Интервью с российским предпринимателем. Часть 2

Это — продолжение. Начало читайте в предыдущей публикации.

Напомню, что послушать аудиоверсию всего интервью онлайн можно по этой ссылке.

5
Нужно ли заниматься самообучением? Стоит ли читать книги и профессиональную литературу / проходить курсы / обучаться впрок / заниматься в студии танцев, или же имеет смысл концентрироваться в этом плане только на том, что действительно нужно для дела? Обязательно ли у человека должно быть понимание того, зачем и во имя чего он делает то, что делает (читает, изучает, осваивает, обучается, ведёт бизнес)?

Нужно. Если это не вредит делу — то нужно, если это вредит делу, — то не нужно, а нужно концентрироваться на деле.

У человека обязательно должно быть понимание. Другой вопрос — хочет ли он это понимать?

Вот у подвижников и так есть прекрасное понимание.

У обычных работников? Да, до них надо доводить какую-то идею, но не всегда доводить эту идею до конца, постольку поскольку у тебя планы могут быть вообще какие-то наполеоновские. Однако, хотя бы какие-то этапы задачи они должны знать. Им нужно объяснять: «Ребята, у нас такая-то стоит задача. Иванов делает это, Петров делает это, Сидоров делает это, а вместе мы делаем всё дело, мы двигаемся по такому-то плану, по таким-то точкам, и мы вот так-то их достигаем». Конечные идеи, возможно, и не нужно знать обычным работникам, а какие-то точки и пункты — разумеется, надо.

И если для этого требуется дополнительно что-то изучить, то, конечно, нужно изучать. Нужно таким образом это сделать, чтобы обучение не вредило делу, не мешало основной работе. Это уже задача менеджера, то есть того, кто контролирует этот вопрос.

6
Какой ресурс из перечня {время; деньги; люди} является для тебя наиболее ценным и почему?

Да деньги! А почему? Да потому, что это главное. Из денег исходят и время, и люди. В данный момент — это деньги. Есть какая-то задача, и ты уже под это подстраиваешь своё время и подстраиваешь людей.

Люди? Я не священник и не монах, чтобы о людях заботиться. Они все взрослые люди, я не могу заботиться о них вместо них самих.

А время всегда подстроится под деньги. Ты знаешь, что для зарабатывания ты должен сделать то-то и то-то, время ты всегда рассчитаешь.

Поэтому главное — это деньги. Всё. Мне сказать больше нечего.

Люди — это хорошо; ты же их не убиваешь, не режешь — а дальше они должны своей головой думать, что они делают. Они должны сами думать, я им не должен каких-то особо благоприятных условий создавать. Кто я вообще такой, чтобы это делать? Пусть этим церковь занимается.

Меня интересуют в этом плане только деньги. Люди и время исходят из этого.

7
Занимаешься ли ты составлением плана действий в жизни и в бизнесе? Насколько велика роль планирования, на твой взгляд? В чём преимущество людей, которые тщательно планируют свои действия?

В жизни — не очень, в бизнесе — да. Планирование является первостепенным! Преимущество планирующих людей в том, что они знают, что они делают, и никогда не потеряются в этом. Они идут по пунктам; во всяком случае, в бизнесе. Эти пункты приводят в определённым достижениям. В итоге они приходят к конечной цели, из которой потом начинают появляться другие цели, и так далее.

Без плана человек может забыть, может неправильно пройти [какой-то этап] или может не сделать работу над ошибками по тому пункту, который не получился.

Вот у тебя для достижения цели есть несколько пунктов, ты идёшь и доходишь до этого пункта, например, и он у тебя не получается по какой-то причине. Тогда ты можешь провести работу над ошибками, что самое главное.

Если у тебя нет плана, то очень трудно сосредоточиться и понять, над чем надо работать, над какими именно ошибками.

Другое дело, когда план есть, от «А» до «Б». «А» ты достиг, и что-то не получается с «Б», например, не выходишь ты к заданному времени к пункту «Б». Тогда ты начинаешь анализировать ситуацию и исправляешь ошибки.

Для меня лично всё обстоит именно так. Возможно, другие люди как-то иначе думают. Для меня планирование в делах является первостепенным.

Для бизнеса у меня написано всё буквами русскими, что и как, в какое время. А в жизни — нет, особых планов нет, хотя, наверное, они тоже нужны. Ребёнка воспитать нормально, сделать из него нормального человека, — вот, пожалуй, и всё (на данный момент, по жизни).

8
Почему в России столько много жалующихся на жизнь и бедность граждан, которые, будучи физически полноценными людьми и находясь в здравом уме и ясной памяти, ничего или почти ничего не делают или не хотят делать для изменения своей жизни к лучшему?

Потому что они лентяи и болтуны. Просто лентяи! А из этого уже исходит незнание того, что делать. Лень! Русские люди очень ленивы, очень они любят погулять, повеселиться. А вот в плане работы — очень ленивые люди, — вот что я заметил.

Ещё они вороватые. Ну, это ладно, бог с ними :) Многие вороватые.

А так — лень. Отсутствие образования, конечно, бывает, как, например, в деревнях, где люди просто не получают должного образования. Хотя очень много известно случаев, когда обычные люди без образования становились очень успешными фермерами. У них уже в голове всё это построено. Они знают, как этого достичь. К ним понимание приходит. Они трудятся над этим, трудятся уместно, думая, как им достичь цели. Вот они хотят определённой цели, и они по-своему, по-деревенски, без образования понимают, как это сделать. В данном случае образование им не нужно, оно повредило бы им даже. Они своей крестьянской простецкой смёткой, хитрецой своей всё прекрасно понимают и могут достичь этого. Но они не ленивые — они деятельные люди.

А жалующиеся на жизнь… Не могу сказать, почему их много. Не знаю. Мне-то особо никто не жалуется на жизнь. Что, действительно их так много, да? Ну не знаю, любят пожаловаться.

Просто люди оправдывают себя, люди вообще любят себя оправдывать. Например, так: «У меня нет Мерседеса, потому что то-то и то, и вообще, все, кто Мерседес имеют — те козлы». Оправдание? Оправдание! «А я не хочу быть козлом, и поэтому у меня нет Мерседеса, а зато я не козёл». Ну и так далее. При этом, как только у человека начинает появляться возможность получения каких-то средств [либо денег, либо материальных благ], то он плюёт на все свои прошлые высказывания и начинает просто-напросто рубить бабло. Это широко известно. Конечно, есть исключения, но их очень немного.

Никакое образование особо не нужно, чтобы заработать денег! Образование — это лишь условие, которое быстрее и интереснее позволит их заработать. А вот если так просто хочешь заработать денег, не нужно образование. Просто не должно быть лени, и сам человек просто-напросто должен быть деятельным. Вот и всё.

9
Что в наибольшей степени помогло тебе научиться ведению бизнеса: собственное чутьё, «жизнь» и жизненные ситуации, опыт коллег, мудрые друзья/наставники, тематическая литература?

А кто сказал, что я ему научился?

Я стараюсь читать по каким-то проблематикам, которые меня интересуют. Кроме этого, я очень надеюсь на свою интуицию. Она, вроде бы, меня не подводит. Во всяком случае, особых проколов в этом плане я не вижу.

Я не научился никакому бизнесу. Я ошибаюсь постоянно. Просто, действуя по плану, я вовремя могу исправить ошибку. Да и не то что вовремя, а просто — могу её исправить, и достаточно легко.

Двигаюсь я больше по интуиции. Хотя я и владею определённым набором знаний, и эти знания мне тоже помогают, но больше я полагаюсь на интуицию.

Это лично для себя. Кто-то другой, возможно поступает иначе.

10
Твой небольшой, но ёмкий совет человеку или команде, которая собирается заняться разработкой стартапа. Чему стоит уделить внимание в первую очередь: продукту; поиску инвестора; созданием и наращиванием клиентской/партнёрской базы; рекламе создаваемого продукта; механизмам и плану монетизации и т.п.?

«Создай чёткий план со временными метками и двигайся по нему. Ошибайся, исправляй и двигайся дальше». Этот план тебе сам расскажет, что нужно сделать сначала: поиск инвестора или наращивание клиентской базы.

Когда создаёшь план, сразу прекрасно начинаешь понимать логически, что нужно делать.

Никто просто так денег сразу не даст, только, разве что, по знакомству. По знакомству этого можно добиться.

Просто так если ты не хочешь быть особо зависим от твоего этого самого знакомого, который тебе поможет, — то придётся создавать план, создавать некое начало проекта, уже работающее [то есть прототип]. Об этом уже сто раз говорили. И потом уже инвестор.

Ещё раз: нужен план с временными метками. Например, с 1 января 2013 года по 1 февраля — делаем это. И 1 февраля во столько-то времени должно быть закончено вот это. И так поэтапно двигаешься. Когда так делаешь, то очень легко исправлять ошибки, а ошибки будут всегда. Человеку свойственно ошибаться.

Для понимания того, что ты делаешь, нужен план. Ты сразу видишь, на какой ты стадии находишься. Либо же ты и вовсе регрессируешь, а не прогрессируешь в своём деле.

План. Желательно побольше.

Я постарался ответить на все твои вопросы. Спасибо за внимание! Всего доброго, дорогие друзья.

0 комментариев

Оставить комментарий