Использование финикийского письма на первых монетах Израиля и на памятниках письменности
Теги этой статьи: Израиль, финикийское письмо, история, письменность, алфавит, Кейсария, Хайфа, Hecht Museum, музей Ралли
Сложно переоценить историческую и культурную важность финикийского письма. Будучи первой алфавитной письменностью в мире (один знак = один звук), финикийское письмо не только стои́т у истоков иврита, но также является родоначальником латиницы и греческого письма, а следовательно — и кириллицы.
Описание букв финикийского алфавита и их модификации в вышеназванных производных от него алфавитах можно почитать здесь.
В Израиле в музее Гехта (Хехта) при хайфском университете есть таблица, показывающая эволюцию финикийского письма с 1000-х по 200-е года до н.э.:
Еврейскому народу тысячелетиями приходилось отстаивать право на независимость. Не говоря уже про египетский плен и другие события, описанные в Библии, Иудея стала вассалом Рима с 63 года до н.э. и в 70 году н.э. была превращена в римскую провинцию. Монеты Иудеи хранят память о восстаниях против римлян.
Так, в том же музее Гехта можно увидеть серебряные шекели с изображением чаши и гранатовой грозди, отчеканенные в период восстания против римлян в 67–69 гг. н.э.:
Об этих и других монетах можно подробнее почитать тут.
У раскопок Кесарии Палестинской вы увидите антикварную лавку со старыми монетами на продажу. Так, примерно за 2600 USD (в ценах марта 2015 года) можно приобрести бронзовую монету 132 года н.э. времён восстания Шимона Бар-Кохбы (Бар-Кохба был предводителем иудеев в восстании против римлян при императоре Адриане, в 131/132–135 гг. н.э.):
На лицевой стороне монеты изображена гроздь винограда и надпись финикийским письмом на иврите «Первый год освобождения Израиля»; на обороте — финиковая пальма, многими столетиями считавшаяся символом благополучия Иудеи, и другая надпись на иврите финикийским письмом: «первосвященник Элиэзер»:
Стоит отличать письмо (письменность) и язык [пример]. Так же, как, например, кириллическое письмо используется не только в России, Сербии, Болгарии, Монголии и многих других странах, так и финикийское письмо применялось для записи в иврите, на арамейском, моавитском языках и т.п.
Неподалёку от упомянутой мною выше Кесарии есть интереснейший музей Ралли. Это бесплатный для посещения частный музей, основанный в 1990-е гг. Гарри Реканати. Зал музея, посвящённый истории Израиля, начинается со слепка стелы Меша (оригинал этой стелы в наше время хранится в Лувре, Франция). Стела царя Меша (она же «Моавитский камень») содержит надпись, сделанную в IX веке до н.э. царём Моава по имени Меша.
Надпись выполнена на моавитском языке одной из форм финикийского алфавита.
Таким образом, если вас интересует монеты, история и письменность Израиля — обязательно посетите эти три места: музей Гехта в Хайфе, Кесарию Палестинскую и музей Ралли.
14–15 марта 2015, Россия, Котельники (МО) и Москва (Тверская, 8с1)