«Бойцовский характер» — интервью с Андреем Л. — часть 2
— Мы родились в посёлке авиаторов. Почему тебя не привлекла карьера лётчика?
— Мне не нравится специфика этой работы. Постоянные командировки, отсутствие возможности быть со своей семьёй, нормально воспитывать своих детей. В дополнение к этому, данная профессия и по деньгам, и по ступеням карьеры подразумевает определенный потолок. Представь: тебе 30 лет, ты командир крупного воздушного судна. Куда ты дальше будешь двигаться? Делать больше ты ничего не умеешь, узкая специфика. Да, конечно, изначально ты получаешь больше, чем все остальные, тогда как люди, которые занимаются экономикой, бизнесом, постепенно двигаются к тому, чтобы не зарабатывать, а инвестировать деньги и жить на дивиденды.
Любой бизнес функционирует на основании капитала, который, оборачиваясь, приносит определенный процент прибыли — это рентабельность. Простой пример: у тебя лежит в банке на депозите определённая сумма денег — это капитал, он приносит тебе 15% прибыли в год. Тебе не нужно прикладывать усилий, чтобы эту пятнадцатипроцентную прибыль получить. Ты занимаешься своими делами, путешествуешь по миру, а через год приходишь и получаешь свои 15%. В бизнесе рентабельность выше, и потому понятно, что за эту рентабельность придётся рисковать, решать вопросы, принимать решения, но, вместе с тем, такой подход позволяет заработать гораздо больше за относительно короткие промежутки времени, потому как работаешь не ты, а твой капитал, тогда как твоя задача — грамотно им управлять.
— Насколько легко тебе сходиться с людьми?
— Есть люди, близкие по духу, с которыми легко сходиться. Да и с любыми несложно. Другой вопрос — а нужно ли? Есть ли в этом какой-то интерес? Я не имею в виду материальную выгоду, а говорю о том, интересен ли человек как личность. На мой взгляд, интересных людей сейчас не так много, с кем мне было бы интересно общаться, и чем старше я становлюсь, тем меньше таких людей, но вместе с тем они становятся всё интереснее, и они есть.
— У некоторых людей с возрастом круг общения сужается, ограничивается только работой и домом. Не замечал такого?
— Если у тебя есть желание, ты найдёшь время. Это будет не каждый день: у нас, например, с товарищами объединяющий фактор — это спортзал. При этом мы с ними работаем в разных местах: кто-то бизнесом занимается, кто-то — в правоохранительных структурах, я вот работаю на госслужбе, и так далее. Вечером после работы приезжаем в зал позаниматься, поговорить, пообщаться. Дни рождения, праздники — поводов много, несмотря на то, что все мы — занятые люди, и у нас есть семьи, жёны. Если есть общие темы для разговора, общие взгляды на жизнь — то можно и нужно поддерживать отношения. Главное, чтобы был общий интерес.
— Вы с супругой ещё не думали о том, чтобы завести ребёнка?
— Думали, почему же. Дети — это ответственность, причём не только в моральном, но и в материальном плане. Нужен определённый заработок. Я считаю, что всё должно идти поэтапно: сначала образование, затем наработки в профессиональном плане, и потом дети.
Если женщина пропускает какой-то профессиональный этап в своей жизни, заведя ребёнка, она отсидит в декрете 3 года, а если и второго ребёнка, то это уже 6 лет. В итоге ей будет 30 с лишним лет, и образование, которое она получала 7–8 лет назад, без практики будет неактуальным, плюс отсутствие опыта работы… и что она будет делать? То же и для мужчины. Если ты её муж, как ты на неё будешь смотреть? Она сидит дома целый день, с людьми не общается практически, а ты общаешься — вы просто разойдётесь, как в море корабли. Мне кажется, такой подход не совсем правильный.
Поэтому сначала нужно сделать определённые наработки в профессиональном плане, чтобы можно было после рождения ребёнка успешно продолжить карьерный рост, да и во всех остальных планах тоже продолжить развиваться. Достижение этих наработок требует времени и усилий. Мы никогда не торопились при планировании детей.
— Что ты думаешь о тех, кто создаёт семью в 17–18 лет и потом разводится через несколько лет?
— На мой взгляд, любой опыт — это здорово, что ни делается — всё к лучшему. Я не смотрю на ошибки как на что-то роковое. Со своей нынешней женой я познакомился в 18 лет. 5 лет мы общались в институте, и после института поженились. Всё зависит от того, что за человек, с которым ты связываешь судьбу, и от того, насколько он тебе подходит. Все люди разные, идеальных людей не бывает. Нужно, чтоб ты мог принять человека со всеми его недостатками. Тебя её недостатки устраивают, а её — твои.
Опять же, это только начало отношений. Сегодня ты один, завтра — другой. Прошло 2 года, ты меняешь свои взгляды на жизнь. Если вы развиваетесь и меняетесь оба в одном направлении, то брак будет успешным. Если нет, то проходит время, и ты понимаешь, что ты уже другой, она уже другая. Вы становитесь чужими, разными — и всё. Нужно работать над отношениями; и с одной стороны, и с другой нужно уметь при необходимости идти на уступки, компромиссы. Тогда будет успех.
— Поговорим снова о бизнесе. Думал ли ты о том, чтобы открыть своё дело?
— Думал, но для этого необходим некий капитал. Вложить 500 тысяч и идти мороженым торговать? Для себя такой вариант я не считаю приемлемым. Чтобы у моих родителей был некий капитал или бизнес, и они предложили бы мне в нём работать — такого тоже нет. Если бы у меня было хотя бы 10–12 миллионов рублей, то тогда я бы всерьёз задумался о том, чтобы что-то начать, куда-то эти деньги вложить. Пока этих сумм нет, и я не вижу себя в роли бизнесмена.
— А как же интернет-стартапы?
— Я как-то не увлекался этими вещами никогда. Нужно быть гениальным и иметь очень хорошую идею, чтобы в этом преуспеть. К тому же, сейчас эта отрасль уже настолько хорошо развита, что вероятность достичь успеха на интернет-проекте очень мала — но я по отношению к себе это говорю, я никогда всерьёз не рассматривал это для себя как бизнес. Я более приземлённо на это смотрю.
— Какой бизнес, с учётом реалий нашей страны, был бы интересен именно для тебя?
— Скорее всего, создавать что-то. Сфера услуг мне не очень интересна. Мне интересно производство, машиностроение, строительство, причём не обязательно в этом должно быть что-то инновационное. Хочется видеть результат своей работы. Построил, пришёл, посмотрел: вот результат.
— Не думал ли ты о том, чтобы уехать из России?
— А кому мы там нужны-то? Здесь-то особо не нужны никому, но здесь — наша страна. Взглядов много разных, разная специфика. Американцы запросто переедут в другой штат или в другую страну, если им предлагают, или если им предложат с экрана телевизора купить айпод — они купят. Для себя подобный переезд я сейчас считаю маловероятным. Это сложно по разным причинам, да и менталитет другой. Мне и здесь всё нравится.
Есть ряд проблем, но, как говорит наш президент, «родина-мать больна, а больную мать не оставляют». Мне кается, нужно имеющиеся проблемы решать и здесь жить, нежели ехать куда-то на всё готовое, ведь люди чаще всего уезжают потому, что устают от всяких проблем, напряжённости внутренней и внешней. Едут потому, что ищут лучшую жизнь, хотят, чтобы было проще, спокойнее. Хотят большего заработка, меньше стрессов, меньше нервов. В нашей стране тоже можно и отдыхать, и путешествовать. Другое дело, что здесь несколько сложнее выбиться в люди, чем в той же Европе.
— Почему у нас сложнее?
— Не такая развитая ещё страна. В Европе если ты умный, то с вероятностью 90% «награда найдёт своего героя», а у нас в России мало быть просто умным и красивым. Нужно ещё определённый характер иметь, обладать рядом качеств. Нужно самому пробивать себе дорогу, быть инициативным, заявлять о себе.
Я хотел бы поучиться поехать за рубеж на год или два. Я говорю про MBA. Если у меня появится такая возможность, я обязательно ею воспользуюсь — через несколько лет. В планах это есть, а уже получится или нет — это вопрос другой. Когда отучусь там, буду думать дальше.
В плане получения MBA меня привлекает Лондон. Моя деятельность связана с экономикой, а в Лондоне находится экономический центр. Там находятся одни из лучших, если не лучшие экономические школы.
— Когда финансы будут позволять, ты подумаешь о приобретении более презентабельного автомобиля?
— Я считаю, что абсолютно не стоит выпячивать свой статус. Люди, которые внутри являются целостными, никогда не станут гнаться за внешними атрибутами богатства для повышения своего статуса в глазах окружающих. Всё это самоутверждение через внешние атрибуты богатства им просто незачем.
Другое дело, если у тебя внутри есть какая-то проблематика, то ты постараешься её компенсировать за счёт дорогой машины, дорогой одежды и всего остального. Я думаю, машина, конечно, должна соответствовать твоему статусу, но к чему излишний пафос и вычурность? Я знаю тех, кто занимает хорошую должность и берёт втридорога ну уж очень дорогую машину, например, зарабатывая около 100 тысяч рублей в месяц, берёт машину за 3 или 4 миллиона. На мой взгляд, такие поступки свидетельствуют о большой глупости этих людей.
Себе я возьму, конечно, когда-нибудь хорошую, дорогую машину. А пока не надо: она привлечёт ко мне лишнее внимание, у людей возникнут лишние вопросы.
Мне кажется, на данном этапе очень правильно жить по средствам.
Продолжение интервью (часть 3 из 3).
— Мне не нравится специфика этой работы. Постоянные командировки, отсутствие возможности быть со своей семьёй, нормально воспитывать своих детей. В дополнение к этому, данная профессия и по деньгам, и по ступеням карьеры подразумевает определенный потолок. Представь: тебе 30 лет, ты командир крупного воздушного судна. Куда ты дальше будешь двигаться? Делать больше ты ничего не умеешь, узкая специфика. Да, конечно, изначально ты получаешь больше, чем все остальные, тогда как люди, которые занимаются экономикой, бизнесом, постепенно двигаются к тому, чтобы не зарабатывать, а инвестировать деньги и жить на дивиденды.
Любой бизнес функционирует на основании капитала, который, оборачиваясь, приносит определенный процент прибыли — это рентабельность. Простой пример: у тебя лежит в банке на депозите определённая сумма денег — это капитал, он приносит тебе 15% прибыли в год. Тебе не нужно прикладывать усилий, чтобы эту пятнадцатипроцентную прибыль получить. Ты занимаешься своими делами, путешествуешь по миру, а через год приходишь и получаешь свои 15%. В бизнесе рентабельность выше, и потому понятно, что за эту рентабельность придётся рисковать, решать вопросы, принимать решения, но, вместе с тем, такой подход позволяет заработать гораздо больше за относительно короткие промежутки времени, потому как работаешь не ты, а твой капитал, тогда как твоя задача — грамотно им управлять.
— Насколько легко тебе сходиться с людьми?
— Есть люди, близкие по духу, с которыми легко сходиться. Да и с любыми несложно. Другой вопрос — а нужно ли? Есть ли в этом какой-то интерес? Я не имею в виду материальную выгоду, а говорю о том, интересен ли человек как личность. На мой взгляд, интересных людей сейчас не так много, с кем мне было бы интересно общаться, и чем старше я становлюсь, тем меньше таких людей, но вместе с тем они становятся всё интереснее, и они есть.
— У некоторых людей с возрастом круг общения сужается, ограничивается только работой и домом. Не замечал такого?
— Если у тебя есть желание, ты найдёшь время. Это будет не каждый день: у нас, например, с товарищами объединяющий фактор — это спортзал. При этом мы с ними работаем в разных местах: кто-то бизнесом занимается, кто-то — в правоохранительных структурах, я вот работаю на госслужбе, и так далее. Вечером после работы приезжаем в зал позаниматься, поговорить, пообщаться. Дни рождения, праздники — поводов много, несмотря на то, что все мы — занятые люди, и у нас есть семьи, жёны. Если есть общие темы для разговора, общие взгляды на жизнь — то можно и нужно поддерживать отношения. Главное, чтобы был общий интерес.
— Вы с супругой ещё не думали о том, чтобы завести ребёнка?
— Думали, почему же. Дети — это ответственность, причём не только в моральном, но и в материальном плане. Нужен определённый заработок. Я считаю, что всё должно идти поэтапно: сначала образование, затем наработки в профессиональном плане, и потом дети.
Если женщина пропускает какой-то профессиональный этап в своей жизни, заведя ребёнка, она отсидит в декрете 3 года, а если и второго ребёнка, то это уже 6 лет. В итоге ей будет 30 с лишним лет, и образование, которое она получала 7–8 лет назад, без практики будет неактуальным, плюс отсутствие опыта работы… и что она будет делать? То же и для мужчины. Если ты её муж, как ты на неё будешь смотреть? Она сидит дома целый день, с людьми не общается практически, а ты общаешься — вы просто разойдётесь, как в море корабли. Мне кажется, такой подход не совсем правильный.
Поэтому сначала нужно сделать определённые наработки в профессиональном плане, чтобы можно было после рождения ребёнка успешно продолжить карьерный рост, да и во всех остальных планах тоже продолжить развиваться. Достижение этих наработок требует времени и усилий. Мы никогда не торопились при планировании детей.
— Что ты думаешь о тех, кто создаёт семью в 17–18 лет и потом разводится через несколько лет?
— На мой взгляд, любой опыт — это здорово, что ни делается — всё к лучшему. Я не смотрю на ошибки как на что-то роковое. Со своей нынешней женой я познакомился в 18 лет. 5 лет мы общались в институте, и после института поженились. Всё зависит от того, что за человек, с которым ты связываешь судьбу, и от того, насколько он тебе подходит. Все люди разные, идеальных людей не бывает. Нужно, чтоб ты мог принять человека со всеми его недостатками. Тебя её недостатки устраивают, а её — твои.
Опять же, это только начало отношений. Сегодня ты один, завтра — другой. Прошло 2 года, ты меняешь свои взгляды на жизнь. Если вы развиваетесь и меняетесь оба в одном направлении, то брак будет успешным. Если нет, то проходит время, и ты понимаешь, что ты уже другой, она уже другая. Вы становитесь чужими, разными — и всё. Нужно работать над отношениями; и с одной стороны, и с другой нужно уметь при необходимости идти на уступки, компромиссы. Тогда будет успех.
— Поговорим снова о бизнесе. Думал ли ты о том, чтобы открыть своё дело?
— Думал, но для этого необходим некий капитал. Вложить 500 тысяч и идти мороженым торговать? Для себя такой вариант я не считаю приемлемым. Чтобы у моих родителей был некий капитал или бизнес, и они предложили бы мне в нём работать — такого тоже нет. Если бы у меня было хотя бы 10–12 миллионов рублей, то тогда я бы всерьёз задумался о том, чтобы что-то начать, куда-то эти деньги вложить. Пока этих сумм нет, и я не вижу себя в роли бизнесмена.
— А как же интернет-стартапы?
— Я как-то не увлекался этими вещами никогда. Нужно быть гениальным и иметь очень хорошую идею, чтобы в этом преуспеть. К тому же, сейчас эта отрасль уже настолько хорошо развита, что вероятность достичь успеха на интернет-проекте очень мала — но я по отношению к себе это говорю, я никогда всерьёз не рассматривал это для себя как бизнес. Я более приземлённо на это смотрю.
— Какой бизнес, с учётом реалий нашей страны, был бы интересен именно для тебя?
— Скорее всего, создавать что-то. Сфера услуг мне не очень интересна. Мне интересно производство, машиностроение, строительство, причём не обязательно в этом должно быть что-то инновационное. Хочется видеть результат своей работы. Построил, пришёл, посмотрел: вот результат.
— Не думал ли ты о том, чтобы уехать из России?
— А кому мы там нужны-то? Здесь-то особо не нужны никому, но здесь — наша страна. Взглядов много разных, разная специфика. Американцы запросто переедут в другой штат или в другую страну, если им предлагают, или если им предложат с экрана телевизора купить айпод — они купят. Для себя подобный переезд я сейчас считаю маловероятным. Это сложно по разным причинам, да и менталитет другой. Мне и здесь всё нравится.
Есть ряд проблем, но, как говорит наш президент, «родина-мать больна, а больную мать не оставляют». Мне кается, нужно имеющиеся проблемы решать и здесь жить, нежели ехать куда-то на всё готовое, ведь люди чаще всего уезжают потому, что устают от всяких проблем, напряжённости внутренней и внешней. Едут потому, что ищут лучшую жизнь, хотят, чтобы было проще, спокойнее. Хотят большего заработка, меньше стрессов, меньше нервов. В нашей стране тоже можно и отдыхать, и путешествовать. Другое дело, что здесь несколько сложнее выбиться в люди, чем в той же Европе.
— Почему у нас сложнее?
— Не такая развитая ещё страна. В Европе если ты умный, то с вероятностью 90% «награда найдёт своего героя», а у нас в России мало быть просто умным и красивым. Нужно ещё определённый характер иметь, обладать рядом качеств. Нужно самому пробивать себе дорогу, быть инициативным, заявлять о себе.
Я хотел бы поучиться поехать за рубеж на год или два. Я говорю про MBA. Если у меня появится такая возможность, я обязательно ею воспользуюсь — через несколько лет. В планах это есть, а уже получится или нет — это вопрос другой. Когда отучусь там, буду думать дальше.
В плане получения MBA меня привлекает Лондон. Моя деятельность связана с экономикой, а в Лондоне находится экономический центр. Там находятся одни из лучших, если не лучшие экономические школы.
— Когда финансы будут позволять, ты подумаешь о приобретении более презентабельного автомобиля?
— Я считаю, что абсолютно не стоит выпячивать свой статус. Люди, которые внутри являются целостными, никогда не станут гнаться за внешними атрибутами богатства для повышения своего статуса в глазах окружающих. Всё это самоутверждение через внешние атрибуты богатства им просто незачем.
Другое дело, если у тебя внутри есть какая-то проблематика, то ты постараешься её компенсировать за счёт дорогой машины, дорогой одежды и всего остального. Я думаю, машина, конечно, должна соответствовать твоему статусу, но к чему излишний пафос и вычурность? Я знаю тех, кто занимает хорошую должность и берёт втридорога ну уж очень дорогую машину, например, зарабатывая около 100 тысяч рублей в месяц, берёт машину за 3 или 4 миллиона. На мой взгляд, такие поступки свидетельствуют о большой глупости этих людей.
Себе я возьму, конечно, когда-нибудь хорошую, дорогую машину. А пока не надо: она привлечёт ко мне лишнее внимание, у людей возникнут лишние вопросы.
Мне кажется, на данном этапе очень правильно жить по средствам.
Продолжение интервью (часть 3 из 3).
0 комментариев