+2.64
2 читателя, 12 топиков

Шаги России на пути к укреплению своего государственного суверенитета в 2014 году

2014 год ознаменовался для России победами, к счастью, не только в спорте (на Олимпиаде и паралимпиаде в Сочи), но и в сфере укрепления собственного государственного суверенитета.

Ниже перечислены лишь самые очевидные шаги в этом направлении. Каждый пункт подкреплён одной или несколькими ссылками на соответствующие материалы.

Геополитические (2)
1. Воссоединение Крыма с Россией — это не просто ещё один доступ к морю, это обретение полноценного Черноморского флота полностью на своей территории (наравне с Северным флотом и Тихоокеанским).

Владимир Путин

2. Рассматривая далее успехи России через призму геополитической борьбы Моря и Суши, нельзя не отметить, что сила континентальной страны увеличивается с усилением её флота. Тем радостнее слышать, что Франция, несмотря на наличие ряда разногласий с Россией и огромного недовольства со стороны США, продолжает строительство для нашей страны двух вертолётоносцев типа «Мистраль»: «Владивосток» и «Севастополь». Ввод в строй этих универсальных десантных кораблей ожидается в 2014 и 2015 году. Вот ещё одна ссылка в тему. Отказ от покупки кораблей в своё время уже стоил Российской империи поражения в Русско-японской войной 1904–1905 годов.
P.S. от 30 мая 2014: конгрессмены США уже призывают НАТО выкупить «Мистрали», чтобы те не достались России.

В Латинской Америке появятся пункты техподдержки для российских кораблей, сообщил 17 мая 2014 Сергей Лавров.

Наш флот должен иметь возможность бороздить Мировой океан, что предполагает наличие пунктов материально-технического обеспечения, где можно будет заправиться, отдохнуть, провести какой-то мелкий ремонт.

Читать дальше →

Воссоединение России, Украины и Белоруссии — правильно, а потому неизбежно

0. Intro
«Россия не такая страна, которую можно завоевать, то есть оккупировать… Такая страна может быть побеждена лишь внутренней слабостью и действием внутренних раздоров»
Карл фон Клаузевиц (1780–1831; прусский военачальник, военный теоретик)

«Я предпочту в России хаос и гражданскую войну тенденции воссоединения её в единое, крепкое, централизованное государство»
Генри Киссинджер (род. 1923; бывший советник по национальной безопасности США)

1. Цель
Создать Объединённое государство России, Украины и Белоруссии с крепкой национальной экономикой и эффективной внешней политикой, построенное на дружбе и равноправии составляющих его народов, с ключевыми векторами развития: образование, наука и транспорт.

2. Почему воссоединять?
Есть несколько групп причин:

i. Исторические причины
i-а.
Русский народ с 1991 года до сих пор является крупнейшим разделённым народом в мире. В этом есть историческая несправедливость, вызванная ошибочными решениями и малодушием прежних правителей, в частности, — Горбачёва, Ельцина, Кравчука и Шушкевича.

i-б.
Налицо историческая, социальная, культурная и языковая общность наших народов. С 1400-х годов в титулах правителей фигурирует фраза “всея Руси”, а с 1654 при Алексее Михайловиче — «…Государь, Царь и Великий князь всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец».

На копейках псковской чеканки Алексея Михайловича буквально так и писалось: “Царь и великий князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец” (см. “Каталог русских средневековых монет времени правления царей Алексея Михайловича, Фёдора, Ивана и Петра Алексеевичей: 1645–1696 гг.”, Клещинов В.Н., Гришин И.В., с. 78).

копейка-чешуйка Алексея Михайловича: всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец

Даже если отсчитывать от 1654 по 1991, то это 337 лет почти без перерывов “под одной крышей”.

i-в.
Наши народы имеют кровное родство, что явствует из анализа гаплогрупп.

ii. Экономические причины
ii-а.
Вместе мы сможем вновь запустить расширенный внутренний рынок.

ii-б.
Порог окупаемости новых разработок для постсоветского пространства, согласно анализу Анатолия Вассермана, равен ≈200 млн человек. На осень 2016 года имели: 146’544’710 + 42’450’370 + 9’505’200 = 198’500’280, т.е. объединившись, мы как раз наберём критическую массу нужного количества человек.

ii-в.
Чем больше система, тем эффективнее разделение труда, потому что узкоспециализированную продукцию (например, какой-то один из множества компонентов высокотехнологичных товаров) выгодно выпускать только большими, огромными тиражами — то есть, ёмкость рынка должна быть очень большой, чтобы эти большие тиражи там реализовывать. Благодаря узкой специализации предприятий можно значительно снизить себестоимость производства товаров. Даже СССР не мог позволить себе такую организацию производства в большинстве отраслей, так как общий размер экономики был не тот (включая потребителей).

Если объединить население и экономики, можно снова сделать позитивный шаг в этом направлении. Тем более что с нынешним развитием вычислительной и коммуникационной техники проблем с планированием и логистикой можно будет избежать.

ii-г.
Вместе мы сможем запустить общую национальную, национализированную валюту, не привязанную к величине зарубежной валюты на балансе. Без это сложно подпитывать обескровленную экономику.

Валюта должна обеспечиваться ресурсами Объединённого Государства. Разумеется, количество эмитируемых собственных денег должно зависеть не то того, сколько валюты мы получили от продажи нефти и т.п. (как происходит на момент написания этой статьи, в 2017 году), а от того, какие задачи и потребности стоят перед государством. Только мы сами должны определять это количество.

iii. Социально-политические причины
Социально-политические причины заключаются в том, что именно и только лишь воссоединение, становление вновь одним целым позволит:

iii-а.
положить конец междоусобным войнам, в т.ч. событиям на Донбассе. Иными словами — принести мир простым людям.

iii-б.
без проблем снова родственникам посещать друг друга вне зависимости от страны нахождения.

iii-в.
всем гражданам безбоязненно использовать тот язык, который им более удобен.

iii-г.
объявить незаконными, посадить в тюрьму и/или изгнать радикальные политические силы, призывающие к вражде, кровопролитию, расколу (“Правый Сектор”, “Азов” etc).

iii-д.
изгнать иностранных советников и иностранных граждан из советов директоров компаний, добывающих недра (нефть, газ, металлы, уголь etc) и впредь предотвратить манипулирование нашим временным расколом в собственных интересах.

iii-е.
прекратить начавшиеся территориальные претензии (от Польши в отношении Западной Украины и т.п.).

My reply on Quora.com to the question «If Russia decided to print US currency, what will the US do?»

Оригинальный вопрос доступен по этой ссылке.

If Russia decided to print US currency, what will the US do?

From some point of view, the question is not quite correct though.

Any good doctor would definitely say that, in case of a disease, nothing could be better than treating the SOURCE of the problem (in comparison with taking actions against a symptom (consequence, not the source)).

So, why would we possibly want to print the money of the US? From any point, especially legal one, counterfeiting money of any country is no good. For any reasons.

Then, let's take a look at the history.

In 1991 AD, when the USSR has been ruined as a result of the criminal acts of Gorbachev, Russia had been forced to integrate itself into the international financial system. The meaning of this I'll explain a bit later — below.

Because, as a result of industrial recycling, privatization and other inconsiderate measures, most agricultural, science-based, defense, industrial entities had been almost dead for about a decade since 1991, — how could we possibly get money for the national budget? Well, by selling oil and gas — the natural resources that have a huge amount of.

But, the problem is --
Читать дальше →

Немного об истории Крыма

Недавно раздобыл переписанную на современный лад книгу известного в кругах историков и нумизматов Павла Павловича фон Винклера (1866–1937) под названием «Из истории монетного дела в России». Переписанную на современный лад — так как книга первоначально вышла в свет в 1899 году и тогда была написана на дореволюционном русском языке.

Есть там глава «Таврическая монета 1783–1788» (то есть монета Крыма).

Цитирую: «8 февраля 1783 г. манифест императрицы Екатерины II возвестил о присоединении Таврического полуострова или Крыма к империи. Это было вызвано отчасти благоприятными политическими обстоятельствами, отчасти и поведением последнего крымского хана Шагин-Гирея». То есть достаточно чётко писано, что манифест провозглашается от имени Российской империи, а не конкретно Малороссии (предшественницы нынешней Украины).

Далее цитирую по письму князя Г. А. Потёмкина (1739–1791): «Собственное его (хана Шахин-Гирея) поведение или паче жестокости, отдалили от него всех подвластных, а легкомыслие сих последних навлекло только новые Её Императорскому Величеству беспокойства и заботы со стороны Порты Оттоманской. Татары принимали ханом всякого иного, кроме его, и многие отзывались, что они лучше повиноваться будут всякому российскому начальнику, нежели ему» (иными словами, сами татары Крыма в конце XVIII-го века изъявили бо́льшее желание быть под руководством России, а не хана).

Но интересно, почему же так получилось? Цитаты можно изучить в первоисточнике, а я изложу кратко.

Хан буквально выпросил у Екатерины II (1729–1796) орден Андрея Первозванного. Что же это за орден?

В центре у него была серебряная 8-лучевая звезда с помещённым в её центральном медальоне девизом ордена «За веру и верность». Ещё раз — за веру и верность! Как такое вообще в принципе можно выпрашивать?

Мало того, что хан просто выпросил этот орден, так он ещё после этого стал заискивать перед Турцией (Россия имела напряжённые отношения с Турецкой империи на протяжение столетий, и тогда в том числе), и вдруг стал просить о принятии от него ордена обратно, ссылаясь на то, что обряды его религии не позволяют ему носить этот знак.

Как же ещё России оставалось реагировать, когда хан Гирей был готов буквально отдать всю территорию Крыма Турции, подпустив её, таким образом, к нашим тогдашним границам?

Так, в результате исторической необходимости (неизбежности, я бы сказал) 8 февраля 1783 эта территория стала частью России (тогда — Российской империи).

И лишь не самых выдающихся умственно-волевых качеств человек, Никита Хрущёв, передал Крым из подчинения РСФСР в УССР 19 февраля 1954 года, и, по идее, в момент подписания Беловежских соглашений (также незаконных) эта территория должна была быть возвращена РСФСР как правопреемнице СССР.

Также встречается мнение «Крым всегда был украинским». Я даже не буду вдаваться в детали, что Украина как государство в современном понимании появилась 24 августа 1991 года, а ранее между 1917 и 1922 фрагментарно.

Что такое «всегда»? Ведь это и тысячи лет назад. Но, например, в 1-й половине 1-го тысячелетия до н.э. на территории Крыма жили скифы, а с 480 г. до н.э. — там основали Боспорское царство греки-колонисты.

Так что слова об украинском Крыме не выдерживают ни малейшей критики, если хоть чуть-чуть быть в здравом уме и помнить историю.

Гадания по гнилым рыбьим головам

Начну с себя. Своей жизнью я доволен, ибо я непривередливый человек. К тому же стоит сказать, что мне вообще везёт часто. Основной интерес — программирование. Отсюда и профессия и стремление по возможности упорядочить и автоматизировать то, с чем сталкиваюсь.

Разложу по полочкам, вернее по этапам становления своего увлечения «большими числами». Так бы я назвал пристрастие к аналитическим текстам, экономическим обзорам и политике.

Начну с 90-х… Меня лично тогда мало интересовали Ельцин, Клинтон и т.п. Больше девочки. Учился ради оценки, о чем сейчас жалею. Давалась мне учёба довольно легко, хотя 4-ки (коих было большинство) отнимали основное время. Летом частенько деревня и помощь в возведении частного дома (строили сами всей семьёй, окромя кошки). Программирование уже с детства (basic в zx spectrum'е, а затем и паскаль на персоналке) нехило кушало время. Компьютерные игры не обошли меня стороной…

Многое и многие вертелись, зарабатывали как могли. Большинство молодежи стремилось купить высшее образование. Немногие говорили, что выбрали профессию по душе. Остальным приходилось помогать с алгоритмизацией. И уже тогда в голову закрадывалось, что что-то не так как быть должно. Все получили дипломы, а по профессии начали трудиться единицы.

Читать дальше →

Конец эпохи доллара

Вместо тысячи слов — пруфпик:



«Мы должны более активно участвовать в системе принятия решений МВФ и Всемирного банка. Сама международная валютная система чрезмерно зависит от положения доллара, точнее, от валютно-финансовой политики американского руководства. Страны БРИКС хотят изменить это положение».

Какие области Украины относятся к Юго-Востоку?

В условиях сложившейся на Украине ситуации полезно помнить и визуально представлять, какие украинские области относятся к Юго-Востоку, или, как её теперь называют, Новороссии (на карте эта территория обведена красным):



Как мы можем видеть, территория Юго-Востока включает в себя 8 областей:

Читать дальше →

Украинский MAYDAYн

Удивляют люди. На одни и те же грабли и ни грамму задумчивости…

Началось всё как обычно сейчас начинается. Голые бабы привлекают взгляды и провоцируют раздражение [1]. Затем засланные казачки ненавистный памятник крушат [2]. Ну и понеслось…

Люд российский не остался равнодушным. В нашей администрации услышал из рассуждений двух старичков: “Ты понимаешь, памятник Володьке Ульянову свалили и разрушили. Да вишь как смешно, именно Ленин государственность придал Украине. До СССР Украина никогда государством то и не была даже!”. Вот так обыкновенные пенсионеры переживают… О братьях переживают. Много родственников разделяет граница Украины и России.

И вот уже этот топик [3](не путать с маечкою). За что действительно стоит народ? Вопрос интересный. Думал, что все прозаично: за деньги (см. первый комментарий Андрея Третьякова). Не так всё просто. Да малая и активная часть за деньги. Все остальные за идею.

Среди протестующих на Майдане, да и не только, против русских никого нет”. Ну уж позвольте усомниться. Были в гостях. И вот маечки русофобские видели [4]. Популярная тема на Незалежной и самостийной. И что б русофобов не было среди стремящихся в Гейропу? Помилуйте, было и много.

Даже “кто понимает, что условия ЕС — говно, и станет только хуже, но не идут на улицы они”. Поправлю, идут[5]. Но если не сообщают средства массовой дезинформации, такого вообще нету.

Но удивило не это. Постоянно сталкиваюсь с заблуждением о том что кризис пройдет стороной. А если еще западу воротцы открыть ваще будет ништяк. Не будет такого. Гейропа сама в глубочайшем кризисе[5а].Для Украины пример: Болгария[6]. Гейропа подкармливать со стороны никого уже не будет(свои уже голодают), будет только грабить. Именно поэтому в “Париже вообще жгли витрины”.

Основную массу “объединяет желание отделиться от России”. Да, желание продавца отгородиться от покупателя понятно :). Россия уже показала что не пустит товары с территории, находящейся под контролем геополитического конкурента. От Украины Гейропе нужны платежеспособные покупатели. Но долго ли они останутся такими, если гейропейцы не станут брать украинские товары, а предпочтут дешевые китайские и качественные немецкие? Да и защищать свои рынки Гейропа тоже умеет.

Вот такие заблуждающиеся выходят на улицы бывших союзных республик. Таких много и среди моих друзей, среди знакомых. А сколько вышло в Москве на улицы в 2011. Тьма…. Идут они на непонятные лозунги, которые ничего не говорят о реально возможном позитивном развитии страны. По сути лозунг один: “Долой!”. Этим проблему не решить. Но усугубить можно.



ЗЫ И обязательно изучайте современную экономическую статистику. Особенно сторонних исследователей. Отрезвляет[7].

1. http://news.eizvestia.com/news_politics/full/318-femen-pisayut-na-portret-yanukovicha-v-parizhe-video

2. http://ru.euronews.com/2013/12/08/lenin-statue-toppled-in-symbolic-challenge-to-ukrainian-government/

3. http://creounity.com/waytogo/blog/trends/87.html

4. http://www.mayka.dp.ua/Store/CatalogueItems/Tnx_2_White%20(%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0,%20%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB,%20%D0%AE%D0%BC%D0%BE%D1%80,%20%D0%94%D1%8F%D0%BA%D1%83%D1%8E%20%D0%91%D0%BE%D0%B6%D0%B5%20%D0%A9%D0%BE%20%D0%9D%D0%B5%20%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C).png

futbolki.kharkov.ua/img/0407183001377284649/8f3i754f21c3f7/90/112.jpg

prikid.ua/cache_images/700_700/4163/front/FFE701/1251.png

5. http://lratvakan.com/news/73711.html
http://zavtra.ru/content/view/smi-molchat-ob-antimajdane-ukrainyi/


5а. http://aftershock.su/?q=node/200380
http://aftershock.su/?q=node/200520
http://aftershock.su/?q=node/200355
http://aftershock.su/?q=node/200305 и т.д.

6. http://blagoda.com.ua/bulgaria_eu/

7. http://aftershock.su/

Украина в декабре 2013: за что действительно стоит народ?

Как известно, в конце ноября – начале декабря 2013 года на Украине активизировалось протестное движение, получившее название Евромайдан. Изначально требования протестующих ограничивались лишь подписанием документов о вступлении Украины в Евросоюз, впоследствии к этому требованию добавились два исключительно внутриполитических: отставка президента и правительства.

Моя знакомая Марина Иванова, живущая на Украине уже несколько лет, рассказала о том, какие на самом деле настроения у народа, вышедшего на майдан. Ниже — её рассказ.

Читать дальше →

Изменения курса рубля и цен на нефть после начала анти-ИГИЛовской операции русских войск в Сирии

Интересная переписка с обменом мнений по поводу экономических последствий операции России против террористов ИГИЛ в Сирии в октябре 2015. Ссылка на статью со всеми комментариями. Тред — от 7 октября 2015.

неудачник Порошенко

inscriptor
Поднялась цена на нефть, а рубль на 2-3 руб укрепился к доллару и евро сегодня.

kot_1983
Всё логично. Если боевики будут выдавлены из этого региона, то они не смогут поставлять на мировой рынок нелегальную дешёвую нефть, сегодня она идёт по 10 долларов за баррель. Уходя из контролируемых районов, они взорвут нефтяные скважины. Это вызовет частичный дефицит.

inscriptor
Как считаете, при успешном раскладе (а по-иному и не может быть) до каких величин возможно укрепление рубля к обеим валютам? И какая будет цена на Brent после изгнания игиловской «нечисти»?

kot_1983
Это война, здесь загадывать нельзя, но ясно, что рынок будет реагировать быстро на изменения в раскладе сил в регионе. США сейчас будут срочно искать новую тактику, которая позволит остановить наших [российских — А.Т.] военных. Они [американцы — А.Т.] готовы пойти на многое. Возможно, будут устраивать серьёзные теракты на нашей территории. Брать заложников и много ещё чего. Сейчас они блокировали доступ китайским товарам на свой рынок. Китай из-за этого будет снижать объёмы закупок нефти. Это приведёт к падению цен.
Чтобы цена резко взлетела вверх, нужно, чтобы начались проблемы в Саудовской Аравии и Катаре.

inscriptor
Что (кроме внутренних противоречий между поколениями отцов и сыновей в королевских семьях) может стать причиной проблем в Катаре и Саудовской Аравии?

kot_1983
Пока США их поддерживают и покрывают, надеяться на то, что там случится государственный переворот, не стоит.

ak_ulych
Нефть поднялась из-за снижения запасов в Кушинге. ИГИЛ давал своей нелегальщины не более 0,2% от общего числа торгуемой нефти. Такая величина неспособна оказывать серьёзного влияния на биржевую стоимость. Сейчас играет роль снижения товарных запасов в хранилищах и «заклад на войну», который делают трейдеры.