Перелом всей Турции

Скажу сразу, я — не большой знаток турецкого государства, и все нижеследующие рассуждения о нём являются следствием моего взгляда на состояние глобальной мировой системы.

Турция — очередное светско-исламское государство, подверженное протестным движениям. Диктатор, например. Как бы недостаток свободы. Дерьмократии нет совсем. Вовсе не ново. Все привыкли.

Если не глубоко копать, именно такой образ и складывается. Этот образ буквально лежит на поголубевшей напрочь поверхности. Вернее, его вставляют средства массовой дезинформации в оболоненные мозги.

Зазомбированные пользователи, увлеченные потреблядством, не могут понять главного: научно-технический прогресс, на основе которого строится современный капиталистический мир, остановился. Нет того двигателя, который толкал развитие вперёд. Закончились платёжеспособные неосвоенные рынки. Земля замкнулась.

Вся глобальная система похожа на каток, который разогнали в горку, но переехать её из-за своей тяжести он уже не может. И вот начинает катиться назад, давя тех, кто от него бежит. Отбежать в сторону и продолжить восхождение своим путём не каждый догадается. Промытые головы думают прямолинейно.

Так ли неизбежен конец капитализма? Да, он был неизбежен (ссылка: http://worldcrisis.ru/crisis/1060229), но об этом предпочитали молчать. Молчать и обучать поколение за поколением тупиковой экономической модели. Упадок захлестнул капиталистический мир.

Западный мир теперь не мудрый учитель, а скорее озабоченный своим будущим рэкетир. Ему как то надо сохранить своё привилегированное положение в обществе уже совершенно им обобранных и уже готовых взяться за оружие людей.

Ливия и Сирия уже пострадали от грабежа. Ливия в прошлом — очень приличная страна. Как в смысле веротерпимости и социального уровня, так и отношений с «рэкетирами». Сирия — страна такого же порядка. Приезжие удивлялись многим старосовковым привычкам граждан Сирии: оставлять безбоязненно детей одних на улице, не закрывать на ночь дома и т.п.

Про Турцию разговор отдельный. Страна — потомок Османской империи — до сих пор не потеряла амбиций на её возрождение. Суннитская Турция, так же, как и православная Россия, верит в бога, но не носит поголовно хиджаб. Такое же почитание родителей и семьи. В общем, весьма свободная и порядочная страна.

Турки чувствуют себя отлично в Европе. Стоит послушать рассказы немцев о большом количестве турок (живущих на пособия) на немецких улицах. Туркам нравится европейский уровень жизни, но никак не европейские ценности. Именно по этому в Турции происходит исламизация. Ислам — защита семьи и нравственности.

Похожи Россия и Турция! Географически Москва и Петербург очень напоминают столицу — Анкару и окно в Европу — Стамбул. А политически Турция сейчас ещё больше напоминает Россию год назад. Двухголовая власть в лицах Гюля и Эрдогана похожа на Медведева и Путина.

Абдулла Гюль, Президент Турции:
Абдулла Гюль

Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Турции:
Реджеп Тайип Эрдоган

Даже их устремления схожи. Гюль, как и Медведев, большой поклонник Запада, только наш ещё под «американ бой» отплясывает:



Эрдоган так же, как и Путин, уже не рады плясать под сии песенки (сколько уж лет либеральствуют), но их раз за разом кидают, что ухудшает положение дел внутри стран.

Все волнения как в России, так и в Турции — обращение народов к властям. Призыв к ответственности. Эрдоган обещал восстановление Османской империи и вход в ЕС. Но ни того, ни другого не сделано. Путин тоже много чего обещал сделать положительного, но под его чутким руководством Родине всё хуже и хуже… У нас это ощущается сильнее, так как у нас не осталось никакого потенциала. Поговорите с молодыми людьми в провинции и вы поймете, что они давно уже не питают никаких надежд. Никто не хочет не то чтобы лететь в космос, а даже на собственных машинах гнушается ездить. Не знаю, понимает ли это Путин, но первая же общероссийская волна протеста простого народа (а не либералов, почуявших опасность) смоет его прямо в холодильник на Красной площади.

Турецкая же общественность в основном за Эрдогана. И главное, у турецкого народа есть вера в лучшее будущее, а у страны есть потенциал. Мне думается, Эрдоган умнее нашего президента и досидит свой срок достойно. Для него побороть турецкий вариант химкинского леса (опять же, ну очень похоже…) — не проблема.

P.S. Насчёт коллективного наезда на Сирию… Западная поддержка суннитских течений понятна. Сунниты — консерваторы. Они будут до последнего вздоха придерживаться устаревших норм традиционного ислама и тем самым держать мусульманский мир в роли младшего братика. Шииты — наоборот, способны пересматривать толкования пророка, и, возможно, даже трансформировать запрет на ссудный процент.

Лагерь суннитов:

лагерь суннитов
Лагерь шиитов:

Лагерь шиитов.
А что, как не запрет на ссудный процент тормозит ислам? В данный момент именно шиитский ислам стал для запада важным врагом. Именно он может объединить восток и дать ему новую идею развития. А это совершенно не на руку глобальному финансовому меньшинству. Ему не нужны конкуренты.

11 комментариев

avatar
В Турции разве запрещён ссудный процент (несмотря на преобладание суннитов)?
avatar
Ссудный процент в исламе запрещен почти категорически. Страшный грех. Но Турция светское государство. Религия там для души, и бизнесу не мешает.
avatar
Светским, насколько я помню, Турецкое государство стало только в XX веке, с приходом Кемаля Ататюрка и его реформ.
avatar
Закона запрещающего ссудный процент в исламских странах нет. Но в исламских странах доминирует исламский банкинг. Исламский банкинг — способ ведения банковских дел, который согласуется с религиозными правилами ислама (википердия). Подробнее можно прочитать, например тут.
avatar
Это они ещё не знают про наши компании по микрокредитованию :)
avatar
Стоит ли ожидать в ближайшее время продолжения / возобновления массовых народных волнений в Турции?
avatar
Народных волнений следует ожидать во всем мире. В Турции волнения будут стимулироваться оппонентами Эрдогана. Как и у нас, сии люди не вызывают доверия народных масс, альтернативы Реджепу немае. А посему и «массовых народных волнений» мной не прогнозируется.
avatar
Как вы думаете, народ в Турции по своей воле выходит на улицы и площади, или имеет место финансирование этого процесса?
avatar
Можно ли здесь вести речь о финансировании извне?
avatar
На улице в Турции выходит не народ. Это некоторая малая прозападная его часть. Обратите внимание, в большинстве люди молодые, не озабоченные ни проблемами воспитания своих детей (западное воспитание пора переименовать в растление) и их пропитания (им наплевать на будующее своей страны). Ответственность не важна, важны лишь права и свободы. Они в это верят и поэтому выходят на улицы сами. Безусловно есть страны заинтересованные в свержении существующего в Турции правительства (возьмём, например Иран и Сирию). Но эти страны в меньшинстве и занимают сегодня скорее оборонительную позицию. Не до жиру… В целом европейские и американские телеканалы весьма вяло освящали турецкие события: «Ну бузят и бузят, а где сейчас не бузят?». Можно тоже понять: союзника нечего топить. Складывается такое впечатление, что эти события сегодня могут поддержать только внутренние политические конкуренты Партии справедливости и развития. Вот как-то так…
avatar
А что скажешь о происходящем на Украине в эти дни?

Оставить комментарий