Несколько полезных советов для создателей стартапов

1. Начиная работу над стартапом, проработайте его основы с помощью таких инструментов, как Experiment Board (оригинальный вариант: проект Javelin) и Lean Canvas (оригинальный вариант: Ash Maurya; адаптированный Business Model Canvas). Специально для читателей этого блога я перевёл эти инструменты на русский язык, скачать их можно по ссылкам ниже:

Скачать Experiment Board на русском языке в pdf (511 Кб).
Скачать Experiment Board на русском языке в docx (40 Кб).

Скачать Lean Canvas на русском языке в pdf (539 Кб).
Скачать Lean Canvas на русском языке в docx (45 Кб).

На основании секций 3, 4 и 6 (Решение проблемы + Уникальная ценность предложения + Потоки выручки) сделайте MVP (minimum viable product, или минимально жизнеспособный продукт). MVP — минимальный набор функциональностей, имеющий ценность для клиента, который уже способен решать его проблему.

Читать дальше →

Как сохранить здоровье в XXI веке

Несколько слов о нашей жизни, о жизни в эпоху технического прогресса и психологических нагрузок.

Хочешь быть счастливым — будь им. Хочешь быть здоровым — будь им. Всё в руках человека. Это и режим дня, и питание, и позитив в настроении, и многое другое. Природа — мудрая, нужно только смотреть и видеть, слушать и слышать.

Читать дальше →

Модель семейного бизнеса: точка, в которой всё сходится — точка счастья

Редакция 1.0

Среди интересных открытий августа 2013 года хочу выделить одно, самое важное: я открыл очередную интересную взаимосвязь между семьёй и бизнесом. Исследования, как обычно, проводились одновременно в двух сферах бытия современного общества, и обнаруженная взаимосвязь меня, можно сказать, глубоко поразила. Последующее повествование — попытка изложить мои открытия в тексте.

В качестве виртуальной (за неимением реальной) платформы использовалась модель семейного бизнеса. Эта модель позволяет, в отличие от других моделей, проводить поиск закономерностей в создании и функционировании связей между людьми в бизнесе и в семье.

И ещё одна оговорка: исследования 100% адекватны для лица мужского пола. В связи с различиями в восприятии мира между мужчинами и женщинами, результаты исследований в том виде, в каком они изложены здесь, не рекомендуется применять женщинам без адаптации. Возможно, когда я буду собирать все свои исследования и их результаты в единую систему, я портирую этот компонент для женщин.

Читать дальше →

Отпор русофобии: проверка фактов и здравый смысл против передёргиваний, недоговорок и манипуляций

Недавно на YouTube я увидел ролик, в котором его юный автор рассказывает о трёх эпизодах, которые, по его замыслу, должны «доказать» «виновность» Путина во всех бедах России.

Эпизод 1: Свёртывание БЖРК «Мóлодец».
Эпизод 2: Договор 2010 года с Норвегией об установлении границы.
Эпизод 3: Демаркация границы с Китаем в 2004 году.

Начну с того, что автор означенного видео не нашёл ничего лучше, чем просто украсть и слить в одно несколько копипаст, широко ходящих в кругах имбецильных последователей лузера Навального. Что и удивляться, даже этот ролик состоит сплошь из передёргиваний, недоговорок и манипуляций.

Самому погуглить и сделать выводы автор видео, по-видимому, не в состоянии. Что ж, давайте поможем ему разобраться.

Читать дальше →

Из аналитического отчёта ЦРУ США за 1957 год об их планах использовать украинских националистов с целью борьбы с Россией

Занятная цитата из аналитической записки (ЦРУ США, 1957 год) про пестование силами США украинских националистов и взращивание в них сепаратистских настроений в отношении России (вот ссылка на 219-страничный отчёт на сайте ЦРУ США).

«Ukrainians are apparently only slightly aware of the differences which set them apart from Russians and feel little national antagonism. Nevertheless, important grievances exist, and among other Ukrainians there is opposition to Soviet authority which has assumed a nationalist form. Under favorable conditions, these people might be expected to assist American Special Forces in fighting against the regime

То eсть: «Украинцы, очевидно, не особо понимают, какие существуют различия, делающие их отличающимися от русских, и поэтому у них нет враждебности и неприязни к русским. Тем не менее, среди некоторых украинцев имеют место важные обиды, и в таких обиженках сидит злость к советской власти, принявшая форму национализма. ПРИ БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ ТАКИЕ ОБИЖЕННЫЕ УКРАИНСКИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ, КАК ОЖИДАЕТСЯ, БУДУТ СОДЕЙСТВОВАТЬ СИЛАМ СПЕЦОПЕРАЦИЙ США В БОРЬБЕ ПРОТИВ [РОССИЙСКОГО] РЕЖИМА

Казалось бы, при чём тут националистический государственный переворот на Украине 2014-го года? :) Зарубежные источники подтверждают, что не менее 5 млрд долларов было влито США в незаконный антигосударственный переворот на Украине (статья называется The United States had spent $5 billion on Ukraine anti-government riots). Для реализации плана США потребовалось всего каких-то 57 лет.

Но мы-то с вами знаем, что воссоединение России, Украины и Белоруссии — правильно, а потому неизбежно.

Показан дизайн новых банкнот 200 и 2000 рублей

Сегодня, 12 октября 2017, в России официально введены в обращение 2 новые банкноты: номиналами в 200 рублей и 2000 рублей.

200 и 2000 рублей

200 и 2000 рублей

Примечательно, что вместо символа ЦБРФ теперь будет отображаться орёл со скипетром и державой.

Эти банкноты будут вводиться в обращение поэтапно.

Читать дальше →

От концепта к продукту (из UX-документации Apple для iOS-приложений)

Перевёл Андрей Третьяков 9–19 января 2016 (в продолжение статьи «Дизайн, ориентированный на пользователя»).

От концепта к продукту


Дайте определение своему приложению

Определение приложения — это краткое, концентрированно чёткое заявление о том, какова главная цель приложения и кто его целевая аудитория.

Дайте определение своему приложению на самых ранних стадиях процесса его разработки. Это определение поможет вам превратить идею и список фич в гармоничный, логически последовательный продукт, который пользователи хотят установить на свой девайс. В процессе разработки обращайтесь к этому определению, чтобы принимать решение о том, имеет ли смысл та или иная потенциальная фича и поведение в рамках именно вашего приложения. Воспользуйтесь описанными ниже четырьмя шагами, чтобы создать надёжное определение приложения.

Шаг 1. Составьте список всех фич, которые, по вашему мнению, могут понравиться пользователям вашего приложения

Читать дальше →

Как привлечь клиентов в автосервис?

В этой статье принципиально не будет никакой «воды», только действительно полезные советы.

Во-первых, нужно внимательно слушать клиента и делать в первую очередь то, что его беспокоит — решать ту проблему, с которой он приехал к вам в сервис. Постарайтесь уточнить перед началом работ, что ваши специалисты будут чинить именно то, что хочет клиент. Расспросите в деталях: что, по мнению клиента, не так в его машине. После выяснения всех обстоятельств можно приступать.

Не затягивайте ремонт автомобиля. Если есть возможность сделать всё при клиенте, то не заставляйте его ждать свой автомобиль день или два. Старайтесь делать всё на совесть, ведь если отремонтировать машину быстро и качественно — клиент не только приедет к вам ещё раз, но и порекомендует ваш автосервис своим знакомым.

Для автомобилистов, которые вас ищут с улицы, нужно сделать яркие, чёткие вывески, наглядно показывающие, как до вас добраться, на каком расстоянии от указателя вы находитесь. Вблизи сервиса стоит расположить ещё один указатель, чтобы человек понял, что он на правильном пути.

Но не стоит ограничиваться только лишь оффлайновыми способами привлечения клиентов в автосервис. Некоторые автолюбители не приезжают чиниться по мелочам, а ждут, как с зубами, пока не произойдёт серьёзная поломка. Соответственно, они выбирают автосервис также и через интернет.

Читать дальше →

Конец эпохи доллара

Вместо тысячи слов — пруфпик:



«Мы должны более активно участвовать в системе принятия решений МВФ и Всемирного банка. Сама международная валютная система чрезмерно зависит от положения доллара, точнее, от валютно-финансовой политики американского руководства. Страны БРИКС хотят изменить это положение».

Строительство автомагистрали Москва—Санкт-Петербург: дорога к мосту через канал имени Москвы. Усадьба Киреево

Подробнее о самой строящейся автомагистрали Москва—Санкт-Петербург вы можете почитать в статье Википедии, а я хочу показать вам состояние строящегося участка дороги в Химках, на Левобережье, перед мостом через канал имени Москвы.

На утро 8 июня 2014 года строительство выглядело вот таким образом:

строительство автомагистрали из Москвы в Санкт-Петербург перед каналом имени Москвы

Чтобы скачать фото в полном размере (разрешением 7514×4694 px), нажмите сюда правой кнопкой мыши и выберите "Сохранить ссылку как…"

Читать дальше →