1

2

Creounity Машина Времени
Сегодня
Написать автору через форму обратной связи
Электропочта: inscriptor@creounity.com
► PressShift” + “L” to view this page in English



Идея, разработка и дизайн:
Андрей Третьяков (aka inscriptor)

Андрей Третьяков, inscriptor, creounity
[+ сборник моих стихов прошлых лет ]
и
Creative Force
2009–.

Поделитесь с другом короткой ссылкой
на «Creounity Машину Времени»:
creounity.com/tm

Благодарности +
вехи развития проекта


Полезные интернет-ресурсы
в области нумизматики


Данное веб-приложение
работает на PHP-движке
Alcutima Plus v2.6.11
rev. 2020_12_18
(араб. القوطيما)

Количество стран, в которых
пользуются веб-приложением
«Creounity Машина Времени»:
214
(по данным Google Analytics)

Частичная или полная перепечатка текстового и графического содержимого этого веб-сервиса запрещена без письменного разрешения автора и указания активной индексируемой обратной ссылки!

Информация
о государственной регистрации

(показать/скрыть).


Перейти к списку всех статей

Канада: отказ от одноцентовой монеты и переход к электронным микроплатежам


Теги этой статьи: Канада, одноцентовик, вывод монеты из обращения, электронные деньги, MintChip, конкурс разработчиков, цифровая валюта, технологии будущего, инновации


Сразу две новости из мира финансов и платежей пришли из Канады.

Правительство Канады приняло решение вывести в 2012 году из оборота монету наименьшего номинала, т.е. пенни, или одноцентовик. Этому посвящена заметка на официальном сайте Королевского монетного двора Канады (ссылка на оригинал). Заметка предваряется следующим изображением.



На нём написано: «Одноцентовая монета выводится из обращения: что это означает для канадских потребителей и бизнес-структур».

Вот что рассказывает сама заметка.

«Кабинет министров Канады в своём плане действий по развитию экономики на 2012 год объявил о том, что монета в 1 цент будет выведена из обращения. С годами расходы на чеканку этой монеты легли тяжёлым бременем на экономику страны. Польза от одноцентовика как от платёжного средства ничтожна. Чеканка одной такой монеты в настоящее время обходится государству в 1,6 цента, а общегодовые расходы на чеканку монеты в 1 цент составляют порядка 11 миллионов канадских долларов. Из-за инфляции покупательная сила одноцентовика значительно снизилась: сегодня 1 цент обладает лишь примерно 1/20 от своей первоначальной покупательной способности. Ввиду падающей покупательной способности одноцентовика некоторые канадцы теперь рассматривают его скорее как источник неудобства, нежели как действительно полезную монету. Несмотря на то, что 1 цент в будущем останется мельчайшей денежной единицей, используемой в Канаде при калькуляции цен на товары и услуги, Королевский монетный двор начиная с осени 2012 года прекратит ввод в обращение новых монет данного номинала. Тем не менее, одноцентовик по-прежнему сохранит за собой свою нарицательную стоимость и его можно будет использовать при осуществлении платежей. Тем не менее, по мере того, как монета в 1 цент будет постепенно исчезать из обращения, при расчёте наличными потребуется округление цен с точностью до 5 центов. Изъяв монету с наименьшим номиналом, Канада встанет в один ряд с такими странами, как Австралия, Норвегия, Швейцария и Великобритания, в которых прежде была успешно осуществлена аналогичная реформа. Пока канадские потребители могут использовать одноцентовики без ограничений по объёму и времени, граждане Канады могут спокойно обменять эти монеты на деньги более крупных номиналов в ближайших к себе финансовых учреждениях. Правительство Канады призывает своих граждан жертвовать одноцентовые монеты на благотворительные нужды.»

Как видим, три озвученные мною причины, по которым необходимо отказаться от выпуска монет с наименьшим номиналом, вполне применимы и для Канады.

Что же такое «идеальный платёж»? По мнению генерального директора компании «Яндекс.Деньги» Евгении Завалишиной, высказанному ею в одном из интервью (аналитическая программа «Рунетология», выпуск 118, фрагмент с 02:51 по 03:02), «Идеальный платёж — это тот, которого нет». Под этим подразумевается, во-первых, что должен произойти отказ от физических денег в пользу электронных денег, во-вторых, что сам факт согласия продавца и покупателя о сумме сделки должен автоматически сгенерировать транзакцию, т.е. предполагается, что в идеале ни одна из сторон не должна производить какие-либо действия вручную для того, чтобы произошёл факт оплаты.

Канадский Королевский монетный двор собирается устроить революцию в сфере электронных микроплатежей. Монетный двор Канады выпускает деньги по поручению Банка Канады, который, очевидно, имеет монопольное право выпуска канадских денег. В этом и заключается инновация: в отличие от таких коммерческих систем, как «Яндекс.Деньги», PayPal, WebMoney и прочие, в рассматриваемом случае эмитентом электронной наличности выступит официальная государственная структура. Данный проект носит название «MintChip» (вот ссылка на официальный сайт проекта), и, повторюсь, в настоящее время речь идёт лишь об использовании этой системы для осуществления потребительских микротранзакций. Один из официальных видеороликов, представляющих проект MintChip, предлагает, в частности…


…с помощью системы MintChip наделять функцией денег практически любой портативный гаджет (телефон, планшет, USB-токен, стационарный компьютер, ноутбук; в пределе — любое hi-tech устройство, которое ещё только будет изобретено в будущем), и использовать новые электронные деньги для того, чтобы осуществлять онлайновые микроплатежи [пример — покупка электронной копии любимой песни, цифрового (текстового, фото- и видео-) контента на сайтах, приобретение виртуального оружия для персонажей онлайн-игр], а также расплатиться, скажем, за чашку кофе или вернуть другу небольшой долг, не отягощая его карман горстью мелочи. Важный момент: ролик утверждает, что для таких платежей потребителям даже не потребуется раскрывать и передавать в систему персональные данные.

В статье от 13 апреля 2012 года «Канада обратилась к разработчикам с просьбой создать цифровые деньги» (англ. «Canada Asks Developers to Create Digital Currency»; ссылка на оригинал) раскрываются детали проекта MintChip. Ниже представлен мой перевод данной статьи.

«Благодаря усилиям таких компаний, как Square и PayPal, мы уже сейчас живём в эпоху цифровых платежей. Одно из нынешних государственных учреждений надеется ускорить процесс внедрения официальной цифровой валюты в сферу торговли на территории Северной Америки.


Кадр из видеоролика Apple под названием Year of the iPad (8 марта 2011 года)
К айпэду присоединено считывающее устройство платёжной системы Square

Канадский Королевский монетный двор объявил конкурс среди разработчиков программного обеспечения по созданию электронных приложений, использующих MintChip, — новую экспериментальную технологию, позволяющую осуществлять анонимные электронные платежи. По словам президента и исполнительного директора Королевского монетного двора Канады Яна Беннетта (Ian E. Bennett), Монетный двор Канады разработал MintChip в рамках программы по организации научных исследований и разработок. Технология MintChip являет собой результат эволюции физических денег. Дополнительное преимущество MintChip — электронная, а не физическая сущность платежей.

В конкурсе, который получил название MintChip Challenge, могут принимать участие только граждане США и Канады. Окончание срока действия конкурса — 1 августа 2012 года. Победителей ждёт приз: $50.000 в золотом эквиваленте; вручение намечено на октябрь 2012 года. Приложения, которые разработчики ПО представят на рассмотрение, будут работать на множестве платформ: на устройствах под управлением iOS от Apple, на гаджетах от компании BlackBerry, на смартфонах и планшетах с ОС Android, на телефонах под Windows Phone, а также в десктопных и мобильных веб-браузерах. Участники конкурса, прошедшие этап предварительного отбора, получат 2 flash-микросхемы в формате microSD, две дистанционные учётные записи в системе MintChip, а также программный пакет для разработки приложений (SDK).


Оригинал изображения здесь

Конкурс был встречен сообществом разработчиков с таким большим воодушевлением, что монетный двор уже принял решение о прекращении приёма и рассмотрения новых заявок от девелоперов.

Владельцем канадского Королевского монетного двора является правительство Канады, и монетный двор несёт непосредственную ответственность за выпуск национальной валюты. Несмотря на это, сам по себе конкурс представляет собой лишь попытку подтвердить гипотезу о возможности создания подобной системы (proof of concept). Фактический ввод в строй технологии MintChip может состояться лишь много лет спустя. Как бы там ни было, факт снятия с производства канадской одноцентовой монеты, новость о котором разошлась по лентам информагентств в марте 2012 года, служит признаком того, что правительство Канады всерьёз озабочено стремлением найти новый подход к национальной валюте.

Призы в этом конкурсе среди разработчиков будут разыграны в следующих номинациях: Лучшее приложение для межпользовательских денежных операций (Best Person-to-Person app, бизнес-модель C2C), Лучшее приложение для розничной торговли (Best Business-to-Consumer app, бизнес-модель B2C), а также Лучшее приложение для осуществления микроплатежей (Best Micropayment app). Победителей назовёт специальное жюри, состоящее из экспертов в области электронной коммерции. В состав экспертной комиссии войдут такие профессионалы, как Джефф Кинг (Jeff King), старший директор по развитию партнёрской сети платформы X.commerce (этой платформой владеет компания eBay, она же владеет контрольным пакетом акций компании PayPal), а также Усама Бедье (Osama Bedier), вице-президент по разработке электронных платёжных систем (Google Wallet) в компании Google (англ. vice president for payments).

Тема внедрения цифровой валюты широко обсуждается в правительствах многих стран, стремящихся сдержать отток денежных средств за рубеж и их перевод в сферу теневой экономики, — чтобы, в конечном итоге, добиться повышения эффективности розничной торговли. Несмотря на это, по-прежнему присутствует изрядная доля беспокойства касательно безопасности электронной наличности. Так, недавний случай, произошедший с электронной пиринговой онлайн-криптовалютой под названием Bitcoin, послужил примером того, какие сложности могут возникнуть у правительственных учреждений, когда перед ними будет поставлена задача по обеспечению безопасности новой цифровой валюты. В первых числах марта 2012 года имел место факт кражи валюты в биткоинах на общую сумму примерно $228.000 по расчётному курсу на день кражи. Всё это оставляет повод для серьёзных сомнений в отношении новых форм цифровых денег.»

♦ Авторы статьи от 4 апреля 2012 года под названием «Royal Canadian Mint’s “MintChip” Looks To Officially Digitize Cash» (ссылка на источник) отмечают, что цифровая валюта на основе технологии MintChip будет обладать следующими преимуществами: мультиплатформенность, простота использования, безопасность и анонимность. Статья показывает различия между проектом MintChip и системой Bitcoin; по мнению авторов, MintChip является идеей, обречённой на провал. В заметке также уточняется, что $50.000 — это общая стоимость призов для трёх победителей, т.е. каждый выигравший разработчик получит слиток чистого золота весом 10 унций (≈283½ грамма); таким образом, стоимость каждого слитка составит чуть менее $17.000.

♦ В заметке от 11 апреля 2012 года под названием «Royal Canadian Mint to create digital currency» (ссылка на источник) приводятся фрагменты выступления казначея Канадского монетного двора Марка Брюле (Marc Brûlé), в котором он выразил надежды в отношении проекта MintChip. Статья сравнивает MintChip с сегодняшними игроками на рынке электронных платежей. Речь идёт о Visa и MasterCard, которые создали бесконтактные карты, работающие за счёт индукции магнитного поля (технология NFC, или Near Field Communication); о платежах со смартфонов с NFC-микросхемой; о «цифровых кошельках», созданных компанией Google и PayPal; о компаниях «Square» и «Payfirma», благодаря разработкам которых пользователи получили возможность принимать платежи с кредитных карт других пользователей, имея под рукой лишь смартфон (iPhone) или планшет (iPad). Согласно материалам статьи в отличие от уже имеющихся технических решений по организации цифровых платежей MintChip не планирует осуществлять привязку ни к банковскому счёту пользователя, ни к информации о его кредитной карте (по всей видимости, именно благодаря этому будет обеспечиваться анонимность платежей в системе MintChip). Всего за несколько дней с момента объявления конкурса, — сообщает статья (а она, повторюсь, была опубликована 11.04.2012), — было подано свыше 500 заявок на участие со стороны разработчиков.

♦ Статья «Canada Seeks to Turn Coins Into Digital Currency» (ссылка на источник) от 12 апреля 2012 года проливает свет на определённые технические подробности системы «MintChip». Утверждается, в частности, следующее. Несмотря на своё название, «MintChip» — это, скорее, протокол, чем физическое устройство. Хотя монетный двор Канады в настоящий момент и располагает прототипами, основанными на микрочипе, представители двора заявляют, что вся система может быть размещена в мобильном телефоне или, например, — для пользователей, которых интересуют только онлайн-транзакции, — возможна реализация MintChip, работающая исключительно на серверах в интернете. В случае изготовления в форме физического устройства MintChip'у нет необходимости подключаться к сети интернет для проведения платежей. Кроме того, в отличие от дебетовых или кредитных карт, для процессинга денежных операций в системе MintChip не потребуется наличие третьей стороны. Коль скоро французский язык является вторым официальным языком в Канаде (помимо английского), автор статьи, Ян Остен (Ian Austen) приводит название проекта MintChip на французском: «Cybermonnaie». Автор статьи отмечает также, что Королевский монетный двор Канады, запустив проект MintChip, встал в один ряд с такими организациями и корпорациями, как канадская компания Research In Motion (RIM, широко известная смартфонами BlackBerry и планшетами PlayBook), которые собираются встать у истоков создания стандартов в области цифровой валюты.

♦ Наконец, желающие могут присоединиться к обсуждению новости о MintChip в соответствующем топике на сайте slashdot.

23–26 апреля 2012, Россия, Самара



Contact

Contact us via:

Facebook ICQ Mail Vkontakte