Divide et impera

Разделяй и властвуй. Этот нехитрый принцип, взятый мной в качестве заголовка, не устарел и по сей день. Придуманный европейской элитой ещё до рождества христова, в глобализацию не только не утратил актуальности, а применяется с невиданным размахом.

В эпоху экономического и информационного объединения, как ни странно всё дробится. Страны, компании и люди… Хотя в отношении компаний и есть некоторый соединяющий элемент (о нём позднее), но в остальном современная тенденция такова: чем многочисленней людское объединение, тем оно разнородней и разобщённей. Больше всего размежевалось сегодня население “демократических” стран.

Внешние проявления так и бросаются в глаза. Ирокезы на головах, татуировки не только блатные, туннели и серьги в ушах не только девушек. Панки, готы, эмо, рокеры и т. п. Это молодежь, она всегда была пестра, в основном: поживут — посереют.

Читать дальше →

Закон идеальной семьи

Не важно, что из себя представляют люди на момент встречи. Важно, на какие изменения они готовы пойти ради общего счастья.

Жизнь одинокого человека сильно отличается от жизни того же человека в паре с другим человеком. Союз мужчины и женщины сильно меняет каждую часть союза вплоть до полной неузнаваемости, и тому есть несколько причин.

Во-первых, задачи и обязанности распределяются между мужчиной и женщиной так, чтобы жизнь была более эффективной.

Во-вторых, в процессе работы над собой устраняются недостатки, мешающие единению.

Таким образом, можно сказать, что личные качества менее важны по сравнению со способностью к изменению себя во имя совместного счастья.

Чем ближе люди друг к другу, тем лучше работает закон синергии, в соответствии с которым, 1+1=3. То есть, появляется третья единица, которая помогает обоим во всём. О законе синергии подробно я напишу в следующий раз, а сейчас только скажу, что приближаться друг к другу — это очень важная задача для обоих.

22:34 05.07.2012 © CF

Галерея работ Дмитрия Матвеенко

Мой добрый друг Дмитрий Матвеенко (ник в ЖЖ — dmitry-mako) рисует чудеснейшие иллюстрации. Насладитесь этими замечательными работами :)

1. Иллюстрация «Конец пути» сама собой превратилась в иллюстрацию «Поезд в подсознание».



Читать дальше →

Литература для проектировщиков веб-интерфейсов

Если вы специализируйтесь на проектировании веб-интерфейсов, то для вас окажутся полезными следующие книги:

  1. Билл Скотт, Тереза Нейл — «Проектирование веб-интерфейсов» (2010).
  2. Алан Купер — «Об интерфейсе. Основы проектирования взаимодействия» (2009).
  3. Якоб Нильсен — «Веб-дизайн» (2006).
  4. Дженифер Тидвелл — «Разработка пользовательских интерфейсов».
  5. Люк Вроблевски — «BEST PRACTICES FOR FORM DESIGN» (2007)
  6. Люк Вроблевски — «Web Form Design» [«Filling in the Blanks»].
  7. Люк Вроблевски — «Сначала мобильные» (2012).
  8. Алан Купер — «Психбольница в руках пациентов» (2009).
  9. Джефф Раскин — «Интерфейс. Новые направления в проектировании компьютерных систем» (2005).
  10. Виктор Папанек — «Дизайн для реального мира» (2004).
  11. Дональд Норман — «Дизайн привычных вещей».

Есть и другая литература, но книги именно из этого списка вы гарантированно сможете найти в поиске Google.

Могу порекомендовать удобный сервис проектирования веб-интерфейсов: moqups.com.

Такой закон о СМИ России не нужен

Начну с небольшого интро.

Советский Союз прекратил своё существование 26 декабря 1991 года. Закон о СМИ (№ 2124-1) вступил в силу уже на следующий день — 27.12.1991.

Теперь к событиям нашего времени :)

В начале декабря 2017 года у меня состоялась довольно любопытная переписка с представителями ГК «Hearst Shkulev Digital». Этой группе компаний принадлежат такие региональные онлайн-СМИ, как 63.ru, 74.ru и подобные.

Читать дальше →

Воссоединение России, Украины и Белоруссии — правильно, а потому неизбежно

0. Intro
«Россия не такая страна, которую можно завоевать, то есть оккупировать… Такая страна может быть побеждена лишь внутренней слабостью и действием внутренних раздоров»
Карл фон Клаузевиц (1780–1831; прусский военачальник, военный теоретик)

«Я предпочту в России хаос и гражданскую войну тенденции воссоединения её в единое, крепкое, централизованное государство»
Генри Киссинджер (род. 1923; бывший советник по национальной безопасности США)

1. Цель
Создать Объединённое государство России, Украины и Белоруссии с крепкой национальной экономикой и эффективной внешней политикой, построенное на дружбе и равноправии составляющих его народов, с ключевыми векторами развития: образование, наука и транспорт.

2. Почему воссоединять?
Есть несколько групп причин:

i. Исторические причины
i-а.
Русский народ с 1991 года до сих пор является крупнейшим разделённым народом в мире. В этом есть историческая несправедливость, вызванная ошибочными решениями и малодушием прежних правителей, в частности, — Горбачёва, Ельцина, Кравчука и Шушкевича.

i-б.
Налицо историческая, социальная, культурная и языковая общность наших народов. С 1400-х годов в титулах правителей фигурирует фраза “всея Руси”, а с 1654 при Алексее Михайловиче — «…Государь, Царь и Великий князь всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец».

На копейках псковской чеканки Алексея Михайловича буквально так и писалось: “Царь и великий князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец” (см. “Каталог русских средневековых монет времени правления царей Алексея Михайловича, Фёдора, Ивана и Петра Алексеевичей: 1645–1696 гг.”, Клещинов В.Н., Гришин И.В., с. 78).

копейка-чешуйка Алексея Михайловича: всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец

Даже если отсчитывать от 1654 по 1991, то это 337 лет почти без перерывов “под одной крышей”.

i-в.
Изучение древних письменных источников говорит о том, что ещё 1000 лет назад, т.е. в XI веке н.э., наши языки были практически неотличимыми, разделения ещё не было (см. пояснение лингвиста, академика РАН А.А.Зализняка на выступлении «Контуры истории русского языка»).

i-г.
Наши народы имеют кровное родство, что явствует из анализа гаплогрупп.

ii. Экономические причины
ii-а.
Вместе мы сможем вновь запустить расширенный внутренний рынок.

ii-б.
Порог окупаемости новых разработок для постсоветского пространства, согласно анализу Анатолия Вассермана, равен ≈200 млн человек (другая публикация на эту тему). На осень 2016 года имели: 146’544’710 + 42’450’370 + 9’505’200 = 198’500’280, т.е. объединившись, мы как раз наберём критическую массу нужного количества человек.

ii-в.
Чем больше система, тем эффективнее разделение труда, потому что узкоспециализированную продукцию (например, какой-то один из множества компонентов высокотехнологичных товаров) выгодно выпускать только большими, огромными тиражами — то есть, ёмкость рынка должна быть очень большой, чтобы эти большие тиражи там реализовывать. Благодаря узкой специализации предприятий можно значительно снизить себестоимость производства товаров. Даже СССР не мог позволить себе такую организацию производства в большинстве отраслей, так как общий размер экономики был не тот (включая потребителей).

Если объединить население и экономики, можно снова сделать позитивный шаг в этом направлении. Тем более что с нынешним развитием вычислительной и коммуникационной техники проблем с планированием и логистикой можно будет избежать.

ii-г.
Вместе мы сможем запустить общую национальную, национализированную валюту, не привязанную к величине зарубежной валюты на балансе. Без это сложно подпитывать обескровленную экономику.

Валюта должна обеспечиваться ресурсами Объединённого Государства. Разумеется, количество эмитируемых собственных денег должно зависеть не то того, сколько валюты мы получили от продажи нефти и т.п. (как происходит на момент написания этой статьи, в 2017 году), а от того, какие задачи и потребности стоят перед государством. Только мы сами должны определять это количество.

iii. Социально-политические причины
Социально-политические причины заключаются в том, что именно и только лишь воссоединение, становление вновь одним целым позволит:

iii-а.
положить конец междоусобным войнам, в т.ч. событиям на Донбассе. Иными словами — принести мир простым людям.

iii-б.
без проблем снова родственникам посещать друг друга вне зависимости от страны нахождения.

iii-в.
всем гражданам безбоязненно использовать тот язык, который им более удобен.

iii-г.
объявить незаконными, посадить в тюрьму и/или изгнать радикальные политические силы, призывающие к вражде, кровопролитию, расколу (“Правый Сектор”, “Азов” etc).

iii-д.
изгнать иностранных советников и иностранных граждан из советов директоров компаний, добывающих недра (нефть, газ, металлы, уголь etc) и впредь предотвратить манипулирование нашим временным расколом в собственных интересах.

iii-е.
прекратить начавшиеся территориальные претензии (от Польши в отношении Западной Украины и т.п.).

P.S.:
Ваши комментарии приветствуются! :)

Коллекционирование — популярное хобби в СССР и не только

Обычно коллекционеров принято представлять в книгах, кино и на ТВ эдакими чудаками, упорно охотящимися на ценные монеты СССР — на Crafta.ua, к примеру. Или фанатично гоняющимися за разновидностью какой-то банкноты, существование которой никем не подтверждено.

Многие люди сегодня представляют филателистов, покупающими почтовые марки на сайте, фалеристов, филокартистов или скрипофилов простыми скупщиками старых вещей.

Между тем коллекционер, приобретающий экземпляр медали «За отвагу» тут, не просто собиратель. Это человек образованный, знающий историю родной страны и стремящийся сохранить ее артефакты.

В старой России коллекционеры относились к высшим слоям общества. Это были образованные люди, учёные, представители высших слоев дворянского сословия. После октябрьской революции интерес к коллекционированию не угас. Напротив, он стал ещё шире. Собирание марок, монет или открыток стало традиционным для советских школьников. Массово издавалась литература. При школах работали клубы для подростков. А их старшие коллеги по хобби объединялись в сообщества, например, «Московское городское общество коллекционеров».

Лидером среди увлечений долгое время была
Читать дальше →

My reply on Quora.com to the question «If Russia decided to print US currency, what will the US do?»

Оригинальный вопрос доступен по этой ссылке.

If Russia decided to print US currency, what will the US do?

From some point of view, the question is not quite correct though.

Any good doctor would definitely say that, in case of a disease, nothing could be better than treating the SOURCE of the problem (in comparison with taking actions against a symptom (consequence, not the source)).

So, why would we possibly want to print the money of the US? From any point, especially legal one, counterfeiting money of any country is no good. For any reasons.

Then, let's take a look at the history.

In 1991 AD, when the USSR has been ruined as a result of the criminal acts of Gorbachev, Russia had been forced to integrate itself into the international financial system. The meaning of this I'll explain a bit later — below.

Because, as a result of industrial recycling, privatization and other inconsiderate measures, most agricultural, science-based, defense, industrial entities had been almost dead for about a decade since 1991, — how could we possibly get money for the national budget? Well, by selling oil and gas — the natural resources that have a huge amount of.

But, the problem is --
Читать дальше →

14 полезных сайтов и сервисов, о которых вы могли не знать

1. kinopoisk.ru/chance/
Подберите интересный фильм по настроению: можно выбрать по дате съёмки и стране производства.

2. vms.drweb.ru/online/
Скачали файл и хотите проверить, нет ли в нём вирусов? Воспользуйтесь этим сервисом от компании Dr Web.

3. free.drweb.ru/cureit/
Хотите проверить на вирусы компьютер с OS Windows? Воспользуйтесь бесплатной утилитой CureIt.

Аналогичный онлайн-сервис есть и у Касперского: scan.kaspersky.ru

полезные интернет-сервисы и сайты

4. Сервис онлайн-записи и управления бизнесом GBooking. Позволяет вести базу клиентов, даёт клиентам записываться в нерабочие часы, дни и ночью, автоматизирует SMS-напоминания, увеличивает лояльность клиентов. Подходит для клиник, стоматологий, салонов красоты, автосервисов, йога-студий и других организаций сферы услуг.

5. skype.com/go/getskype-full
Последние версии скайпа содержали много ошибок (неправильную сортировку сообщений, невозможность их прочтения и т.п.) Чтобы быть уверенными, что скачиваете самую свежую версию, воспользуйтесь этой ссылкой.

6. torproject.org
Браузер Тор, с помощью которого можно получить доступ к РуТрекеру.
Полезное дополнение:
После того, как поставите, необходимо в директории, куда он установился, найти файл torrc (лежит в папке \Browser\TorBrowser\Data\Tor), и в него дописать:

ExitNodes {RU}
StrictExitNodes 1

После этого проверить результат: несколько раз зайти на internet.yandex.ru и убедиться, что каждый раз выходишь в интернет из разных городов России.

7. Конвертер валют из долларов и евро в рубли, а также обратный пересчёт. Заходите каждый день и смотри́те на графике, как изменяется курс.

8. new-rutor.org
Ещё один полезный русский торрент-трекер.

9. live.mediametrics.ru/rating/ru/online.html
Топ самых читаемых новостей в онлайне (в Рунете): «Медиаметрикс» Германа Клименко

10. codecguide.com/download_k-lite_codec_pack_mega.htm
Не воспроизводится аудио или видео? Установите набор кодеков K-Lite Mega Codec Pack, и всё заработает.

11. Онлайн-трансляция «Россия-24»

12. booking.pobeda.aero/ScheduleSelect.aspx
Лоукостер «Победа». Дешёвые авиабилеты, одним словом.

13. mp3cut.ru
Простой и удобный сайт для обрезания фрагмента песни в формате mp3.

14. wheniskeynote.com
Здесь можно узнать, когда будет ближайшая презентация Apple.

Знаете ещё полезные сайты? Пишите в комментариях!