+0.50
Рейтинг
0.00
Сила

Николай

Гадания по гнилым рыбьим головам

Начну с себя. Своей жизнью я доволен, ибо я непривередливый человек. К тому же стоит сказать, что мне вообще везёт часто. Основной интерес — программирование. Отсюда и профессия и стремление по возможности упорядочить и автоматизировать то, с чем сталкиваюсь.

Разложу по полочкам, вернее по этапам становления своего увлечения «большими числами». Так бы я назвал пристрастие к аналитическим текстам, экономическим обзорам и политике.

Начну с 90-х… Меня лично тогда мало интересовали Ельцин, Клинтон и т.п. Больше девочки. Учился ради оценки, о чем сейчас жалею. Давалась мне учёба довольно легко, хотя 4-ки (коих было большинство) отнимали основное время. Летом частенько деревня и помощь в возведении частного дома (строили сами всей семьёй, окромя кошки). Программирование уже с детства (basic в zx spectrum'е, а затем и паскаль на персоналке) нехило кушало время. Компьютерные игры не обошли меня стороной…

Многое и многие вертелись, зарабатывали как могли. Большинство молодежи стремилось купить высшее образование. Немногие говорили, что выбрали профессию по душе. Остальным приходилось помогать с алгоритмизацией. И уже тогда в голову закрадывалось, что что-то не так как быть должно. Все получили дипломы, а по профессии начали трудиться единицы.

Читать дальше →

Несколько полезных советов для создателей стартапов

1. Начиная работу над стартапом, проработайте его основы с помощью таких инструментов, как Experiment Board (оригинальный вариант: проект Javelin) и Lean Canvas (оригинальный вариант: Ash Maurya; адаптированный Business Model Canvas). Специально для читателей этого блога я перевёл эти инструменты на русский язык, скачать их можно по ссылкам ниже:

Скачать Experiment Board на русском языке в pdf (511 Кб).
Скачать Experiment Board на русском языке в docx (40 Кб).

Скачать Lean Canvas на русском языке в pdf (539 Кб).
Скачать Lean Canvas на русском языке в docx (45 Кб).

На основании секций 3, 4 и 6 (Решение проблемы + Уникальная ценность предложения + Потоки выручки) сделайте MVP (minimum viable product, или минимально жизнеспособный продукт). MVP — минимальный набор функциональностей, имеющий ценность для клиента, который уже способен решать его проблему.

Читать дальше →

Как сделать компанию на миллион долларов (или больше) с большим потенциалом роста, которая бы заинтересовала венчурный фонд?

Сначала ответим на вопрос: "Каковы признаки хорошего продукта, хорошего бизнеса?"

1. Ваш бизнес решает проблему клиента, которая на самом деле существует; вы знаете, кто ваш клиент, и ситуацию на рынке.

2. Клиенты любят ваш продукт, а сам продукт — простой и удобный в использовании.

3. Поток новых пользователей не угасает, и они, зарегистрировавшись, начинают платить вам за ваш продукт.

4. Существующие клиенты продолжают пользоваться продуктом и всё ещё платят за него, часть из них переходят на более дорогие тарифы.

Вспомним ТРИЗ, научный подход: чтобы попасть в область сильных решений проблемы, нужно представить идеальный конченый результат («Моя компания зарабатывает миллионы долларов и интересна венчурным инвесторам»).

Теперь возвращаемся к исходному вопросу.

Венчурный инвестор заинтересуется вашей компанией, если:

Читать дальше →

Customer Development: Get out of the building (полезные советы при проведении клиентского интервью на раннем этапе работы над проектом)

Основная мысль — не пытаться продавать во время клиентского интервью, а внимательно слушать человека, обращая внимание на customer’s mentality, behavior, and frustrations (склад ума/ход мыслей, поведение, чувство разочарования/неудовлетворённости).

1. Перед началом интервью отбросьте все возможные предубеждения / предвзятые мнения в отношении исследуемого типа интервьюируемых, а также на время забудьте вообще про ваш продукт.

2. Начиная интервью, убедитесь в том, что это именно тот человек, который вам нужен, то есть чтоб он/она подходил под сегмент искомого типа потенциальных клиентов (customer hypothesis fit).

3. Никогда не берите интервью у родителей, друзей и других близких/знакомых вам людей. Они могут не сказать вам всей правды.

4. Набросайте список вопросов, которые предстоит задать. Эти вопросы должны быть связаны с наиболее рискованными допущениями (riskiest assumptions) вашего будущего бизнеса.

5. Беседуйте только с одним человеком за раз, и лучше один на один (с глазу на глаз). Самый предпочтительный вариант — один на один вживую, в крайнем случае через Скайп.

Читать дальше →

Вопросы, на которые у вас должен быть готов ответ перед тем, как начинать делать стартап

Если у вас на руках нет достоверных, проверенных ответов на эти вопросы (или хотя бы гипотез) и вы не готовы провести эксперименты, чтобы подтвердить или опровергнуть соответствующие гипотезы — лучше не начинайте. Серьёзно.

Итак:

1. Нужен ли ваш продукт людям (пользователям / клиентам)?

Взять, например, сервис GBooking, помогающий своим клиентам — которых уже, к слову, больше 1200 в России, Израиле и Франции — организовать приём онлайн всего за пару кликов. А всё потому, что сервис решает сразу несколько проблем клиентов (предприятия сферы услуг): теперь клиенты этих бизнесов могут записаться на приём сами, даже не дозваниваясь до администратора, — и даже ночью, когда на телефоне никого нет. Для клиентов GBooking это очень выгодная сделка, ведь упущенная прибыль (в среднем от 12 до 150 тысяч рублей) гораздо больше, чем даже самый многофункциональный тариф этого сервиса (4990 руб./месяц).

У вас йога-студия, салон красоты, фитнес-клуб, медицинский центр, автосервис? Обязательно воспользуйтесь системой GBooking — оставьте заявку на подключение, и ваши клиенты скажут вам спасибо!

2. Как они сейчас решают проблему, которую призван также решать ваш продукт? Есть ли уже платежеспособный спрос? Готовы ли клиенты платить деньги вам за ваш продукт?

3. Главная причина того, почему клиенты пользуются тем или иным сервисом, — это что-то одно. Какая-то одна, самая главная, важная причина. Идентифицируйте эту главную причину для ваших потенциальных клиентов.

Читать дальше →

Классификация стартапов и их инвестиционная привлекательность

1. «Для себя и друзей» — в этом случае инвестиции могут появиться не скоро или не появиться вовсе.

2. «Машинка для зарабатывания денег» — в подавляющем большинстве случаев это не венчурная история, поскольку здесь достаточно сложно обеспечить мультипликатор 10× на вложенные средства за 4 года. Здесь просто нужно иметь чёткий бизнес-план и действовать согласно нему.

3. Привлечение венчурного капитала.
Читать дальше →

О мотивации и предпосылках к созданию стартапов

Этим постом начинается блог про стартапы.

У их создателей много причин на то, но по факту до 99% стартап-проектов так и не рождаются или, будучи созданными, умирают.

Почему же создают стартапы?

1. "Это считается модным, вот и я тоже решил заняться". Почти гарантия провала, особенно если у человека не хватает компетенций или он не может найти команду под свой проект.

2. "Очень люблю программировать". Этого тоже недостаточно. Созданный сайт или приложение ещё не есть продукт, даже если он написан идеально и красиво выглядит — и особенно если он не решает действительно существующую проблему пользователя (точнее говоря, платёжеспособного клиента).

3. "Случайно пришла в голову идея, и я решил сделать из этого стартап". Без проверки гипотез о пользователях и рынке, без команды за неё также не стоит браться.

Хорошие предпосылки для создания стартапа:

1. «В отрасли, в которой я неплохо разбираюсь [x], у достаточно большого числа людей [x] есть реально существующая проблема [x], которая доставляет им неудобство и хлопоты [x], а я знаю, как решить эту проблему по-новому либо значительно улучшить существующие способы решения [x]».

2. «Я выявил проблему сам (столкнулся с ней так или иначе) или обнаружил её в результате общения с людьми, и она подтвердилась среди многих».

3. «Мы делаем что-то, чем сами с удовольствием хотели бы начать пользоваться».

Чему меня научили три прошедших месяца? Квартальные выводы

1. Не следует заботиться о клиенте.

Наша ответственность как исполнителей заканчивается на техзадании и договорённостях о деньгах и сроках. Всё, что от нас требуется — чётко выполнять поставленные задачи в указанный срок (желательно — ещё быстрее) и за указанную денежную сумму. Продумывать маркетинговую политику фирмы клиента, помогать клиенту построить коллектив, принести клиенту пива из магазина, встретить маму клиента из аэропорта — всё это не требуется, а подобные предложения с нашей стороны могут вызвать скорее недовольство, нежели одобрение.

Вместо того, чтобы вмешиваться в деятельность других людей — лучше попытаться усовершенствовать свою. Работа должна быть сделана с максимальным качеством, независимо от того, что с её результатами собирается сделать клиент. По большому счёту, нас её дальнейшая судьба вообще не должна интересовать — на то у клиента есть своя голова на плечах.

Читать дальше →

Пол Грэм о нынешней ситуации на рынке стартапов

Аркадий Морейнис процитировал Пола Грэма (Paul Graham), выступавшего на проходящей в эти дни конференции в Кремниевой Долине:

1) in the past, the scariness of starting a startup was a very good filter… this is no longer the case.
2) Average returns in the Venture Capital business are already pretty crappy.
3) Trend #2: there will be a lot more *GOOD* startups.
4) Trend #1: there will be a lot more startups.
4) these days, cheap startups are cheaper to start.

Иными словами,

1. В прошлом не у всех хватало духа для того, чтобы начать делать стартап, что сразу отсеивало многих желающих. В настоящее время этот критерий уже неактуален.
2. Средняя величина возвратов на инвестиции в венчурном бизнесе, честно сказать, довольно хреновая.
3. Тренд №1. В ближайшее время количество новых стартапов сильно возрастёт.
4. Тренд №2. В будущем количество хороших стартапов также увеличится.

То есть «Джедаем тебя делает не наличие светового меча, а умение им пользоваться», или «Не стартап тебя делает джедаем, а то, умеешь ли ты на нём зарабатывать».

Как создавать сайты на заказ, работая фрилансером

В нашем компьютерном мире существуют продвинутые пользователи, которые научились отличать хостинг от домена, сумели установить какой-нибудь движок сайта, наподобие Joomla или WordPress, изучить пару тегов HTML. Эти «юзеры» спешат назвать себя веб-разработчиками, программистами и спешат открыть свою веб-студию. Что ж, это очень похвально! Дополнительный заработок никому не мешал. Кое-кто сумел превратить создание сайтов на заказ в основной заработок, и даже открыл фирму и предоставил людям трудоустройство.

Хочу поделиться с вами опытом, как работать фрилансером. Возможно, вы ничего нового для себя не узнаете, но я скажу.

Читать дальше →