О долгожителях

Есть в России люди, которые уже в 55 начинают задумываться о смерти, о похоронах, о своих болячках — и словно зацикливаются на этом. Для них понятие «уход на пенсию» означает почти полный отказ от активной деятельности, сидение перед телевизором или на лавочке перед подъездом. Понятие «срок дожития» из пенсионной системы — это как раз про них.

В то же время в нашей стране есть и те, кто жил (или по сей день живёт) до 80, 90, а то и 100 лет, — и отлично себя чувствовал.

«Нормально живётся, легко. Я бы с радостью прожил ещё 100 лет, если бы представилась такая возможность. Не чувствую своих лет. Не собираюсь умирать, хочу жить ещё», — сказал в возрасте 100 лет известный хирург Фёдор Углов в своём интервью от 2004 года:



Фёдор Углов (1904—2008, 103 года), хирург.
Владимир Зельдин (род. 1915, на текущий момент 98 лет), актёр театра и кино.
Лев Термен (1896—1993, 97 лет), изобретатель, исследователь. Пообещав лично Ленину вступить в партию, сдержал своё слово, вступив в КПСС в марте 1991 года в возрасте 95 лет.
Пётр Леонидович Капица (1894—1984, 89 лет), учёный-физик, отец Сергея Капицы.
Сергей Петрович Капица (1928—2012, 84 года), учёный-физик, телеведущий, популяризатор науки.

Что объединяет этих людей?

Читать дальше →

Контрольный список вопросов (чеклист) для создателей интернет-проекта, равно как и любого другого бизнеса

Перед началом активных действий по созданию проекта, в том числе и в интернете, его автору (авторам) было бы очень полезно ответить для самих себя письменно на следующие вопросы:

1. У тебя уже есть план действий с временными метками, в соответствии с которым ты собираешься работать над своим проектом?

2. Существует ли у тебя ясное, чёткое представление о том, каким именно образом, через какие каналы (площадки) и за счёт кого проект будет приносить деньги?

3. Каков план и механизм монетизации (получения прибыли)?

4. Если на твоём проекте будут предлагаться рекламные места (площадки), понимаешь ли ты, кто именно (какие компании, фирмы, организации, бренды) захочет давать рекламу на твоём проекте? Есть ли у тебя выход на этих людей? Знаешь ли ты, как убедить их потратить часть своего рекламного бюджета на твой проект? Адекватны ли твои ценники?

Читать дальше →

Интервью с российским предпринимателем. Часть 2

Это — продолжение. Начало читайте в предыдущей публикации.

Напомню, что послушать аудиоверсию всего интервью онлайн можно по этой ссылке.

5
Нужно ли заниматься самообучением? Стоит ли читать книги и профессиональную литературу / проходить курсы / обучаться впрок / заниматься в студии танцев, или же имеет смысл концентрироваться в этом плане только на том, что действительно нужно для дела? Обязательно ли у человека должно быть понимание того, зачем и во имя чего он делает то, что делает (читает, изучает, осваивает, обучается, ведёт бизнес)?

Нужно. Если это не вредит делу — то нужно, если это вредит делу, — то не нужно, а нужно концентрироваться на деле.

У человека обязательно должно быть понимание. Другой вопрос — хочет ли он это понимать?

Вот у подвижников и так есть прекрасное понимание.

Читать дальше →

Интервью с российским предпринимателем. Часть 1

Этой публикацией мы открываем раздел «Интервью» на сайте «Way to go».

Сегодня у нас в гостях российский предприниматель по имени Алексей В. Нефёдов, имеющий опыт организации и ведения собственного дела. Послушать аудиоверсию этого интервью онлайн можно по этой ссылке.

Наш собеседник ответил на 10 вопросов. В этой части опубликованы ответы на вопросы с 1 по 4. Ответы с 5 по 10 читайте в продолжении нашего интервью.

1
Какой способ профессиональной самореализации (карьера, свой бизнес, работа в качестве фрилансера и т.п.) ты выбрал для себя? Если со временем происходила переориентация, что было толчком для этого: внешние факторы (социальные, экономические, политические) или переоценка ценностей?

Что касается профессиональной самореализации. Конечно, свой бизнес, поскольку человек я достаточно независимый и не хотел бы работать никогда ни на кого, а только на себя. Не хотел бы ни от кого зависеть, и вообще я противник всяческого рабства. Поэтому для меня, конечно, подходящее — именно свой бизнес.

Карьера меня может быть бы и заинтересовала, но как-то не поступало серьёзных предложений. Хотя — были. Я когда-то работал в банке и, в общем, мог бы там самореализоваться, но всё-таки меня больше прельстило именно своё собственное дело, потому что я человек независимый.

Это не для всех подходит, разумеется. Это довольно беспокойное дело, тут надо быть постоянно в тонусе, постоянно работать.

Читать дальше →

Полезные материалы для создателей стартапов