Несколько полезных советов для создателей стартапов

1. Начиная работу над стартапом, проработайте его основы с помощью таких инструментов, как Experiment Board (оригинальный вариант: проект Javelin) и Lean Canvas (оригинальный вариант: Ash Maurya; адаптированный Business Model Canvas). Специально для читателей этого блога я перевёл эти инструменты на русский язык, скачать их можно по ссылкам ниже:

Скачать Experiment Board на русском языке в pdf (511 Кб).
Скачать Experiment Board на русском языке в docx (40 Кб).

Скачать Lean Canvas на русском языке в pdf (539 Кб).
Скачать Lean Canvas на русском языке в docx (45 Кб).

На основании секций 3, 4 и 6 (Решение проблемы + Уникальная ценность предложения + Потоки выручки) сделайте MVP (minimum viable product, или минимально жизнеспособный продукт). MVP — минимальный набор функциональностей, имеющий ценность для клиента, который уже способен решать его проблему.

Читать дальше →

Как сохранить здоровье в XXI веке

Несколько слов о нашей жизни, о жизни в эпоху технического прогресса и психологических нагрузок.

Хочешь быть счастливым — будь им. Хочешь быть здоровым — будь им. Всё в руках человека. Это и режим дня, и питание, и позитив в настроении, и многое другое. Природа — мудрая, нужно только смотреть и видеть, слушать и слышать.

Читать дальше →

Модель семейного бизнеса: точка, в которой всё сходится — точка счастья

Редакция 1.0

Среди интересных открытий августа 2013 года хочу выделить одно, самое важное: я открыл очередную интересную взаимосвязь между семьёй и бизнесом. Исследования, как обычно, проводились одновременно в двух сферах бытия современного общества, и обнаруженная взаимосвязь меня, можно сказать, глубоко поразила. Последующее повествование — попытка изложить мои открытия в тексте.

В качестве виртуальной (за неимением реальной) платформы использовалась модель семейного бизнеса. Эта модель позволяет, в отличие от других моделей, проводить поиск закономерностей в создании и функционировании связей между людьми в бизнесе и в семье.

И ещё одна оговорка: исследования 100% адекватны для лица мужского пола. В связи с различиями в восприятии мира между мужчинами и женщинами, результаты исследований в том виде, в каком они изложены здесь, не рекомендуется применять женщинам без адаптации. Возможно, когда я буду собирать все свои исследования и их результаты в единую систему, я портирую этот компонент для женщин.

Читать дальше →

Показан дизайн новых банкнот 200 и 2000 рублей

Сегодня, 12 октября 2017, в России официально введены в обращение 2 новые банкноты: номиналами в 200 рублей и 2000 рублей.

200 и 2000 рублей

200 и 2000 рублей

Примечательно, что вместо символа ЦБРФ теперь будет отображаться орёл со скипетром и державой.

Эти банкноты будут вводиться в обращение поэтапно.

Читать дальше →

От концепта к продукту (из UX-документации Apple для iOS-приложений)

Перевёл Андрей Третьяков 9–19 января 2016 (в продолжение статьи «Дизайн, ориентированный на пользователя»).

От концепта к продукту


Дайте определение своему приложению

Определение приложения — это краткое, концентрированно чёткое заявление о том, какова главная цель приложения и кто его целевая аудитория.

Дайте определение своему приложению на самых ранних стадиях процесса его разработки. Это определение поможет вам превратить идею и список фич в гармоничный, логически последовательный продукт, который пользователи хотят установить на свой девайс. В процессе разработки обращайтесь к этому определению, чтобы принимать решение о том, имеет ли смысл та или иная потенциальная фича и поведение в рамках именно вашего приложения. Воспользуйтесь описанными ниже четырьмя шагами, чтобы создать надёжное определение приложения.

Шаг 1. Составьте список всех фич, которые, по вашему мнению, могут понравиться пользователям вашего приложения

Читать дальше →

Как привлечь клиентов в автосервис?

В этой статье принципиально не будет никакой «воды», только действительно полезные советы.

Во-первых, нужно внимательно слушать клиента и делать в первую очередь то, что его беспокоит — решать ту проблему, с которой он приехал к вам в сервис. Постарайтесь уточнить перед началом работ, что ваши специалисты будут чинить именно то, что хочет клиент. Расспросите в деталях: что, по мнению клиента, не так в его машине. После выяснения всех обстоятельств можно приступать.

Не затягивайте ремонт автомобиля. Если есть возможность сделать всё при клиенте, то не заставляйте его ждать свой автомобиль день или два. Старайтесь делать всё на совесть, ведь если отремонтировать машину быстро и качественно — клиент не только приедет к вам ещё раз, но и порекомендует ваш автосервис своим знакомым.

Для автомобилистов, которые вас ищут с улицы, нужно сделать яркие, чёткие вывески, наглядно показывающие, как до вас добраться, на каком расстоянии от указателя вы находитесь. Вблизи сервиса стоит расположить ещё один указатель, чтобы человек понял, что он на правильном пути.

Но не стоит ограничиваться только лишь оффлайновыми способами привлечения клиентов в автосервис. Некоторые автолюбители не приезжают чиниться по мелочам, а ждут, как с зубами, пока не произойдёт серьёзная поломка. Соответственно, они выбирают автосервис также и через интернет.

Читать дальше →

Конец эпохи доллара

Вместо тысячи слов — пруфпик:



«Мы должны более активно участвовать в системе принятия решений МВФ и Всемирного банка. Сама международная валютная система чрезмерно зависит от положения доллара, точнее, от валютно-финансовой политики американского руководства. Страны БРИКС хотят изменить это положение».

Divide et impera

Разделяй и властвуй. Этот нехитрый принцип, взятый мной в качестве заголовка, не устарел и по сей день. Придуманный европейской элитой ещё до рождества христова, в глобализацию не только не утратил актуальности, а применяется с невиданным размахом.

В эпоху экономического и информационного объединения, как ни странно всё дробится. Страны, компании и люди… Хотя в отношении компаний и есть некоторый соединяющий элемент (о нём позднее), но в остальном современная тенденция такова: чем многочисленней людское объединение, тем оно разнородней и разобщённей. Больше всего размежевалось сегодня население “демократических” стран.

Внешние проявления так и бросаются в глаза. Ирокезы на головах, татуировки не только блатные, туннели и серьги в ушах не только девушек. Панки, готы, эмо, рокеры и т. п. Это молодежь, она всегда была пестра, в основном: поживут — посереют.

Читать дальше →

Закон идеальной семьи

Не важно, что из себя представляют люди на момент встречи. Важно, на какие изменения они готовы пойти ради общего счастья.

Жизнь одинокого человека сильно отличается от жизни того же человека в паре с другим человеком. Союз мужчины и женщины сильно меняет каждую часть союза вплоть до полной неузнаваемости, и тому есть несколько причин.

Во-первых, задачи и обязанности распределяются между мужчиной и женщиной так, чтобы жизнь была более эффективной.

Во-вторых, в процессе работы над собой устраняются недостатки, мешающие единению.

Таким образом, можно сказать, что личные качества менее важны по сравнению со способностью к изменению себя во имя совместного счастья.

Чем ближе люди друг к другу, тем лучше работает закон синергии, в соответствии с которым, 1+1=3. То есть, появляется третья единица, которая помогает обоим во всём. О законе синергии подробно я напишу в следующий раз, а сейчас только скажу, что приближаться друг к другу — это очень важная задача для обоих.

22:34 05.07.2012 © CF

Галерея работ Дмитрия Матвеенко

Мой добрый друг Дмитрий Матвеенко (ник в ЖЖ — dmitry-mako) рисует чудеснейшие иллюстрации. Насладитесь этими замечательными работами :)

1. Иллюстрация «Конец пути» сама собой превратилась в иллюстрацию «Поезд в подсознание».



Читать дальше →