«Бойцовский характер» — интервью с Андреем Л. — часть 3

Тебе приходилось когда-нибудь брать кредит?

Я рассматриваю кредит исключительно с экономической точки зрения: а выгодно ли это мне? Давай рассмотрим, в каком случае кредит может быть выгодным. Например, у тебя есть бизнес, приносящий рентабельность 30–40% годовых. Пусть у тебя вложено в этот бизнес 10 миллионов рублей. Каждый год такой бизнес приносит тебе по 3 миллиона рублей.

Предположим, ты хочешь купить себе машину за 5 миллионов. В банке тебе дают кредит под 10% годовых. Если эти деньги будут у тебя в бизнесе, они будут приносить тебе 30%. В этом случае будет выгодно взять в банке кредит и по ставке 10% годовых им относить, нежели чем вытащить деньги из бизнеса, потеряв свои 30%.

Далее, есть активы, и есть пассивы. Автомобиль требует определённых затрат: его надо заправлять, обслуживать, страховать (я сменил Audi на Toyota Corolla в том числе и потому, что обслуживание последней оборачивается меньшими затратами). Если ты на автомобиле не зарабатываешь деньги, то это, очевидно, пассив, потому что это вынимает деньги из твоего кармана. Тогда смысла брать кредит нет, а автомобиль может быть активом, например, у таксистов.

Если ты инвестируешь, например, покупаешь недвижимость и сдаёшь в аренду, или покупаешь актив иного рода, например, оборудование на котором ты будешь деньги зарабатывать, и этот актив будет приносить тебе уверенный доход — тогда кредитные вложения могут быть оправданными.

А кредит на разного рода бытовую технику — это, я считаю, глупость. Люди берут столько всего ненужного, покупают, например, телевизоры в кредит, — они же просто-напросто переплачивают! Какой в этом смысл? Вот ты его купил, вынес из магазина — всё, он уже стоит на 20% дешевле, чем сумма, которую ты за него отдал на кассе.

Есть смысл, например, в ипотеке, потому что недвижимость в России сейчас растёт в цене. Условно говоря, ты купил сегодня квартиру за 3 миллиона рублей, а завтра она стоит 5 миллионов. Тем более, у нас в стране сейчас активно развивается городская инфраструктура. Кредит на недвижимость может быть выгодным в том случае, если быстро его погасить, по минимуму проценты платить.

Чтобы купить себе квартиру за 5 миллионов в ипотеку и без проблем по ней платить, ты должен не 20 тысяч зарабатывать, 3–4 миллиона в год. Если нужно платить 20 тысяч в месяц, а ты готов платить 100 тысяч, и при этом у тебя ещё будут оставаться деньги на жизнь, скажем, 50–70 тысяч, то в этом случае кредит на недвижимость можно брать.

Хотя, с другой стороны, если у тебя такие доходы (то есть 150–170 тысяч рублей в месяц), ты можешь откладывать эти деньги, а ещё лучше — складывать их на депозит, и, таким образом, не отдавать проценты кому-то, а, наоборот, к своим деньгам прибавлять эти проценты. Таким способом можно накопить 80 или 90% от необходимой суммы, а на остальное можно взять и кредит.

Все зарабатывают, как могут, и банкам тоже нужно как-то зарабатывать. Банки тратят деньги на рекламу, люди берут в банках кредиты. Реклама потребительских кредитов очень выгодна — банкам! Потребитель увидел какую-нибудь вещь: телефон, телевизор или ещё что-нибудь — и всё, готов ещё один банковский клиент.

Повторю, я рассматриваю кредит только как возможность проинвестировать во что-либо: в образование, в развитие, в оборудование, в активы. Всё равно нужно просчитывать ситуацию и рассматривать варианты: если актив будет приносить тебе больше денежных средств, чем у тебя за этот же промежуток времени будет уходить на обслуживание обязательств по взятому кредиту, тогда кредит стоит брать. Если тебе нужен миллион, и ты знаешь, куда его можно вложить под 30% годовых, при этом кредит у тебя был взят под 10% годовых, то, соответственно, 20% ты будешь складывать себе в карман — вот тогда стоит рассматривать возможность взятия кредита. Если же кредитная ставка равна 20% годовых, а деньги складываются только под доходность 10% годовых, то у тебя будет минус 10%, и нет никакого смысла для тебя в этом кредите: нерентабельно.

Чисто с экономической, с рациональной точки зрения надо смотреть на эти вещи.

Во что сейчас лучше инвестировать?

— В недвижимость, например, но там довольно крупный порог вхождения: чтобы купить ту же квартиру, нужно иметь 3–4 миллиона рублей, чтобы иметь возможность её сдавать.

Самый прибыльный бизнес у нас в стране основан на углеводородах: газ, нефть. Всё, что связано с этим бизнесом, и акции в том числе. В этом бизнесе можно получить большую прибыль при минимальных затратах.

Далее идут финансовые и банковские бизнесы. Выдача потребительских кредитов населению, опять же.

Строительный бизнес также довольно прибыльный.

Каково твоё мнение о Форексе и прочих биржах?

— Как я уже говорил, я работал полгода в инвестиционной компании. Могу сказать следующее: во всех этих биржах суть примерно одна и так же. Вся правда о форекс такова: там зарабатывают те люди, которые имеют определённые возможности. Если торгуются акции Сбербанка, то зарабатывают приближённые к Сбербанку лица, в том числе, разумеется, за счёт инсайдов. Понятное дело, что за это можно попасть под ответственность, но она абсолютно несоизмерима по сравнению с доходами, которые получают эти лица, и часто они просто закрывают глаза на эту ответственность.

Другое дело простые люди. Как отнесёшь ты свои деньги, так они там и останутся. Заниматься анализом, графики строить и на этом зарабатывать по 20 тысяч рублей в месяц, при этом по 8 или 9 часов анализируя данные в программах… Ты можешь сколь угодно долго анализировать, но там помимо прикладной математики есть ещё и чисто психологические вещи: поведение людей очень сильно влияет на происходящее на биржах. Психологические факторы, как мне кажется, просчитать в очень редких случаях представляется возможным. Поэтому прогнозирование чисто техническое не всегда эффективно и не всегда ведёт к получению прибыли.

Чтобы знать, что повлияет на принятие решения в компании, чьи акции торгуются на бирже, нужно быть где-то внутри этой организации и участвовать в принятии этого решения. Вот такие люди и зарабатывают, точнее, не они сами; они определённым людям звонят, сообщают требуемую информацию. Вот так можно серьёзно зарабатывать на фондовом рынке, и во многом – за счёт простых людей, которые приносят свои деньги на биржу, не обладая внутренней информацией компании.

Ведь существует закон сохранения: если где-то убудет, то где-то прибудет. По сути, все биржи — это просто перекладывание денег из одного кармана в другой. Бедные становятся ещё более бедными, а богатые — ещё более богатыми, вот и всё.

В последние годы интернет пестрел рекламой различных компаний, предлагающих купить золото. Говорилось, что его цена продолжает расти последние годы, и эта тенденция будет продолжаться в дальнейшем, так что не упустите свой шанс! При этом 15 апреля 2013 цена за тройскую унцию золота просела с $1560 до $1358. Как ты прокомментируешь эту ситуацию?

— Нужно чётко понимать психологию людских действий и решений, понимать их истинную мотивацию. Если есть возможность реально заработать, то разумный человек, отыскав такую возможность, не станет кричать об этом: деньги тишину любят. Поэтому нужно отчётливо понимать: то, что широко рекламируется со словами «Приходи, заработай с нами легко и быстро!» — это полная глупость. Даже не о чем говорить. Такие предложения выгодны и прибыльны именно тем, кто такие предложения организовывает, но только не тем, кто несёт туда свои кровные. Никогда и нигде не будет рекламы каких-то действительно выгодных вещей, ибо если ты знаешь о существовании такой возможности, ты будешь сам ею пользоваться и, наоборот, скрывать её ото всех, что она есть и что ты знаешь о её наличии. Нужно способствовать тому, чтобы эта информация не распространялась: чем меньше люди знают, тем лучше.

Тем более стоит помнить, что для распространения этих предложений по быстрому обогащению нужна реклама. Реклама, очевидно, стоит денег. Если это стоит денег, и кто-то деньги в эту рекламу вкладывает, то есть расчёт, что он будет зарабатывать на тех людях, которых он собирается привлечь этой рекламой, пусть даже не сам непосредственно, а только если будет взимать комиссию с вводимых или выводимых клиентами средств.

Глупо предполагать, что, если реклама мне предлагает быстро обогатиться, то я сейчас пойду и заработаю. Ты этому отдашь, тому отдашь, сему отдашь… Хорошо, если при своих вообще останешься, а то, как у многих бывает, и все свои спустишь. Именно поэтому я особо в подобные предложения по быстрому обогащению не верю.

0 комментариев

Оставить комментарий