Коллекционирование — популярное хобби в СССР и не только

Обычно коллекционеров принято представлять в книгах, кино и на ТВ эдакими чудаками, упорно охотящимися на ценные монеты СССР — на Crafta.ua, к примеру. Или фанатично гоняющимися за разновидностью какой-то банкноты, существование которой никем не подтверждено.

Многие люди сегодня представляют филателистов, покупающими почтовые марки на сайте, фалеристов, филокартистов или скрипофилов простыми скупщиками старых вещей.

Между тем коллекционер, приобретающий экземпляр медали «За отвагу» тут, не просто собиратель. Это человек образованный, знающий историю родной страны и стремящийся сохранить ее артефакты.

В старой России коллекционеры относились к высшим слоям общества. Это были образованные люди, учёные, представители высших слоев дворянского сословия. После октябрьской революции интерес к коллекционированию не угас. Напротив, он стал ещё шире. Собирание марок, монет или открыток стало традиционным для советских школьников. Массово издавалась литература. При школах работали клубы для подростков. А их старшие коллеги по хобби объединялись в сообщества, например, «Московское городское общество коллекционеров».

Лидером среди увлечений долгое время была филателия, собирание знаков почтовой оплаты. Сюда входят не только марки, но и конверты, квитанции и ярлыки домарочного периода, разного рода штемпели и печати. Филателистами были космонавты Георгий Гречко и Василий Горбатко, полярный исследователь Эрнст Кренкель, писатель Борис Стругацкий, хореограф Игорь Моисеев. Из современной истории отметим таких филателистов, как патриарх Алексий II, мэр Москвы Юрий Лужков и президент РФ Владимир Путин.

Быть нумизматом, то есть коллекционировать монеты, в СССР было с одной стороны страшно, а с другой — интересно. Страшно, потому что за спекуляцию драгоценными металлами и иностранной валютой можно было попасть в тюрьму. Но интересного в нумизматике было гораздо больше. Поэтому тысячи людей собирались в клубах по всей стране и обменивались, продавали и покупали монеты.

Для них нумизматика не была простым хобби. Многие выдающиеся советские нумизматы также известны как историки и археологи с мировым именем. Среди них профессор Николай Бауэр, доктор исторических наук Александр Зограф, кандидат исторических наук Авраам Нудельман, доктор исторических наук Юлия Крушкол. В коллекционировании монет он черпали дополнительную информацию для своих исследований по истории.

Бонистика, коллекционирование банкнот и суррогатов бумажных денег, моложе нумизматики. С начала ХХ века количество бонистов увеличилось в несколько раз. И сегодня этот вид систематического собирательства так же популярен, как и другие.

Фалеристика (коллекционирование орденов, медалей и знаков отличия, а также памятных значков) стала популярной приблизительно в одно время с бонистикой. И сегодня многие люди с увлечением пополняют свои коллекции символами воинской доблести, а также гражданские награды.

Распространённое мнение, что коллекционирование — это стиль жизни, несколько однобокое. Современный коллекционер является знатоком во многих областях. Нумизмат изучает не только историю, но и металлургию (из чего сделаны монеты), механику (как они изготовлены), химию и физику (для защиты металла). Филателист изучает бумажное производство и историю связи, бонист — типографское дело, а фалерист — генеалогию.

Благодаря своим увлечениям люди развиваются, получают знания, открывают новые миры, которые делают их жизнь наполненной смыслом.

0 комментариев

Оставить комментарий