«Бойцовский характер» — интервью с Андреем Л. — часть 1

«Главное для парня — иметь яйца и не бояться трудностей, быть готовым принять вызов судьбы. Плюс жизненных трудностей в том, что они мобилизуют все силы организма и побуждают к активным действиям».

Сколько времени в школе ты уделял учёбе по сравнению с общественной жизнью, общением с друзьями и подругами? Насколько прилежным был в учёбе?

— Учился нормально, учёба всегда давалась мне легко, без особого труда — и в школе, и в вузе. Нельзя сказать, что я был законченным отличником, сидел дома днём и ночью за учебниками и тетрадками, всё время зубрил… Я и с товарищами гулял, и на дискотеки мы ходили, и пиво пили, и хулиганили, всё было…

Учёба, безусловно, была для меня приоритетным направлением, но вместе с тем, не заслоняла собой всё остальное. Во время сессии, бывало, напористо готовился к экзаменам — учил ночами, но, признаться, это было не правилом, а скорее исключением и только во время сессии.

В учебе я придерживался следующего подхода: старался посещать все лекции и активно отвечать на семинарах — это залог успеха и хорошего отношения преподавателя. Даже когда что-то недоучил — на это закроют глаза, в случае если ты на все лекции ходил, активно отвечал, работал, запомнился. Хорошее отношение преподавателя сыграет свою роль. Ну и обратное действие: если ты не ходил, но всё выучил, наоборот, будут допрашивать с пристрастием, пока не найдут к чему придраться, чтобы снизить оценку. Выстраивание правильных взаимоотношений с людьми — залог успеха и не только в учёбе. На мой взгляд, это одно из главных качеств, которые приобретаются в вузе.

Ещё в институте начал заниматься спортом: мы с товарищами ходили в спортзал. Начав работать, я продолжил заниматься: регулярно три-четыре раза в неделю. Сейчас от гантелей и штанг в тренажёрном зале меня больше тянет в сторону контактных видов спорта — единоборств, где можно помериться силой, побороться, руками-ногами помахать. Единоборства формируют мужской характер, прививают целеустремленность, а также способствуют формированию правильных взглядов на жизнь. Ещё люблю плавание, в мечтах заняться хоккеем.

Занимаясь интеллектуальным трудом, ведя сидячий образ жизни, в условиях стрессов и нервного напряжения нужно обязательно заниматься спортом, поддерживать организм, закалять характер. Вообще, любой спорт связан с установлением власти и контроля над своим телом. Спорт учит слушать, чувствовать и понимать свой организм, его потребности, — это как сложный механизм, инструмент, который нужно умело настраивать, которым нужно управлять; спорт позволяет этому научиться, а эти умения, в свою очередь, приносят соответствующую отдачу, энергию, настрой; дают возможность выкладываться на 120% во всех сферах деятельности.

После окончания школы ты сразу ушёл из-под родительского крыла или продолжал ещё некоторое время жить с родителями?

— В течение первого года обучения в университете я ещё жил с родителями, потом уехал. Было неудобно из нашего посёлка (ПГТ Берёза) каждый день ездить на учёбу в Самару: на дорогу в одну сторону уходило по 40 минут, а то и по часу-полтора, много народу, давка в автобусах, холод зимой на остановках, вставать приходилось в 5 утра — это очень выматывало. Через год, благодаря родителям, у нас появилась собственная квартира в городе, куда я и переехал.

Свою собственную квартиру я ещё не купил, но и с родительской уехал. Квартира сейчас пусть и съемная, но уже полностью в моём распоряжении. Кончено, хочется свою, при этом, та, которая мне интересна, сейчас стоит около 4 или 5 миллионов рублей; чтобы заработать на такую квартиру, нужно, иметь соответствующий заработок: думаю, 2–3 миллиона в год. Мои доходы скромнее, но, в то же время, полагаю, они выше средних. В этой связи и работать приходится больше среднего: и вечером, и в выходные иногда выходить. Работа нервная, напряжённая. Даже сейчас, в отпуске, тоже приходится периодически выходить на работу.

Когда ты закончил школу, в голове уже был план того, где ты хочешь работать, кем?

— Да. Я хотел руководить, управлять, мне всегда был интересен менеджмент, поэтому я пошёл учиться на эту специальность. По ней же сейчас и работаю.

Расскажи вкратце о своём пути после школы.

— После школы — Аэрокосмический университет, факультет экономики и управления, красный диплом. Во время обучения в университете была военная кафедра. Параллельно 4 года учился на переводчика, два раза летом в период каникул ездил в Соединённые Штаты: в 2006 и 2007 годах.

Расскажи о своём пребывании в Америке.

— Первый раз был в Штатах в 2006 году, после 2 курса университета, ездил на 4 месяца с другом. Работали в «мувинговой» компании, то есть помогали людям с переездами. Проще говоря, грузчиками-чернорабочими мы были: мебель упаковывали, складывали, загружали, разгружали. Вставали каждый в 5 утра, потому как жильё снимали далеко от работы (так дешевле было).

Тем не менее, заработок, по меркам студентов, был очень неплохой. Можно было заработать сумму, которую ты потратил на перелёт и на саму программу Work and Travel USA, плюс ещё оставались деньги, которые можно потратить по своему усмотрению: купить одежду, ноутбук, попутешествовать.

Благодаря знакомствам, завязанным в первое лето, я неплохо заработал уже на родине. Занимался продажей приглашений на работу для участников программы, каждое приглашение стоило 10 тыс. рублей, продал я их много, в студенческие времена это было серьезной надбавкой к стипендии. Следующим летом я работал в той же отрасли, но в другой компании и уже в качестве менеджера — начальника группы: заключал договоры, общался с людьми, водил большой грузовик, для этого получил американские права, сдавал теоретический экзамен и вождение, — это тоже хороший опыт. Стало значительно больше ответственности, напряжённости, но и существенно вырос заработок, почасовая оплата, % от продаж. Совершенно другой уровень был, очень напряжённое было время, но вспоминаю сейчас с удовольствием.

Что было дальше?

— После четвёртого курса около месяца были военные сборы в Курске. После сборов я был на практике в Москве в строительной компании. Когда на пятом курсе писал диплом, полгода работал в инвестиционной компании здесь, в Самаре. Защитил диплом, с 1 сентября 2009 начал работать в Министерстве управления финансами Самарской области.

Они сами пригласили тебя?

— Нет, я устраиваться ходил, искал работу, очень хотел именно туда попасть. Сначала сказали, что нет вариантов. Потом, разделяя моё желание работать в Минфине, туда устроился мой хороший друг и уже по его рекомендации мне предложили там место — взяли меня на работу.

Как называется твоя должность?
— Я консультант управления бюджетных отношений в социально-культурной сфере.

Интересная работа?

— Довольно своеобразная. По специальности много экономических вопросов, но это только одна сторона работы. Вторая сторона — это юридические вопросы, и поэтому я, поступив на работу в Минфин, сразу пошёл учиться на юридический факультет Госуниверситета, чтобы получить юридическое образование (качественные юридические услуги дорогого стоят). В процессе обучения и работы всё больше понимаю правильность этого решения.

Знания, полученные в университете, помогают в работе?

— Есть своя специфика. Это государственная служба. Конечно, определённые знания и навыки помогают, больше скорее навыки. Например, по анализу данных и применению статистических формулы расчёта.

Ещё одним полезным навыком в XXI веке является создание лендинга. Если вы создаёте SaaS-продукты в интернете — этот навык вам обязательно пригодится.

Есть ли на твоей текущей работе возможности для карьерного роста?

— Да, конечно, возможности есть, но не всё так быстро и просто. За три года рост определённый есть. Я пришёл на должность ведущего специалиста, потом стал главным специалистом. Сейчас — консультант.

В Москву переезжать работать не собираешься?

— Пока конкретных предложений из Москвы нет. У меня есть товарищи, которые уехали туда. Если достойные предложения будут — я буду думать.

Сам искать там работу не хочешь?

— Не вижу смысла в этом. Я считаю, что должны предложить. Если у знакомых, которые уехали на более интересные должности в Москву, всё будет получаться, и будут от них предложения — подумаю. А просто так ехать искать работу какую-то… Должности, которые пользуются спросом, — я имею в виду высокий доход, интересная работа, — на них «рекламы» как таковой нет, спроса и без того хватает. Находят проверенных, зарекомендовавших себя людей по знакомым, по рекомендациям и так далее, потому что желающих всегда очень много, но желания надо сопоставлять с возможностями. На обычную-то вакансию с хорошими условиями очереди выстраиваются, — что тут говорить о серьёзной хорошей должности.

Думал ли ты об образовании по программе MBA?

— Я думаю, что если уж получать, то получать за границей. Один мой товарищ учился в Лондоне. По моей специализации год обучения с проживанием, по примерным вычислениям, обойдётся в 3–4 миллиона рублей. Если учиться полный день, то можно всё пройти за один год. Если учиться по-полдня, совмещая обучение с другой деятельностью, — то за два года. Он год учился, насколько я знаю, то есть посещал полный день.

Полученная степень как-либо поспособствовала его продвижению по карьерной лестнице?

— Он работал в Москве в «BP» (компания «British Petroleum»), а сейчас, если не ошибаюсь, он ушёл в один из инвестиционных фондов. Хорошая зарплата, престижная работа в окружении интересных людей. Он, кстати, тоже Аэрокосмический университет заканчивал. В Москве в больших интернациональных компаниях полученная по программе MBA степень ценится. У нас в Самаре пока не слышал, чтобы она играла какую-то роль при приёме на работу.

Как насчёт самообразования?

— Мне нравится психология. Люблю почитать книги соответствующие, в перспективе, возможно, буду образование получать в этой сфере, для системности. Книг много — хороших мало, да и нужен собственный опыт. Везде ценятся люди с опытом: такие, которые рискуют, совершают ошибки, делают выводы. Когда ты в книжке прочитал ситуацию, какой-то кейс, то это одно; но когда всё описанное прочувствуешь на своей шкуре, — это уже совсем другое.

На твой взгляд, что нужно для того, чтобы стать хорошим, эффективным управленцем?

— Характер должен быть определённый. Мало иметь изначальные предпосылки к этому, нужно уметь развивать навыки и черты характера управления. Все хорошие управленцы — люди по своей природе очень напористые, цепкие, — это люди с бойцовским характером. Чтобы понять это, очень полезно заниматься единоборствами или контактными видами спорта. Люди с таким характером, плюс ещё с мозгами становятся хорошими управленцами. Такой характер позволяет в определённых ситуациях мозги «выключать». Это очень полезно и не только в управлении. Например, когда с девушкой знакомишься, мозги нужно просто выключать, не думать, как подходить, что говорить, как себя вести. Действовать нужно ситуационно и быть самим собой. В спорте, кстати, в этом плане всё то же самое: если ты, будучи в поединке (не важно, бокс это, борьба или что-то ещё), начнёшь слишком много думать, то сразу пропустишь удар и проиграешь. Я это не к тому, что думать вообще не нужно, но надо уметь контролировать свой ум: когда надо — включать, когда надо — выключать.

Люди сейчас получают образование, учатся думать и порой думают слишком много в тех ситуациях, где думать-то и не нужно, а нужно просто принимать решение и действовать. Мозги у человека так устроены, что при принятии любого решения ты будешь колебаться: сначала тебе кажется, что решение правильное, затем — что оно неправильное, потом ты снова подумаешь, что оно правильное… Даже после того как ты его примешь, всё равно будешь думать, а что, если бы я поступил иначе, сравнивать, проецировать. Чем больше включаешь мозги в этом процессе, тем больше ты будешь колебаться, тем больше доводов в пользу каждого из вариантов начнёшь рассматривать. Твой мозг всегда будет оспаривать любую твою позицию и в итоге зависнет где-то посередине. Именно поэтому я считаю, что решительность — это не качество ума, это качество духа и характера человека. У мужчины должны быть ум, решительность, напористость, не должно быть страха. При этом продумывать ситуацию тоже, конечно же, нужно. Быть хорошим тактиком. Психологом. Но очень много думать при принятии решения, в момент, когда нужно просто действовать — вредно и губительно для руководителя.

Всё в жизни должно быть сбалансировано. Как правило, баланс приносит самые выдающиеся результаты. Между тем, когда решение принято, когда ты принял на себя ответственность — нужно действовать и идти до конца. Порой сложно принять решение, когда ты располагаешь не всей необходимой информацией, но полным комплектом необходимых данных ты располагать и не сможешь в принципе, всегда будет неопределенность, и поэтому доля риска присутствует в любом случае. Слабые люди, как правило, из-за этой неопределенности не могут принять решение, они колеблются, ждут, когда будет больше информации, затягивают процесс принятия решения, боятся принять ответственность и риск. Другие же принимают решение, рискуют, в процессе реализации принятого решения получают дополнительную информацию, корректируют стратегию и, даже совершив ошибку, добиваются результата. Они понимают, что любая ошибка — это опыт, который помогает не допускать ошибок в будущем.

Продолжение интервью (часть 2 из 3).

0 комментариев

Оставить комментарий