За что я ненавижу Telegram Desktop. Баги и недоработки Телеграма
Telegram — отличный мессенджер, не идущий ни в какое сравнение с WhatsApp, Viber и прочим убогим застарелым мусором. Одних преимуществ и удобностей смогу сразу назвать, пожалуй, под 100 штук :)
Но — как и любой программный продукт — Telegram не идеален. Некоторые баги не чинятся годами, при этом как таковой службы поддержки нет и почты для отправления багрепортов тоже.
В этой заметке я собрал на будущее в одном месте все замеченные мной баги и неудобства Telegram Desktop (версии под Windows).
Если со временем что-то будет исправлено, пункт помечу перечёркнутым.
Но — как и любой программный продукт — Telegram не идеален. Некоторые баги не чинятся годами, при этом как таковой службы поддержки нет и почты для отправления багрепортов тоже.
В этой заметке я собрал на будущее в одном месте все замеченные мной баги и неудобства Telegram Desktop (версии под Windows).
- Внезапный краш (вылетание) приложения. Чаще всего происходит при открытии случайного изображения (не реже 20–30 раз в день), также иногда при открытии меню выбора гифок и иногда при переносе окна приложения с экрана на экран после перехода из полноэкранного режима в оконный.
- Практически всегда после повторного открытия приложения следом за его вылетом появляются случайные непрочитанные сообщения в прошлом (сегодня и вчера), хотя до вылета они точно значились как прочитанные уже много часов назад.
- После вылета приложения иконка в системном трее со счётчиком непрочитанных сообщений не исчезает самостоятельно: это случается только после того, как навести на неё курсор.
- При воспроизведении видеороликов, загруженных в облако Телеграма, особенно длинных, очень часто после первых нескольких секунд перестаёт воспроизводится аудиодорожка к проигрываемому видео. Звук восстанавливается только при принудительном возвращении клипа к моменту около начала.
- Прокси, которые работают в режиме самого чата, не работают в окне отправки сообщения об ошибке. Отправка происходит только при включении VPN на уровне самой ОС.
- Отдельный ад — вставление картинки из буфера обмена напрямую в чат. В большинстве случаев работает только со 2-го раза. Например: создаю изображение в MS Paint, нажимаю Ctrl+A (выделить всё), Ctrl+С (поместить выделенную картинку в буфер обмена); далее в поле поиска набираю «па» для того, чтобы отыскать человека с данными буквами в ФИО. Нахожу. Кликаю по нему, перехожу к чату с выбранным человеком. Нажимаю Ctrl+V (вставить). Вместо вставления находящегося в буфере обмена изображения вставляется та последовательность букв, по которой я искал собеседника (хотя её я в буфер обмена не помещал). И только повторные Ctrl+С MS Paint → Ctrl+V Telegram успешно вставят изображение в Телеграм.
- Чаты под текущим местом курсора в списке чатов постоянно перемещаются при приходе новых сообщений. В итоге почти всегда, когда прицеливаешься кликнуть по выбранному чату, попадаешь в другой (в который не планировал попасть).
- Нельзя запинить более 5 чатов. В настройках это значение нигде нет возможности отредактировать.
- Нет возможности прочесть все непрочитанные чаты. Такая опция (и то, недокументированная) есть лишь в мобильном клиенте Телеграма: Меню, Настройки, 2 раза нажать и удержать строку с номером версии, из появившегося меню выбрать опцию Read all chats. Было бы удобно видеть в десктопной версии Телеграма несколько опций массового помечания чатов прочитанными, например:
а) прочесть всё;
б) прочесть всё, кроме ЛС;
в) прочесть всё, кроме закреплённых чатов;
г) прочесть все чаты, кроме тех, что помещены в папки. - Некорректная работа счётчиков прочитанных сообщений (особенно в связке с одновременно работающим мобильным клиентом). Бывает, не прочёл чат с ПК, открываешь с мобильного устройства, а там помечается прочитанным всё до момента открытия приложения сразу, хотя там тоже не заходил.
- Никак нельзя узнать, что профайл пользователя или канала или чата закрыт, пока не кликнешь по нему. Можно было бы для таких случаев изображать некую доп. иконку рядом с именем (в виде перечёркнутого глаза или замкá) или как-либо ещё.
- После установки обновлений Windows (в частности, весенних и осенних
апдейт-паков) аудионастройки Телеграма сбиваются. Приходится заходить и выставлять их вручную. Само нахождение аудионастроек (Меню — Вызовы — шестерёнка настроек) в высшей степени неожиданно и не интуитивно. - Если кто-то отворвардил чужое сообщение, то не всегда понятно, при пересылке его дальше, отфорвардится ли оно от имени исходного автора или того, которого ты форвардишь.
- С десктопа не отображается количество участников больших чатов (с мобильного клиента показывается).
- Картинка в формате webp любых размеров будет уменьшена и вставится некликабельной (по клику не откроется полная версия).
- Неудобно реализован спеллчекер (проверка правильности написания). При нажатии по слову с ошибкой ПКМ нужно увидеть пункт меню Spelling, нажать на него, — и только тогда отобразятся предлагаемые на замену варианты, притом в самом низу меню, что делает прицеливание по нужному варианту ещё более неудобным. Идеальный вариант — сделать как в аналогичном функционале у Google Chrome.
- Когда выбрал сообщение для отправки и начинаешь вводить имя желаемого получателя — если он находится в числе заархивированных, то совпадение в результатах поиска появится не мгновенно, а с некоторой задержкой.
- Когда открываешь галерею, очень мешает наличие миниатюр в нижней части экрана (поверх рассматриваемого изображения), а также факт слишком долго их сокрытия при убирании с них курсора.
- Когда перемещаешь чат в архив, уведомление о завершении этого действия слишком долго висит на экране, заграждая читаемый контент. Надо, чтобы такое сообщение исчезало быстрее (например, так же быстро, как аналогичное по способу отображения сообщение о том, что канал/чат находится в медленном режиме).
- Когда установлена тёмная тема для чата и некий чат после открытия помечается непрочитанным, вместо счётчика сообщений отображается светло-серый кружок. Этот кружок по своему цвету настолько слабоконтрастен, при скролле в поисках непрочитанных чатов его можно запросто пропустить.
- До сих пор нет групповых аудиовызовов и групповых видеоколлов с расшариванием экрана. Учитывая, что Телеграмом очень часто пользуются в рабочей коммуникации, такой функционал давно назрел (особенно в связи с ограничениями, вызванными COVID-19).
- Некорректно отображается буква «й»:
- В правом нижнем углу курсор часто случайно оказывается не на тексте, который хочешь выделить или процитировать (или ещё чаще возникает необходимость кликнуть на иконку быстрого проскролливания вниз), а над иконкой вызова поп-апа с эмоджи и гифками. Этот поп-ап долго пропадает, и открывающая его кнопка расположена слишком близко к нижней строке текста в переписке и кнопке быстрого скролла вниз.
- В десктоп-версии на Архиве горит число непрочитанных СООБЩЕНИЙ, а на мобильной версии — непрочитанных ЧАТОВ. Это не консистентно.
- При переносе с экрана с большой плотностью пикселей на экран с меньшей плотностью пикселей окно Telegram Desktop не перескейливается, в итоге UI и тексты выглядят на целевом мониторе просто огромными.
- Иконки управления окном (те, что в правом верхнем углу на Windows) в Telegram Desktop имеют слишком маленький размер и расположены слишком вплотную друг к другу, из-за чего часто промахиваешься: например, вместо «свернуть» попадаешь на «оконный режим».
- Когда открыл картинку кликом по ней и потом нажимаешь повторно, чтобы закрыть, часто возникает ошибка, когда картинка не закрывается, а вместо этого моргает и появляется снова. Спасает только закрытие Телеграма с последующим перезапуском.
- После переименования канала служебное сообщение указывает лишь только новое название. А было бы полезнее выводить сообщение вида «Канал сменил имя с %старое_имя% на %новое_имя%».
- Когда голосуешь, неясен статус кнопки (проголосовал ты или нет). Нужно менять цвет кнопки, когда голос отдан. Имеется в виду вот такой тип оставленной реакции:
- Очень не хватает автокатегории (папки) «Черновики». Там должны оказываться все чаты, где пользователь начал писать сообщение, но не отправил его. Сейчас, без такой возможности, особенно если пабликов и чатов многие сотни, очень сложно и долго вручную искать, где же тот или иной чат с недописанным сообщением.
- Не отображается глаголица корректным образом в самом чате, даже если в системе установлены необходимые шрифты. Вместо нужных символов отображаются квадратики:
- После внедрения нового интерфейса входящего звонка он больше не показывается поверх всех окон, и приходится в запущенных приложениях искать Телеграм и там переходить на окошко входящего вызова. Очень неудобно.
- Очень часто во время звонка возникает потребность перейти к чату с собеседником. Было бы логично переходить к чату по клику на верхнюю плашку вызова, но нет. Нет быстрого способа перейти, кроме как найти имя человека в поиске.
- Бывает, по ошибке отправляешь в Архив не тот чат (прицеливался на один, а пока кликал, на том месте из-за прихода новых сообщений оказался совсем другой чат). Поэтому очень не хватает во всплывающем тёмном сообщении, которое говорит, что вы успешно перенесли чат в Архив, кнопки Отменить (Undo).
- Очень не хватает обратного драг-н-дропа, т.е. возможности ИЗ чата копировать изображения перетаскиванием на рабочий стол.
- Когда просматриваешь видео (в т.ч. в режиме отдельного окна) и в другом чате есть картинки, эти картинки не прогружаются, пока не завершишь просмотр видео на исходом канале. Видео закрываешь, и только тогда картинки во втором чате начинают загружаться.
UPD от 5 ноября 2020: появилась возможность прочесть всё
1) сразу для всех чатов в выбранной папке,
2) сразу для всех заархивированных чатов.
Уже прогресс!
Если со временем что-то будет исправлено, пункт помечу перечёркнутым.
0 комментариев