За что я ненавижу Telegram Desktop. Баги и недоработки Телеграма

Telegram — отличный мессенджер, не идущий ни в какое сравнение с WhatsApp, Viber и прочим убогим застарелым мусором. Одних преимуществ и удобностей смогу сразу назвать, пожалуй, под 100 штук :)

Но — как и любой программный продукт — Telegram не идеален. Некоторые баги не чинятся годами, при этом как таковой службы поддержки нет и почты для отправления багрепортов тоже.

В этой заметке я собрал на будущее в одном месте все замеченные мной баги и неудобства Telegram Desktop (версии под Windows).

  1. Внезапный краш (вылетание) приложения. Чаще всего происходит при открытии случайного изображения (не реже 20–30 раз в день), также иногда при открытии меню выбора гифок и иногда при переносе окна приложения с экрана на экран после перехода из полноэкранного режима в оконный.

  2. Практически всегда после повторного открытия приложения следом за его вылетом появляются случайные непрочитанные сообщения в прошлом (сегодня и вчера), хотя до вылета они точно значились как прочитанные уже много часов назад.

  3. После вылета приложения иконка в системном трее со счётчиком непрочитанных сообщений не исчезает самостоятельно: это случается только после того, как навести на неё курсор.

  4. При воспроизведении видеороликов, загруженных в облако Телеграма, особенно длинных, очень часто после первых нескольких секунд перестаёт воспроизводится аудиодорожка к проигрываемому видео. Звук восстанавливается только при принудительном возвращении клипа к моменту около начала.

  5. Прокси, которые работают в режиме самого чата, не работают в окне отправки сообщения об ошибке. Отправка происходит только при включении VPN на уровне самой ОС сейчас уже неактуально, но факт остаётся фактом.

  6. Отдельный ад — вставление картинки из буфера обмена напрямую в чат. В большинстве случаев работает только со 2-го раза. Например: создаю изображение в MS Paint, нажимаю Ctrl+A (выделить всё), Ctrl+С (поместить выделенную картинку в буфер обмена); далее в поле поиска набираю «па» для того, чтобы отыскать человека с данными буквами в ФИО. Нахожу. Кликаю по нему, перехожу к чату с выбранным человеком. Нажимаю Ctrl+V (вставить). Вместо вставления находящегося в буфере обмена изображения вставляется та последовательность букв, по которой я искал собеседника (хотя её я в буфер обмена не помещал). И только повторные Ctrl+С MS Paint → Ctrl+V Telegram успешно вставят изображение в Телеграм.

  7. Чаты под текущим местом курсора в списке чатов постоянно перемещаются при приходе новых сообщений. В итоге почти всегда, когда прицеливаешься кликнуть по выбранному чату, попадаешь в другой (в который не планировал попасть).

  8. Нельзя запинить более 5 чатов. В настройках это значение нигде нет возможности отредактировать (речь про общий список, НЕ про папки).

  9. Нет возможности прочесть все непрочитанные чаты. Такая опция (и то, недокументированная) есть лишь в мобильном клиенте Телеграма: Меню, Настройки, 2 раза нажать и удержать строку с номером версии, из появившегося меню выбрать опцию Read all chats. Было бы удобно видеть в десктопной версии Телеграма несколько опций массового помечания чатов прочитанными, например:
    а) прочесть всё;
    б) прочесть всё, кроме ЛС;
    в) прочесть всё, кроме закреплённых чатов;
    г) прочесть все чаты, кроме тех, что помещены в папки.

  10. UPD от 5 ноября 2020: появилась возможность прочесть всё
    1) сразу для всех чатов в выбранной папке,
    2) сразу для всех заархивированных чатов.
    Уже прогресс!

  11. Некорректная работа счётчиков прочитанных сообщений (особенно в связке с одновременно работающим мобильным клиентом). Бывает, не прочёл чат с ПК, открываешь с мобильного устройства, а там помечается прочитанным всё до момента открытия приложения сразу, хотя там тоже не заходил.

  12. Никак нельзя узнать, что профайл пользователя или канала или чата закрыт, пока не кликнешь по нему. Можно было бы для таких случаев изображать некую доп. иконку рядом с именем (в виде перечёркнутого глаза или замкá) или как-либо ещё.

  13. После установки обновлений Windows (в частности, весенних и осенних апдейт-паков) аудионастройки Телеграма сбиваются. Приходится заходить и выставлять их вручную. Само нахождение аудионастроек (Меню — Вызовы — шестерёнка настроек) в высшей степени неожиданно и не интуитивно.

  14. Если кто-то отворвардил чужое сообщение, то не всегда понятно, при пересылке его дальше, отфорвардится ли оно от имени исходного автора или того, которого ты форвардишь.

  15. С десктопа не отображается количество участников В СЕТИ (т.е. онлайн в данном чате) ряда больших чатов (с мобильного клиента показывается).

  16. Картинка в формате webp любых размеров будет уменьшена и вставится некликабельной (по клику не откроется полная версия).

  17. Неудобно реализован спеллчекер (проверка правильности написания). При нажатии по слову с ошибкой ПКМ нужно увидеть пункт меню Spelling, нажать на него, — и только тогда отобразятся предлагаемые на замену варианты, притом в самом низу меню, что делает прицеливание по нужному варианту ещё более неудобным. Идеальный вариант — сделать как в аналогичном функционале у Google Chrome.

  18. Когда выбрал сообщение для отправки и начинаешь вводить имя желаемого получателя (в первую очередь тут имеется в виду группа, а не отдельный юзер) — если он находится в числе заархивированных, то совпадение в результатах поиска появится не мгновенно, а с некоторой задержкой.

  19. Когда открываешь галерею, очень мешает наличие миниатюр в нижней части экрана (поверх рассматриваемого изображения), а также факт слишком долго их сокрытия при убирании с них курсора.

  20. Когда перемещаешь чат в архив, уведомление о завершении этого действия слишком долго висит на экране, заграждая читаемый контент. Надо, чтобы такое сообщение исчезало быстрее (например, так же быстро, как аналогичное по способу отображения сообщение о том, что канал/чат находится в медленном режиме).

  21. Когда установлена тёмная тема для чата и некий чат после открытия помечается непрочитанным, вместо счётчика сообщений отображается светло-серый кружок. Этот кружок по своему цвету настолько слабоконтрастен, при скролле в поисках непрочитанных чатов его можно запросто пропустить.

  22. До сих пор нет групповых аудиовызовов и групповых видеоколлов с расшариванием экрана. Учитывая, что Телеграмом очень часто пользуются в рабочей коммуникации, такой функционал давно назрел (особенно в связи с ограничениями, вызванными COVID-19).

  23. Некорректно отображается буква «й»:

    буква Й в телеграме отображается некорректно

  24. В правом нижнем углу курсор часто случайно оказывается не на тексте, который хочешь выделить или процитировать (или ещё чаще возникает необходимость кликнуть на иконку быстрого проскролливания вниз), а над иконкой вызова поп-апа с эмоджи и гифками. Этот поп-ап долго пропадает, и открывающая его кнопка расположена слишком близко к нижней строке текста в переписке и кнопке быстрого скролла вниз.

  25. В десктоп-версии на Архиве горит число непрочитанных СООБЩЕНИЙ, а на мобильной версии — непрочитанных ЧАТОВ. Это не консистентно.

  26. При переносе с экрана с большой плотностью пикселей на экран с меньшей плотностью пикселей окно Telegram Desktop не перескейливается, в итоге UI и тексты выглядят на целевом мониторе просто огромными.

  27. Иконки управления окном (те, что в правом верхнем углу на Windows) в Telegram Desktop имеют слишком маленький размер и расположены слишком вплотную друг к другу, из-за чего часто промахиваешься: например, вместо «свернуть» попадаешь на «оконный режим».

  28. Когда открыл картинку кликом по ней и потом нажимаешь повторно, чтобы закрыть, часто возникает ошибка, когда картинка не закрывается, а вместо этого моргает и появляется снова. Спасает только закрытие Телеграма с последующим перезапуском.

  29. После переименования канала служебное сообщение указывает лишь только новое название. А было бы полезнее выводить сообщение вида «Канал сменил имя с %старое_имя% на %новое_имя%».

  30. Когда голосуешь, неясен статус кнопки (проголосовал ты или нет). Нужно менять цвет кнопки, когда голос отдан. Имеется в виду вот такой тип оставленной реакции:

    неясный статус по реакции

  31. Очень не хватает автокатегории (папки) «Черновики». Там должны оказываться все чаты, где пользователь начал писать сообщение, но не отправил его. Сейчас, без такой возможности, особенно если пабликов и чатов многие сотни, очень сложно и долго вручную искать, где же тот или иной чат с недописанным сообщением.

  32. Не отображается глаголица корректным образом в самом чате, даже если в системе установлены необходимые шрифты. Вместо нужных символов отображаются квадратики:

    глаголица не отображается корректно в телеграме

  33. После внедрения нового интерфейса входящего звонка он больше не показывается поверх всех окон, и приходится в запущенных приложениях искать Телеграм и там переходить на окошко входящего вызова. Очень неудобно.

  34. Очень часто во время звонка возникает потребность перейти к чату с собеседником. Было бы логично переходить к чату по клику на верхнюю плашку вызова, но нет. Нет быстрого способа перейти, кроме как найти имя человека в поиске.

  35. Бывает, по ошибке отправляешь в Архив не тот чат (прицеливался на один, а пока кликал, на том месте из-за прихода новых сообщений оказался совсем другой чат). Поэтому очень не хватает во всплывающем тёмном сообщении, которое говорит, что вы успешно перенесли чат в Архив, кнопки Отменить (Undo).

  36. Очень не хватает обратного драг-н-дропа, т.е. возможности ИЗ чата копировать изображения перетаскиванием на рабочий стол.

  37. Когда просматриваешь видео (в т.ч. в режиме отдельного окна) и в другом чате есть картинки, эти картинки не прогружаются, пока не завершишь просмотр видео на исходом канале. Видео закрываешь, и только тогда картинки во втором чате начинают загружаться.

  38. Проблема с доступностью давней истории в чатах. Ссылка перехода к началу истории не работает корректно. Ранее были служебные сообщения об ошибках истории, теперь просто доступная история начинается с гораздо более недавней (а не старой) точки времени в прошлом.

  39. Когда в tg-пабликах пытаешься скопировать текст опубликованного сообщения, то часто (особенно на коротких постах в 3–4 строки) выделение желаемого текста осуществляется некорректно. Например, почему-то выделяется текст на 1–2 строки ниже той, которую пытаемся выделить.

  40. Для эмоджи с изображениями рук и лица нельзя отключить выбор цвета (расы). Такой выбор — излишний, ненужный, неудобный функционал. В итоге, кликнув на эмоджи, думаешь, что введёшь её, а по факту появляется поп-ап с выбором цвета, и пользователю требуется совершать ещё одно лишнее действие.

  41. Непонятная логика отображения последних использованных эмоджи, особенно на свежеустановленной системе с новой инсталляцией телеграма. Со стикерами понятно: всегда запомнятся последние использованные. Чем недавнее использовались, тем ближе к началу в блоке недавно использованных стикеров. С эмоджи это совсем не так. В эмоджи быстрого доступа только в рамках одного сеанса использования они остаются сверху, а потом их приходится снова искать. Это крайне неудобно и неразумно реализовано.

  42. При проверке орфографии, если имеет место ошибка в названии организации, аббревиатуры и т.п., то часто в выпадающем списке подсказок много раз показывается одна и та же (дублирующаяся) подсказка:

    suggestion из тех же самых элементов

  43. Для альбома (набора фото) нет возможности скачать сразу все изображения альбома (одним архивом ли, или несколькими отдельными jpg-файлами). Приходится скачивать каждый такой файл отдельно. Это неудобно и занимает много времени.


Если со временем что-то будет исправлено, пункт помечу перечёркнутым.

0 комментариев

Оставить комментарий