Как писать в блог по одному отличному посту в неделю

[Эта статья — перевод с английского языка заметки Памелы Уилсон (Pamela Wilson). С оригиналом можно ознакомиться по ссылке copyblogger.com/weekly-content-plan/].

Доброе утро, крутой писатель статей.

Да, всё верно, речь именно о вас. Вы умело орудуете текстовым редактором своего блога на WordPress. Вы используете свой блог для привлечения новых подписчиков, слово за словом вы выстраиваете доверительные отношения с читателями блога, чтобы, в конце концов, сделать свой блог прибыльным.

И всё это вы делаете в тапочках, ведь в нашем мире туфли — вещь необязательная, не так ли? :)

Возможно, у вас не самые замечательные туфли на свете, но вот слова в ваших постах должны быть неизменно выдающимися.

Контент неизменно выдающегося качества лежит в основе всего труда блогеров, копирайтеров, да и всего онлайн-бизнеса.

Как же можно добиться этого? Как вариант, вы можете засиживаться перед монитором каждый день до поздней ночи, вливая в себя литры кофе, с трудом сдерживая зевоту и щурясь в экран слипающимися от усталости глазами перед тем, как опубликовать, наконец, свой пост.

Но существует и другой, лучший подход: растянуть процесс написания и редактирования поста на несколько дней, разделив неспешную работу над постом на несколько стадий, при этом, даже не снимая тапочки. Ну как, звучит неплохо, да?


Качество важнее количества!

Если вы доверяете мнению Джона Морроу (Jon Morrow, автор сайта boostblogtraffic.com), то вы, должно быть, уже слышали, что в долгосрочной перспективе писать по одному отличному посту в неделю куда лучше, чем выдавливать из себя по слабенькой статейке каждый день.

Да, начинать вам нужно именно с этого: писать один отличный пост в неделю, который привлечёт внимание подписчиков, поднимет уровень их доверия к вам, наконец, вызовет у ваших читателей желание поучаствовать в обсуждении вашего поста.

И помните вот что: Брайан Кларк (Brian Clark) построил сайт copyblogger.com, публикуя в первое время его существования всего два поста в неделю.

Итак, всё начинается именно с утра.

Утро №1: Начните с программы по построению mind maps (интеллект-карт, ментальных карт)

Тапочки надели? Любимый напиток принесли? Тогда приступаем!
Начните с обдумывания той темы, на которую вы собираетесь писать. Подумайте, с какой стороны лучше подойти к раскрытию этой темы. Скачайте и запустите программу для построения ментальных карт — или просто возьмите чистый лист бумаги и любимую ручку — и приготовьтесь к началу работы над своим постом.

Заголовок поста — это, на самом деле, самая важная группа слов во всём вашем посте, так что уделите достаточно времени для того, чтобы придумать такой заголовок, который непременно привлёк бы внимание ваших читателей к посту. Поместите заголовок в центре ментальной карты.

Подзаголовки вашего поста будут ответвлениями от центра, то есть от заголовка поста. Именно подзаголовки формируют костяк производимого вами контента. Придумайте хорошие подзаголовки, и весь дальнейший процесс пойдёт как по маслу.

Подзаголовки вашего поста должны быть достаточно информативными для того, чтобы случайный читатель по одним лишь заголовкам мог уяснить себе суть всего поста.

Кроме того, подзаголовки должны содержать некую интригу — тогда даже у случайного посетителя вашего блога возникнет желание остаться на странице с публикацией и внимательно вчитаться в её текст с самого начала.

Ну вот и всё, хватит на первый день.

Как бы удивительно это не прозвучало, именно вот этот первый шаг и является самым трудным в деле написания действительно хорошего поста. Подойдите ответственно к выполнению этого шага, и дело останется за малым. Остаток дня посвятите отдыху, ведь завтра предстоит хорошо поработать.

Утро №2: Время добавить детали в ваш пост

Пусть кто-нибудь другой нальёт вам ваш любимый напиток. Сегодня предстоит «натянуть мясо» на тот хребет поста, который вы подготовили вчера, то есть дописать статью до конца.

Не снимайте тапочки! Чтобы закончить работу над постом, необходимо поддерживать комфортные условия.

Итак, сначала окиньте взглядом заголовок и подзаголовки своего будущего поста, которые вы придумали вчера. Как они воспринимаются на свежую голову? По-прежнему ли они ясны и понятны? Чувствуется ли ещё в этих словах интрига? Готовы ли вы теперь приступить к дальнейшей работе над публикацией?

Если нет, то придётся откорректировать вчерашнюю работу. Подумайте, как можно укрепить каркас вашего поста, ведь именно на него вы будете «нанизывать» все остальные слова своей публикации.

Теперь, когда вы совершенно точно довольны получившимся каркасом поста, пришло время писать остальную его часть. На старт! Внимание! Поехали!
Я знаю, что вы сейчас хотите сказать. «Это же не состязания в скорости!» Как бы не так! На данном этапе это именно гонка: кто быстрее!

Правда и опыт многих людей заключается в следующем: чтобы как можно быстрее завершить написание основного текста поста или статьи, необходимо на данном этапе писать текст как можно быстрее. Напишите первый абзац. Затем напишите остальные абзацы вводной части. После этого напишите текст поста под подзаголовками. Наконец, накидайте краткое заключение для вашего поста. В конце поста обязательно оставьте призыв к действию (call to action) и предложите своим читателям высказать свою точку зрения относительно затронутой в посте проблемы, поучаствовать в обсуждении.

На этом этапе выкладывайтесь на полную катушку, пишите так быстро, как только можете.

Почему сейчас так важно работать в столь быстром темпе?

Потому что на данном этапе нет необходимости «полировать» и «огранять» каждое слово. Задача лишь в том, чтобы переложить на бумагу свои мысли, и всё — но не редактировать их. Правку получившегося текста отложим до завтра.

Когда работа над написанием текста завершена, поищите подходящую картинку, которая послужила бы хорошей иллюстрацией к написанному вами тексту. Хорошая картинка – это, что называется, «картинка для привлечения внимания»; в интернете есть множество ресурсов, где можно отыскать подходящее изображение.

Вот и хватит на сегодня. Займитесь чем-нибудь ещё, отойдите от компьютера. Прогуляйтесь, в конце концов. Выспитесь хорошенько. Завтра утром вам предстоит на свежую голову оценить свой пост целиком.

Утро №3: Редактирование, проработка отдельных моментов, облагораживание текста

Наступил третий день, вы выспались и полны сил. Привычным движением наденьте тапочки, затем снова налейте себе любимый напиток. Включите компьютер, придвиньте к себе клавиатуру и откройте черновую версию поста, работу над которой вы закончили вчера.

Внимательно перечитайте то, что у вас получилось, а ещё лучше прочтите весь пост вслух монотонным голосом, чтобы убедиться, что текст по-прежнему чёток и понятен и звучит хорошо даже несмотря на отсутствие интонации.
Вносите правки, пробуйте поперемещать некоторые фрагменты текста в различные места поста. Продолжайте корректировать текст до тех пор, пока он не станет идеальным с вашей точки зрения.

После этого обязательно уделите время правильной разбивке текста на абзацы и его форматированию — это позволит сделать текст более удобным для чтения. Вставьте, где необходимо, ненумерованные списки. Если в тексте встречаются цитаты или выдержки из других источников — отформатируйте их как полагается. Разделите слишком длинные абзацы на несколько более мелких: благодаря такому подходу вы значительно облегчите посетителю, который будет читать ваш пост с экрана компьютера или ноутбука, процесс знакомства с вашим материалом.

Перед тем, как опубликовать свой пост на сайте, ответьте для себя на вопросы из контрольного списка; убедитесь, что вы можете смело ответить «Да!» на каждый из этих вопросов:

  • Не отобьёт ли у читателей прочтение заголовка к посту желание ознакомиться с вашей публикацией целиком?
  • Интригует ли картинка к посту сама по себе, безотносительно к содержанию написанного текста?
  • Действительно ли можно по одним лишь подзаголовкам получить полное представление о сути рассказываемого в вашей публикации?
  • Не забыли ли вы в конце поста написать «цепляющий» вопрос, который простимулировал бы обсуждение вашей публикации среди читателей сайта?
  • Если ваш блог предусматривает возможность подписаться на рассылку свежих материалов, заказать какие-либо услуги или приобрести какой-нибудь информационный продукт, то не забыли ли вы добавить призыв к действию (например: подпишитесь на рассылку, скачайте мой обучающий курс (но сначала-таки подпишитесь :), купите сборник моих уроков и рекомендаций по мастерству копирайтинга, закажите современную печать фото на футболках в Москве etc)?

Утро №4: публикация поста в блоге и последующая раскрутка вашего поста

Как вы уже, пожалуй, догадались, сначала нужно надеть тапочки :) Возрадуйтесь, ведь именно сегодня вы сможете насладиться плодам труда прошедших трёх дней! Однако именно сейчас работа ещё не окончена, и пока не расслабляйтесь.

Итак, сегодня у нас день публикации и промоутирования поста. Вы уже потратили целых три дня, чтобы написать его, и теперь нужно сосредоточить максимум внимания на своей новой публикации, причём внимания как вашего, так и ваших подписчиков и случайных читателей. Именно от вас зависит, получит ли ваша публикация достойное количество внимания и откликов. Как вы можете обеспечить это внимание?

  • Освободите себя от всех лишних, посторонних дел, чтобы незамедлительно отвечать на комментарии пользователей, отвечать на задаваемые ими вопросы и вести беседу с читателями;
  • Продвигайте свой пост в социальных медиа вообще и в социальных сетях в частности (Facebook, ВКонтакте, Твиттер etc);
  • Поделитесь ссылкой на свой новый пост на таких сайтах, как Digg, Reddit и StumbleUpon.

А что если ваш пост получился поистине полезным, интересным и восхитительным? Тогда сделайте ещё кое-что:

  • Отправьте письмо по электронной почте владельцам других блогов и попросите их рассказать о вашей новой публикации. Также попросите их поделиться ссылкой на ваш пост со своими подписчиками.

Да, на самом деле нелегко каждую неделю выдавать на-гора по публикации, способной обрести грандиозный успех и популярность в интернете. Зато разделение всего процесса работы над публикацией на несколько дней (вместо того, чтобы писать по статье каждый день) может этому значительно поспособствовать.

Грамотное распределение времени в соответствии с вышеописанным расписанием позволит вам улучшить свои навыки редактуры текстов.

То, что вы даже не снимали тапочки во время работы над публикацией, позволит вам почувствовать себя королём в своём мире.

А как вы распределяете время в процессе написания своих публикаций?

Описанный выше способ написания отличных постов – лишь один из многих.

У вас есть испробованный, любимый способ?

Давайте обсудим это в комментариях к посту.

0 комментариев

Оставить комментарий