Нетуристическая Казань
События, описанные ниже, произошли ещё до всякой универсиады и прочих событий, по которым большинство может вспомнить о таком городе, как Казань. Происходило всё в теперь уже довольно далёком 2011 году. В начале лета этого года у меня возникла навязчивая идея проехать автостопом с самого сердца Урала — Екатеринбурга — вплоть до столицы нашей Родины — Москвы.
В одиночку отправляться в такое путешествие скучно и, отчасти, небезопасно, поэтому нужно было найти кого-нибудь в компанию. Впрочем, поиски были совершенно недолгими. Как только моя подруга Варя узнала о моих планах, она подписалась поехать со мной, ни секунды не сомневаясь, и уже спустя каких-то полторы недели мы отправились в путь. По дороге мы посетили такие города, как Уфа, Набережные Челны и Казань, о которой далее и пойдёт речь, ну а о других городах вы можете почитать у меня в блоге.
Целью нашего путешествия было не только посмотреть города с их туристической стороны, но и увидеть их так называемую «изнанку». Посетить различные места, которые не видят туристы и, пожалуй, подавляющее большинство местных жителей. А конкретно — различные заброшенные объекты, крыши и тому подобное. Именно об этих местах и пойдёт речь в данном посте. Туристическую часть я, пожалуй, опущу.
Световой день уже подходил к концу, а не посещённых достопримечательностей уже почти не осталось, поэтому, немного перекусив и передохнув в местной кафешке, мы решили, наконец, приступить к осмотру различных объектов, которые мы приметили днём раньше.
Первым по списку местом была крыша казанского цирка. Дождавшись наступления темноты, мы подошли к нашей первой цели. Цирк на тот момент находился на реконструкции, и к одному из его фасадов был пристроен строительный лифт. Ну, вернее, как сказать лифт. Всего лишь малюсенькие строительные леса с подъёмником маленькой платформы, которая использовалась для поднятия различных строительных грузов на крышу цирка. Впрочем, этого нам было более чем достаточно. Запускать подъёмник было бы довольно глупо, так как он бы поднял очень много шума, и наш план моментально провалился бы, и поэтому, осмотревшись по сторонам и убедившись в отсутствии лишних свидетелей, мы принялись карабкаться по строительным лесам. Не сказать, чтобы это было очень удобно, так как кроссовки регулярно застревали между балками и норовили соскользнуть с них, — но, тем не менее, это какой-никакой, но способ забраться наверх. Спустя минуты полторы мы были уже на краю крыши. И, казалось бы, всё удалось, но нас ждала некоторая проблема.
Так как цирк реконструировали, то крышу покрыли новым покрытием, которое было чертовски скользким, а так как крыша цирка имела форму полусферы, то шанс скатиться вниз на не очень-то мягкий асфальт был довольно велик, к тому же ограничительные бортики по краям совершенно не внушали доверия. Тут-то нам на помощь снова пришло состояние данного здания. Так как работы на нём ещё не закончены, на крыше остались верёвки, оставленные промышленными альпинистами. Эти верёвки привязаны к центру купола, и за них можно было держаться, чтобы не соскользнуть вниз.
Мы, наконец, оказались на самом верху и принялись фотографировать, да и просто наслаждаться видами.
Вдоволь насмотревшись на виды и сняв всё, что хотели, мы решили воспользоваться тем, что цирк не работает, — и пробраться внутрь; к тому же, люк внутрь был приоткрыт и словно зазывал нас внутрь. Взвесив все за и против, мы подумали, что не стоит. Но… Когда ещё может выдаться такой шанс — побывать в ночном цирке без толп посетителей со своими орущими детьми и всей прочей атрибутики? Мы откинули все предрассудки и полезли внутрь.
Внутри купола было темно и пыльно. Где-то в углу шуршали голуби, а под ногами мешался всякий строительный мусор. Немного пошарив во всём этом хаосе, мы всё-таки нашли люк на уровень ниже — на служебные мостки осветителей, прямо под куполом арены.
Внутри зала царил полумрак, а ходки пытались громыхать даже при осторожном перемещении. Впрочем, по какой-то загадочной причине охранник, смотрящий телевизор в своей будке, нас не замечал, что очень даже радовало. Поэтому, пользуясь удачным моментом, мы сняли ещё несколько кадров.
Немного походив и осмотревшись, мы решили, что пора заканчивать наглеть и нужно вылезать, так как впереди осталось ещё много интересного. Так же тихо, как и залезли, мы покинули это замечательно место.
Следующей точкой, которую мы хотели посетить, был заброшенный дом печати. Здоровенное здание, где раньше находились различные промышленные полиграфии, прочие сопутствующие конторы. Как туда попадать, мы себе слабо представляли, так как все видимые «залазы» были надёжно закрыты, либо же очень сильно гремели; внутри, судя по всему, находилась охрана, поэтому шуметь было не самой лучшей идеей. Пришлось наворачивать круги вокруг здания в поисках новых путей, которые мы, возможно, пропустили раньше.
Спустя какое-то время путь был найден. Несколько бредовый и опасный, но, тем не менее, гарантированный: нужно было пролезть под забором на территорию двора за зданием, там забраться по газовой трубе до карниза, по которому пройти метров 15 до пристройки, где было разбитое окно, закрытое картонкой. Не самый лучший путь конечно, но хоть какой-то.
Чтобы не рисковать понапрасну, Варя осталась дожидаться внизу, а я полез проверять найденный вариант. Путь осложняло то, что здание было, мягко сказать, не новым, и бетон под ногами то и дело крошился, норовя сбросить меня вниз, чего к счастью, не случилось.
Так я добрался до крыши пристройки, которая была покрыта довольно громко гремящей жестью. Впрочем, если передвигаться по стыкам этих железных листов, то она почти не шумит, так что до окна я добрался, можно сказать, без приключений. Немного поковырявшись с вытаскиванием картонки, я попал внутрь.
Нужно прямо сказать: увидел я там не совсем то, чего ожидал. А ожидал увидеть я довольно большой цех со старыми печатными машинами, ну или ещё что-то из этой оперы, но вместо этого это большое помещение представляло собой не что иное, как парковку с машинами различной степени сохранности — что наталкивало на некоторые мысли… Впрочем, эти мысли были недолгими: откуда-то с другого конца цеха я услышал шум открывающейся двери и шаги, и это значило, что если я быстренько отсюда не уберусь, то мне придётся долго и упорно объяснять местному населению кто я такой и что там забыл. Не долго думая, я покинул данное местечко тем же путём, что и попал в него, стараясь при всём этом как можно меньше шуметь. В общем, проникновение провалилось.
Пережидать «палево» и пытаться снова было, пожалуй, глупо, так как время неумолимо стремилось к рассвету и силы тоже потихоньку подходили к концу. Целый день гуляния по городу даёт о себе знать — поэтому мы решили немного прогуляться по пустынным предрассветным улочкам и забраться немного передохнуть ещё на какую-нибудь крышу.
Уже спустя полчаса мы нашли подходящее местечко и хотели было быстренько залезть по пожарной лестнице, как нас спугнул проезжающий мимо патруль полиции. Пришлось немного переждать, пока они уедут на соседнюю улицу. Только лишь задний бампер скрылся за краем дома — мы приступили к подъёму.
И всё бы было замечательно, если бы не тот факт, что на соседнюю улицу товарищи блюстители порядка заехали всего лишь развернуться… Судя по всему, нас заметили, так как, забравшись на крышу, мы заметили, что их патрульная машина припарковалась возле дома, на котором мы сидели. Её экипаж стал задумчиво бродить возле пожарной лестницы, с помощью которой мы только что забрались наверх.
Сваливать до другой лестницы по вечногремящей крыше было бы глупо, да и усталость намекала, что ну его нафиг, и мы просто присели и стали ждать, пока всё уляжется.
Просидев примерно полчаса, мы немного передохнули и решили посмотреть как там обстоят дела с нашими «друзьями». Осторожно подойдя к краю крыши и выглянув вниз, мы с радостью обнаружили, что они нас покинули, и поэтому было решено не терять момент и быстренько спуститься, пока они снова не вернулись. К тому же, надо было торопиться, поскольку следующим и заключительным пунктом нашей программы было проникновение в казанский метрополитен. Именно в сами туннели метрополитена, который уже совсем скоро должен был открыться для своих пассажиров, а охранник, охраняющий возможный на тот момент «залаз» в метро, досмотрит свой последний сон и проснётся. Итак, подгоняемые этими мыслями, мы поспешили к нужному нам месту.
Всё было ровно — так, как мы и рассчитывали. Вентшахта (вентиляционная шахта) стояла всё такой же недостроенной, без дверей и каких-либо ещё преград. Забор вокруг отсутствовал, охранник мирно сопел в своей будке. Лишь милые щенки были на страже, но для них мы принесли „взятку“ в виде сосисок, в которых они почему-то не сильно заинтересовались, скрывшись где-то за будкой. Впрочем, сути это не меняло, так что мы поспешили внутрь.
Короткая лестница вниз до верхней вентиляционной камеры и вот мы уже у ствола, ведущего вниз — к туннелям метро. Сначала я было подумал, что в чём-то ошибся, так как всё выглядело, мягко сказать, не рабочим. На стенах было очень много воды, внизу также плескалась вода, да и пахло там, прямо сказать, не соответствующе метрополитену (скорее всего, какими-то сточными водами).
Впрочем, всё остальное говорило о том, что это всё-таки метрополитен. Стандартные для метро здоровенные вентиляционные установки, шумогасительные перегородки, глубина залегания и всё прочее. Недолго думая, мы приступили к спуску. Всего несколько лестничных пролётов — и вот мы уже внизу. Сбоку уже виднеется сбойка в тоннель, но на полу почему-то небольшие лужи воды. Довольно странно это видеть в только что сданном участке метро! Видимо, всё дело в том, что данный перегон находится аккурат под дамбой, и из-за сильно обводнённых грунтов гидроизоляция справляется не на все сто процентов. Впрочем, надеюсь, что к текущему моменту все течи уже устранены, равно как и такое разгильдяйство в охране :)
Мы прошли пару метров до самого тоннеля и были приятно удивлены: контраст с притоннельными сооружениями был налицо! В само́м туннеле было почти стерильно чисто, горели лампы дневного освещения и, в общем, было довольно сухо и уютно.
Если бы не тот факт, что уже совсем скоро пойдут первые поезда за своими пассажирами, то мы бы остались здесь подольше, но задерживаться было нельзя. Поэтому, еле успев сделать несколько кадров, мы услышали нарастающий гул из-за поворота. Это был первый поезд, и нам надо было поспешить спрятаться в сбойке, чтоб не быть замеченными машинистом.
Проводив несколько поездов, я решил на излёте аккумулятора фотоаппарата сделать последний кадр с проезжающим поездом, но, совершенно залипая, забыл про очень сильный ветер от поезда, которым успешно и снесло фотоаппарат со штативом. Так что — кадр не удался, впрочем, решать вам. Фотоаппарат, к слову, поймать я всё-таки успел.
Так как движение поездов уже началось, было понятно, что время уже примерно 5:30 утра, следовательно, более задерживаться уже не стоит, так как при вылазе нас может встретить невыспавшийся охранник, которому навряд ли будут интересны наши приключения, а вот полиции, которую он, скорее всего, вызовет, будет очень интересно, что же мы там забыли…
Попрощавшись с казанским метро, мы спешно удалились на набережную греться в лучах рассвета и собираться силами для последнего рывка до Москвы, о которой я расскажу когда-нибудь позже. Ну или в крайнем случае нет =)
В одиночку отправляться в такое путешествие скучно и, отчасти, небезопасно, поэтому нужно было найти кого-нибудь в компанию. Впрочем, поиски были совершенно недолгими. Как только моя подруга Варя узнала о моих планах, она подписалась поехать со мной, ни секунды не сомневаясь, и уже спустя каких-то полторы недели мы отправились в путь. По дороге мы посетили такие города, как Уфа, Набережные Челны и Казань, о которой далее и пойдёт речь, ну а о других городах вы можете почитать у меня в блоге.
Целью нашего путешествия было не только посмотреть города с их туристической стороны, но и увидеть их так называемую «изнанку». Посетить различные места, которые не видят туристы и, пожалуй, подавляющее большинство местных жителей. А конкретно — различные заброшенные объекты, крыши и тому подобное. Именно об этих местах и пойдёт речь в данном посте. Туристическую часть я, пожалуй, опущу.
Световой день уже подходил к концу, а не посещённых достопримечательностей уже почти не осталось, поэтому, немного перекусив и передохнув в местной кафешке, мы решили, наконец, приступить к осмотру различных объектов, которые мы приметили днём раньше.
Первым по списку местом была крыша казанского цирка. Дождавшись наступления темноты, мы подошли к нашей первой цели. Цирк на тот момент находился на реконструкции, и к одному из его фасадов был пристроен строительный лифт. Ну, вернее, как сказать лифт. Всего лишь малюсенькие строительные леса с подъёмником маленькой платформы, которая использовалась для поднятия различных строительных грузов на крышу цирка. Впрочем, этого нам было более чем достаточно. Запускать подъёмник было бы довольно глупо, так как он бы поднял очень много шума, и наш план моментально провалился бы, и поэтому, осмотревшись по сторонам и убедившись в отсутствии лишних свидетелей, мы принялись карабкаться по строительным лесам. Не сказать, чтобы это было очень удобно, так как кроссовки регулярно застревали между балками и норовили соскользнуть с них, — но, тем не менее, это какой-никакой, но способ забраться наверх. Спустя минуты полторы мы были уже на краю крыши. И, казалось бы, всё удалось, но нас ждала некоторая проблема.
Так как цирк реконструировали, то крышу покрыли новым покрытием, которое было чертовски скользким, а так как крыша цирка имела форму полусферы, то шанс скатиться вниз на не очень-то мягкий асфальт был довольно велик, к тому же ограничительные бортики по краям совершенно не внушали доверия. Тут-то нам на помощь снова пришло состояние данного здания. Так как работы на нём ещё не закончены, на крыше остались верёвки, оставленные промышленными альпинистами. Эти верёвки привязаны к центру купола, и за них можно было держаться, чтобы не соскользнуть вниз.
Мы, наконец, оказались на самом верху и принялись фотографировать, да и просто наслаждаться видами.
Вдоволь насмотревшись на виды и сняв всё, что хотели, мы решили воспользоваться тем, что цирк не работает, — и пробраться внутрь; к тому же, люк внутрь был приоткрыт и словно зазывал нас внутрь. Взвесив все за и против, мы подумали, что не стоит. Но… Когда ещё может выдаться такой шанс — побывать в ночном цирке без толп посетителей со своими орущими детьми и всей прочей атрибутики? Мы откинули все предрассудки и полезли внутрь.
Внутри купола было темно и пыльно. Где-то в углу шуршали голуби, а под ногами мешался всякий строительный мусор. Немного пошарив во всём этом хаосе, мы всё-таки нашли люк на уровень ниже — на служебные мостки осветителей, прямо под куполом арены.
Внутри зала царил полумрак, а ходки пытались громыхать даже при осторожном перемещении. Впрочем, по какой-то загадочной причине охранник, смотрящий телевизор в своей будке, нас не замечал, что очень даже радовало. Поэтому, пользуясь удачным моментом, мы сняли ещё несколько кадров.
Немного походив и осмотревшись, мы решили, что пора заканчивать наглеть и нужно вылезать, так как впереди осталось ещё много интересного. Так же тихо, как и залезли, мы покинули это замечательно место.
Следующей точкой, которую мы хотели посетить, был заброшенный дом печати. Здоровенное здание, где раньше находились различные промышленные полиграфии, прочие сопутствующие конторы. Как туда попадать, мы себе слабо представляли, так как все видимые «залазы» были надёжно закрыты, либо же очень сильно гремели; внутри, судя по всему, находилась охрана, поэтому шуметь было не самой лучшей идеей. Пришлось наворачивать круги вокруг здания в поисках новых путей, которые мы, возможно, пропустили раньше.
Спустя какое-то время путь был найден. Несколько бредовый и опасный, но, тем не менее, гарантированный: нужно было пролезть под забором на территорию двора за зданием, там забраться по газовой трубе до карниза, по которому пройти метров 15 до пристройки, где было разбитое окно, закрытое картонкой. Не самый лучший путь конечно, но хоть какой-то.
Чтобы не рисковать понапрасну, Варя осталась дожидаться внизу, а я полез проверять найденный вариант. Путь осложняло то, что здание было, мягко сказать, не новым, и бетон под ногами то и дело крошился, норовя сбросить меня вниз, чего к счастью, не случилось.
Так я добрался до крыши пристройки, которая была покрыта довольно громко гремящей жестью. Впрочем, если передвигаться по стыкам этих железных листов, то она почти не шумит, так что до окна я добрался, можно сказать, без приключений. Немного поковырявшись с вытаскиванием картонки, я попал внутрь.
Нужно прямо сказать: увидел я там не совсем то, чего ожидал. А ожидал увидеть я довольно большой цех со старыми печатными машинами, ну или ещё что-то из этой оперы, но вместо этого это большое помещение представляло собой не что иное, как парковку с машинами различной степени сохранности — что наталкивало на некоторые мысли… Впрочем, эти мысли были недолгими: откуда-то с другого конца цеха я услышал шум открывающейся двери и шаги, и это значило, что если я быстренько отсюда не уберусь, то мне придётся долго и упорно объяснять местному населению кто я такой и что там забыл. Не долго думая, я покинул данное местечко тем же путём, что и попал в него, стараясь при всём этом как можно меньше шуметь. В общем, проникновение провалилось.
Пережидать «палево» и пытаться снова было, пожалуй, глупо, так как время неумолимо стремилось к рассвету и силы тоже потихоньку подходили к концу. Целый день гуляния по городу даёт о себе знать — поэтому мы решили немного прогуляться по пустынным предрассветным улочкам и забраться немного передохнуть ещё на какую-нибудь крышу.
Уже спустя полчаса мы нашли подходящее местечко и хотели было быстренько залезть по пожарной лестнице, как нас спугнул проезжающий мимо патруль полиции. Пришлось немного переждать, пока они уедут на соседнюю улицу. Только лишь задний бампер скрылся за краем дома — мы приступили к подъёму.
И всё бы было замечательно, если бы не тот факт, что на соседнюю улицу товарищи блюстители порядка заехали всего лишь развернуться… Судя по всему, нас заметили, так как, забравшись на крышу, мы заметили, что их патрульная машина припарковалась возле дома, на котором мы сидели. Её экипаж стал задумчиво бродить возле пожарной лестницы, с помощью которой мы только что забрались наверх.
Сваливать до другой лестницы по вечногремящей крыше было бы глупо, да и усталость намекала, что ну его нафиг, и мы просто присели и стали ждать, пока всё уляжется.
Просидев примерно полчаса, мы немного передохнули и решили посмотреть как там обстоят дела с нашими «друзьями». Осторожно подойдя к краю крыши и выглянув вниз, мы с радостью обнаружили, что они нас покинули, и поэтому было решено не терять момент и быстренько спуститься, пока они снова не вернулись. К тому же, надо было торопиться, поскольку следующим и заключительным пунктом нашей программы было проникновение в казанский метрополитен. Именно в сами туннели метрополитена, который уже совсем скоро должен был открыться для своих пассажиров, а охранник, охраняющий возможный на тот момент «залаз» в метро, досмотрит свой последний сон и проснётся. Итак, подгоняемые этими мыслями, мы поспешили к нужному нам месту.
Всё было ровно — так, как мы и рассчитывали. Вентшахта (вентиляционная шахта) стояла всё такой же недостроенной, без дверей и каких-либо ещё преград. Забор вокруг отсутствовал, охранник мирно сопел в своей будке. Лишь милые щенки были на страже, но для них мы принесли „взятку“ в виде сосисок, в которых они почему-то не сильно заинтересовались, скрывшись где-то за будкой. Впрочем, сути это не меняло, так что мы поспешили внутрь.
Короткая лестница вниз до верхней вентиляционной камеры и вот мы уже у ствола, ведущего вниз — к туннелям метро. Сначала я было подумал, что в чём-то ошибся, так как всё выглядело, мягко сказать, не рабочим. На стенах было очень много воды, внизу также плескалась вода, да и пахло там, прямо сказать, не соответствующе метрополитену (скорее всего, какими-то сточными водами).
Впрочем, всё остальное говорило о том, что это всё-таки метрополитен. Стандартные для метро здоровенные вентиляционные установки, шумогасительные перегородки, глубина залегания и всё прочее. Недолго думая, мы приступили к спуску. Всего несколько лестничных пролётов — и вот мы уже внизу. Сбоку уже виднеется сбойка в тоннель, но на полу почему-то небольшие лужи воды. Довольно странно это видеть в только что сданном участке метро! Видимо, всё дело в том, что данный перегон находится аккурат под дамбой, и из-за сильно обводнённых грунтов гидроизоляция справляется не на все сто процентов. Впрочем, надеюсь, что к текущему моменту все течи уже устранены, равно как и такое разгильдяйство в охране :)
Мы прошли пару метров до самого тоннеля и были приятно удивлены: контраст с притоннельными сооружениями был налицо! В само́м туннеле было почти стерильно чисто, горели лампы дневного освещения и, в общем, было довольно сухо и уютно.
Если бы не тот факт, что уже совсем скоро пойдут первые поезда за своими пассажирами, то мы бы остались здесь подольше, но задерживаться было нельзя. Поэтому, еле успев сделать несколько кадров, мы услышали нарастающий гул из-за поворота. Это был первый поезд, и нам надо было поспешить спрятаться в сбойке, чтоб не быть замеченными машинистом.
Проводив несколько поездов, я решил на излёте аккумулятора фотоаппарата сделать последний кадр с проезжающим поездом, но, совершенно залипая, забыл про очень сильный ветер от поезда, которым успешно и снесло фотоаппарат со штативом. Так что — кадр не удался, впрочем, решать вам. Фотоаппарат, к слову, поймать я всё-таки успел.
Так как движение поездов уже началось, было понятно, что время уже примерно 5:30 утра, следовательно, более задерживаться уже не стоит, так как при вылазе нас может встретить невыспавшийся охранник, которому навряд ли будут интересны наши приключения, а вот полиции, которую он, скорее всего, вызовет, будет очень интересно, что же мы там забыли…
Попрощавшись с казанским метро, мы спешно удалились на набережную греться в лучах рассвета и собираться силами для последнего рывка до Москвы, о которой я расскажу когда-нибудь позже. Ну или в крайнем случае нет =)
0 комментариев