Автор оригинальной статьи — американский нумизмат, блоггер Скотт Бармэн.
Я не отношусь к числу тех людей, которые, глядя на текущую американскую финансовую систему, считают, что перемены должны возвратить нас к стандартам, основанным на драгоценных металлах. Я понимаю, что для введения такого рода стандарта потребуется вмешательство государства, контролирующего цены на эти металлы, с тем чтобы создать такой денежный стандарт, при котором манипулирование ценами на драгметаллы было бы невозможным. Опыт прошлых лет показывает нам, что попытки контролировать цены на драгоценные металлы и одновременно поддерживать экономический рост не приводили к успеху. Вспомним хотя бы Монетный Акт 1873 года, вошедший в историю как «преступление 1873-го», с введением которого серебро выводилось из сферы денежного обращения; искусственным образом был создан целый ряд рецессий и экономических депрессий, вызванных отсутствием реального экономического роста.
С другой стороны, отмена золотого стандарта США в 1933 году была первым шагом на пути к мировой экспансии американской экономики. Последним шагом было полное «отвязывание» долларовой денежной массы от золотого запаса, при этом стала возможной свободная торговля американскими долларами на открытом рынке и рыночная регуляция цены на золото. Несмотря на тот факт, что в 1970-х Соединенные Штаты пережили стагфляцию, высокий курс доллара США продолжал расти во всём мире. Как раз в течение этого времени экономики многих стран мира привязывали свои внутренние валюты к американскому доллару; дошло даже до того, что в некоторых государствах доллары стали использовать вместо собственных денег.
Наблюдая за процессом захвата долларом экономик различных стран по всему миру, страны Европы объединились и ввели общую на всей территории Евросоюза валюту с целью создания альтернативы доллару США. Когда в 1999 году Евро было введено в обращение, две крупнейшие европейские экономические державы двигались в разных направлениях. Германия, обладающая значительной производственно-технологической базой, вошла в еврозону. Великобритания же, беспокоящаяся за свой суверенитет, сохранила прежнюю валютную систему, основанную на фунте стерлингов, поскольку понимала, что с переходом на новую валюту не сможет её контролировать. На сегодняшний день Евро находится в затруднительном положении из-за проблем с экономиками ряда стран Евросоюза. Пример тому — Греция, Ирландия, а также Португалия с Испанией, не так давно испытавшие экономический кризис, . Великобритания же ведёт свою игру, хотя и не без возражений. Разговоры о возможной замене доллара евровалютой в качестве эталонной валюты приутихли.
Предмет суверенности стал интересным вопросом в связи с совместной резолюцией, представленной в Палату делегатов штата Вирджиния. Совместная Резолюция Палаты Делегатов №557, внесённая делегатом Бобом Маршаллом, предлагает «[Учредить] объединённый комитет для изучения того, стоит ли штату Вирджиния, официально именуемому Содружеством, принять деньги, которые бы служили альтернативой валюте, распространяемой Федеральной Резервной Системой — на случай краха последней.»
Как и большинство других законопроектов федерального и государственного уровней, данный законопроект содержит ряд абзацев, начинающихся со слова ‘Whereas…’ («Принимая во внимание…»), — так называемой преамбулы. Что касается этой совместной резолюции, она требует полномочий, попирающих постановления 19-го века, сделанные в период расцвета эпохи «баронов-разбойников» (американских предпринимателей 1870–1890 гг.) до введения различных антимонопольных актов, чтобы найти оправдания своим предположениям. Резолюция выборочно обращается к формулировкам из Кодекса Соединённых Штатов, фактически вырывая формулировки из контекста, чтобы исказить их значение.
В преамбуле документа также утверждается, что «многие эксперты с мировым именем прогнозируют неизбежный крах валюты ФРС в результате гиперинфляции в обозримом будущем». Кто же эти эксперты?
Если данная резолюция будет одобрена, согласно ей будет предписано создать объединённый комитет. Задача данного комитета — изучить вопрос о том, смогут ли (и следует ли им это делать) Казначей штата Вирджиния и Бюро финансовых институтов Вирджинии выпускать собственные деньги для использования в пределах территории своего штата в том случае, если Федеральная Резервная Система или другие валютные эмиссионеры потерпят крах. Комитету предписывается представить отчёт с полученными выводами к первому дню очередной сессии Генеральной Ассамблеи штата Вирджиния в 2012 году.
Прожив в столице США на протяжении около 20 лет и поработав в организациях, сотрудничающих с федеральными властями, я повидал известную долю радикально настроенных людей по обе стороны баррикад. Я, однако, понял, что экстремистов с каждой из сторон очень кстати характеризуют «вдающимися в крайности». Экстремальный характер настоящей резолюции игнорирует пункт 10-й первой Статьи Конституции США, в котором говорится: «Ни один из штатов не может … выпускать (свои) деньги».
Пока Федрезерв и Монетный двор США решают между собой вопросы касательно политики изготовления и распределения денежной массы (вспомните о Бюро по выпуску денежных знаков и ценных бумаг, ответственном за выпуск бумажной валюты), сам факт того, что резолюция предлагает нарушить Конституцию, является беспринципным. Если уж действительно дойдёт до того, что Федеральный Резерв постигнет крах, то Вирджиния, чеканящая собственные деньги, будет, возможно, наименьшей из наших проблем.