты мы получили от продажи нефти и т.п. (как происходит на момент написания этой статьи, в 2017 году), а от того, какие задачи и потребности стоят перед государством. Только мы сами должны определять это количество.

iii. Социально-политические причины
Социально-политические причины заключаются в том, что именно и только лишь воссоединение, становление вновь одним целым позволит:

iii-а.
положить конец междоусобным войнам, в т.ч. событиям на Донбассе. Иными словами — принести мир простым людям.

iii-б.
без проблем снова родственникам посещать друг друга вне зависимости от страны нахождения.

iii-в.
всем гражданам безбоязненно использовать тот язык, который им более удобен.

iii-г.
объявить незаконными, посадить в тюрьму и/или изгнать радикальные политические силы, призывающие к вражде, кровопролитию, расколу (“Правый Сектор”, “Азов” etc).

iii-д.
изгнать иностранных советников и иностранных граждан из советов директоров компаний, добывающих недра (нефть, газ, металлы, уголь etc) и впредь предотвратить манипулирование нашим временным расколом в собственных интересах.

iii-е.
прекратить начавшиеся территориальные претензии (от Польши в отношении Западной Украины и т.п.).

P.S.:
Ваши комментарии приветствуются! :)

Коллекционирование — популярное хобби в СССР и не только

Обычно коллекционеров принято представлять в книгах, кино и на ТВ эдакими чудаками, упорно охотящимися на ценные монеты СССР — на Crafta.ua, к примеру. Или фанатично гоняющимися за разновидностью какой-то банкноты, существование которой никем не подтверждено.

Многие люди сегодня представляют филателистов, покупающими почтовые марки на сайте, фалеристов, филокартистов или скрипофилов простыми скупщиками старых вещей.

Между тем коллекционер, приобретающий экземпляр медали «За отвагу» тут, не просто собиратель. Это человек образованный, знающий историю родной страны и стремящийся сохранить ее артефакты.

В старой России коллекционеры относились к высшим слоям общества. Это были образованные люди, учёные, представители высших слоев дворянского сословия. После октябрьской революции интерес к коллекционированию не угас. Напротив, он стал ещё шире. Собирание марок, монет или открыток стало традиционным для советских школьников. Массово издавалась литература. При школах работали клубы для подростков. А их старшие коллеги по хобби объединялись в сообщества, например, «Московское городское общество коллекционеров».

Лидером среди увлечений долгое время была
Читать дальше →