+3.00
2 читателя, 15 топиков

Перелом всей Турции

Скажу сразу, я — не большой знаток турецкого государства, и все нижеследующие рассуждения о нём являются следствием моего взгляда на состояние глобальной мировой системы.

Турция — очередное светско-исламское государство, подверженное протестным движениям. Диктатор, например. Как бы недостаток свободы. Дерьмократии нет совсем. Вовсе не ново. Все привыкли.

Если не глубоко копать, именно такой образ и складывается. Этот образ буквально лежит на поголубевшей напрочь поверхности. Вернее, его вставляют средства массовой дезинформации в оболоненные мозги.

Зазомбированные пользователи, увлеченные потреблядством, не могут понять главного: научно-технический прогресс, на основе которого строится современный капиталистический мир, остановился. Нет того двигателя, который толкал развитие вперёд. Закончились платёжеспособные неосвоенные рынки. Земля замкнулась.

Вся глобальная система похожа на каток, который разогнали в горку, но переехать её из-за своей тяжести он уже не может. И вот начинает катиться назад, давя тех, кто от него бежит. Отбежать в сторону и продолжить восхождение своим путём не каждый догадается. Промытые головы думают прямолинейно.

Читать дальше →

Шаги России на пути к укреплению своего государственного суверенитета в 2014 году

2014 год ознаменовался для России победами, к счастью, не только в спорте (на Олимпиаде и паралимпиаде в Сочи), но и в сфере укрепления собственного государственного суверенитета.

Ниже перечислены лишь самые очевидные шаги в этом направлении. Каждый пункт подкреплён одной или несколькими ссылками на соответствующие материалы.

Геополитические (2)
1. Воссоединение Крыма с Россией — это не просто ещё один доступ к морю, это обретение полноценного Черноморского флота полностью на своей территории (наравне с Северным флотом и Тихоокеанским).

Владимир Путин

2. Рассматривая далее успехи России через призму геополитической борьбы Моря и Суши, нельзя не отметить, что сила континентальной страны увеличивается с усилением её флота. Тем радостнее слышать, что Франция, несмотря на наличие ряда разногласий с Россией и огромного недовольства со стороны США, продолжает строительство для нашей страны двух вертолётоносцев типа «Мистраль»: «Владивосток» и «Севастополь». Ввод в строй этих универсальных десантных кораблей ожидается в 2014 и 2015 году. Вот ещё одна ссылка в тему. Отказ от покупки кораблей в своё время уже стоил Российской империи поражения в Русско-японской войной 1904–1905 годов.
P.S. от 30 мая 2014: конгрессмены США уже призывают НАТО выкупить «Мистрали», чтобы те не достались России.

В Латинской Америке появятся пункты техподдержки для российских кораблей, сообщил 17 мая 2014 Сергей Лавров.

Наш флот должен иметь возможность бороздить Мировой океан, что предполагает наличие пунктов материально-технического обеспечения, где можно будет заправиться, отдохнуть, провести какой-то мелкий ремонт.

Читать дальше →

Украина в декабре 2013: за что действительно стоит народ?

Как известно, в конце ноября – начале декабря 2013 года на Украине активизировалось протестное движение, получившее название Евромайдан. Изначально требования протестующих ограничивались лишь подписанием документов о вступлении Украины в Евросоюз, впоследствии к этому требованию добавились два исключительно внутриполитических: отставка президента и правительства.

Моя знакомая Марина Иванова, живущая на Украине уже несколько лет, рассказала о том, какие на самом деле настроения у народа, вышедшего на майдан. Ниже — её рассказ.

Читать дальше →

Отпор русофобии: проверка фактов и здравый смысл против передёргиваний, недоговорок и манипуляций

Недавно на YouTube я увидел ролик, в котором его юный автор рассказывает о трёх эпизодах, которые, по его замыслу, должны «доказать» «виновность» Путина во всех бедах России.

Эпизод 1: Свёртывание БЖРК «Мóлодец».
Эпизод 2: Договор 2010 года с Норвегией об установлении границы.
Эпизод 3: Демаркация границы с Китаем в 2004 году.

Начну с того, что автор означенного видео не нашёл ничего лучше, чем просто украсть и слить в одно несколько копипаст, широко ходящих в кругах имбецильных последователей лузера Навального. Что и удивляться, даже этот ролик состоит сплошь из передёргиваний, недоговорок и манипуляций.

Самому погуглить и сделать выводы автор видео, по-видимому, не в состоянии. Что ж, давайте поможем ему разобраться.

Читать дальше →

Из аналитического отчёта ЦРУ США за 1957 год об их планах использовать украинских националистов с целью борьбы с Россией

Занятная цитата из аналитической записки (ЦРУ США, 1957 год) про пестование силами США украинских националистов и взращивание в них сепаратистских настроений в отношении России (вот ссылка на 219-страничный отчёт на сайте ЦРУ США).

«Ukrainians are apparently only slightly aware of the differences which set them apart from Russians and feel little national antagonism. Nevertheless, important grievances exist, and among other Ukrainians there is opposition to Soviet authority which has assumed a nationalist form. Under favorable conditions, these people might be expected to assist American Special Forces in fighting against the regime

То eсть: «Украинцы, очевидно, не особо понимают, какие существуют различия, делающие их отличающимися от русских, и поэтому у них нет враждебности и неприязни к русским. Тем не менее, среди некоторых украинцев имеют место важные обиды, и в таких обиженках сидит злость к советской власти, принявшая форму национализма. ПРИ БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ ТАКИЕ ОБИЖЕННЫЕ УКРАИНСКИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ, КАК ОЖИДАЕТСЯ, БУДУТ СОДЕЙСТВОВАТЬ СИЛАМ СПЕЦОПЕРАЦИЙ США В БОРЬБЕ ПРОТИВ [РОССИЙСКОГО] РЕЖИМА

Казалось бы, при чём тут националистический государственный переворот на Украине 2014-го года? :) Зарубежные источники подтверждают, что не менее 5 млрд долларов было влито США в незаконный антигосударственный переворот на Украине (статья называется The United States had spent $5 billion on Ukraine anti-government riots). Для реализации плана США потребовалось всего каких-то 57 лет.

Но мы-то с вами знаем, что воссоединение России, Украины и Белоруссии — правильно, а потому неизбежно.

Конец эпохи доллара

Вместо тысячи слов — пруфпик:



«Мы должны более активно участвовать в системе принятия решений МВФ и Всемирного банка. Сама международная валютная система чрезмерно зависит от положения доллара, точнее, от валютно-финансовой политики американского руководства. Страны БРИКС хотят изменить это положение».

Divide et impera

Разделяй и властвуй. Этот нехитрый принцип, взятый мной в качестве заголовка, не устарел и по сей день. Придуманный европейской элитой ещё до рождества христова, в глобализацию не только не утратил актуальности, а применяется с невиданным размахом.

В эпоху экономического и информационного объединения, как ни странно всё дробится. Страны, компании и люди… Хотя в отношении компаний и есть некоторый соединяющий элемент (о нём позднее), но в остальном современная тенденция такова: чем многочисленней людское объединение, тем оно разнородней и разобщённей. Больше всего размежевалось сегодня население “демократических” стран.

Внешние проявления так и бросаются в глаза. Ирокезы на головах, татуировки не только блатные, туннели и серьги в ушах не только девушек. Панки, готы, эмо, рокеры и т. п. Это молодежь, она всегда была пестра, в основном: поживут — посереют.

Читать дальше →

Такой закон о СМИ России не нужен

Начну с небольшого интро.

Советский Союз прекратил своё существование 26 декабря 1991 года. Закон о СМИ (№ 2124-1) вступил в силу уже на следующий день — 27.12.1991.

Теперь к событиям нашего времени :)

В начале декабря 2017 года у меня состоялась довольно любопытная переписка с представителями ГК «Hearst Shkulev Digital». Этой группе компаний принадлежат такие региональные онлайн-СМИ, как 63.ru, 74.ru и подобные.

Читать дальше →

Воссоединение России, Украины и Белоруссии — правильно, а потому неизбежно

0. Intro
«Россия не такая страна, которую можно завоевать, то есть оккупировать… Такая страна может быть побеждена лишь внутренней слабостью и действием внутренних раздоров»
Карл фон Клаузевиц (1780–1831; прусский военачальник, военный теоретик)

«Я предпочту в России хаос и гражданскую войну тенденции воссоединения её в единое, крепкое, централизованное государство»
Генри Киссинджер (род. 1923; бывший советник по национальной безопасности США)

1. Цель
Создать Объединённое государство России, Украины и Белоруссии с крепкой национальной экономикой и эффективной внешней политикой, построенное на дружбе и равноправии составляющих его народов, с ключевыми векторами развития: образование, наука и транспорт.

2. Почему воссоединять?
Есть несколько групп причин:

i. Исторические причины
i-а.
Русский народ с 1991 года до сих пор является крупнейшим разделённым народом в мире. В этом есть историческая несправедливость, вызванная ошибочными решениями и малодушием прежних правителей, в частности, — Горбачёва, Ельцина, Кравчука и Шушкевича.

i-б.
Налицо историческая, социальная, культурная и языковая общность наших народов. С 1400-х годов в титулах правителей фигурирует фраза “всея Руси”, а с 1654 при Алексее Михайловиче — «…Государь, Царь и Великий князь всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец».

На копейках псковской чеканки Алексея Михайловича буквально так и писалось: “Царь и великий князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец” (см. “Каталог русских средневековых монет времени правления царей Алексея Михайловича, Фёдора, Ивана и Петра Алексеевичей: 1645–1696 гг.”, Клещинов В.Н., Гришин И.В., с. 78).

копейка-чешуйка Алексея Михайловича: всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец

Даже если отсчитывать от 1654 по 1991, то это 337 лет почти без перерывов “под одной крышей”.

i-в.
Изучение древних письменных источников говорит о том, что ещё 1000 лет назад, т.е. в XI веке н.э., наши языки были практически неотличимыми, разделения ещё не было (см. пояснение лингвиста, академика РАН А.А.Зализняка на выступлении «Контуры истории русского языка»).

i-г.
Наши народы имеют кровное родство, что явствует из анализа гаплогрупп.

ii. Экономические причины
ii-а.
Вместе мы сможем вновь запустить расширенный внутренний рынок.

ii-б.
Порог окупаемости новых разработок для постсоветского пространства, согласно анализу Анатолия Вассермана, равен ≈200 млн человек (другая публикация на эту тему). На осень 2016 года имели: 146’544’710 + 42’450’370 + 9’505’200 = 198’500’280, т.е. объединившись, мы как раз наберём критическую массу нужного количества человек.

ii-в.
Чем больше система, тем эффективнее разделение труда, потому что узкоспециализированную продукцию (например, какой-то один из множества компонентов высокотехнологичных товаров) выгодно выпускать только большими, огромными тиражами — то есть, ёмкость рынка должна быть очень большой, чтобы эти большие тиражи там реализовывать. Благодаря узкой специализации предприятий можно значительно снизить себестоимость производства товаров. Даже СССР не мог позволить себе такую организацию производства в большинстве отраслей, так как общий размер экономики был не тот (включая потребителей).

Если объединить население и экономики, можно снова сделать позитивный шаг в этом направлении. Тем более что с нынешним развитием вычислительной и коммуникационной техники проблем с планированием и логистикой можно будет избежать.

ii-г.
Вместе мы сможем запустить общую национальную, национализированную валюту, не привязанную к величине зарубежной валюты на балансе. Без это сложно подпитывать обескровленную экономику.

Валюта должна обеспечиваться ресурсами Объединённого Государства. Разумеется, количество эмитируемых собственных денег должно зависеть не то того, сколько валюты мы получили от продажи нефти и т.п. (как происходит на момент написания этой статьи, в 2017 году), а от того, какие задачи и потребности стоят перед государством. Только мы сами должны определять это количество.

iii. Социально-политические причины
Социально-политические причины заключаются в том, что именно и только лишь воссоединение, становление вновь одним целым позволит:

iii-а.
положить конец междоусобным войнам, в т.ч. событиям на Донбассе. Иными словами — принести мир простым людям.

iii-б.
без проблем снова родственникам посещать друг друга вне зависимости от страны нахождения.

iii-в.
всем гражданам безбоязненно использовать тот язык, который им более удобен.

iii-г.
объявить незаконными, посадить в тюрьму и/или изгнать радикальные политические силы, призывающие к вражде, кровопролитию, расколу (“Правый Сектор”, “Азов” etc).

iii-д.
изгнать иностранных советников и иностранных граждан из советов директоров компаний, добывающих недра (нефть, газ, металлы, уголь etc) и впредь предотвратить манипулирование нашим временным расколом в собственных интересах.

iii-е.
прекратить начавшиеся территориальные претензии (от Польши в отношении Западной Украины и т.п.).

P.S.:
Ваши комментарии приветствуются! :)

My reply on Quora.com to the question «If Russia decided to print US currency, what will the US do?»

Оригинальный вопрос доступен по этой ссылке.

If Russia decided to print US currency, what will the US do?

From some point of view, the question is not quite correct though.

Any good doctor would definitely say that, in case of a disease, nothing could be better than treating the SOURCE of the problem (in comparison with taking actions against a symptom (consequence, not the source)).

So, why would we possibly want to print the money of the US? From any point, especially legal one, counterfeiting money of any country is no good. For any reasons.

Then, let's take a look at the history.

In 1991 AD, when the USSR has been ruined as a result of the criminal acts of Gorbachev, Russia had been forced to integrate itself into the international financial system. The meaning of this I'll explain a bit later — below.

Because, as a result of industrial recycling, privatization and other inconsiderate measures, most agricultural, science-based, defense, industrial entities had been almost dead for about a decade since 1991, — how could we possibly get money for the national budget? Well, by selling oil and gas — the natural resources that have a huge amount of.

But, the problem is --
Читать дальше →