Теги этой статьи: нумизматика, 1 копейка, 5 копеек, монетные дворы России
В настоящее время в России в обращении находятся монеты следующих номиналов регулярного чекана: 1, 5, 10 и 50 копеек, а также 1, 2, 5 и 10 рублей (с 2000 года биметаллические юбилейные и памятные десятирублёвки, которые по-прежнему часто можно встретить в обороте, а начиная с 1 октября 2009 — и ходовые 10 рублей, выполненные из стали с латунным гальванопокрытием). Как утверждали их создатели, новые десятирублёвые монеты должны со временем полностью заменить бумажные денежные знаки достоинством 10 рублей, чтобы обеспечить более долгий срок службы выпускаемой денежной массы. Среди населения России, однако же, выпуск такой монеты не вызвал особого энтузиазма.
В Российской Федерации в наши дни монеты чеканятся на двух монетных дворах: Московском и Санкт-Петербургском. Насколько удаётся судить по анализу монет в обороте, начиная с 2009 года ходячая монета за редким исключением выпускается Московским монетным двором, тогда как Питерский стал специализироваться на производстве памятных, юбилейных, инвестиционных и прочих монет, предназначенных главным образом для коллекционирования, а не для ежедневного использования.
Монеты двух самых мелких номиналов (1 и 5 копеек), по-видимому, больше массово не выпускаются. На это есть как минимум три причины: во-первых, вследствие инфляции и увеличения масштаба цен их покупательная способность неуклонно снижается. Во-вторых, вследствие тех же причин всё чаще происходит округление цен на товары и услуги, что приводит к заметному уменьшению спроса на разменную монету мелких номиналов. Даже в таких учреждениях, как почта, банки и аптеки встретить их в обороте теперь проблематично, и людям приходится отдавать сдачу монетами более крупных номиналов. Наконец, в-третьих, себестоимость чеканки таких монет значительно превышает их номинальную стоимость (для 5 копеек — 72 копейки, для копеечной монеты — около 43 копеек; по другим данным (по состоянию на сентябрь 2010 года) — 69 и 47 копеек соответственно), следовательно, их производство является экономически нерентабельным.
Не только внешняя, но и внутренняя политика государства должна быть основана на простых вещах: целесообразности и стремлении приносить пользу Родине. Копейка, конечно же, должна остаться. Остаться для коллекционеров в годовых наборах, выпускаемых монетными дворами; остаться в качестве своего рода символа русской денежной системы, как дань памяти своей почти 500-летней истории. Массовый же её выпуск при нынешних условиях, как было мною показано выше, не является целесообразным, зато куда более целесообразным является обращение за компьютерной помощью в случае необходимости.
Обновление от 23 декабря 2011: ЦБ РФ принял решение возвратить в оборот бумажные банкноты достоинством 10 рублей. Эта мера является временной и представляет собой лишь допэмиссию (дополнительный выпуск), вызванную, по словам первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского, жалобами банков на нехватку монет-десятирублёвок.