Операция по исправлению искривлённой носовой перегородки: септопластика с конхотомией

Предыстория
В далёком детстве, лет в 8 (примерно 1994-й год) я играл с тяжёлой качелей и после одного из её отталкиваний задумался, забыл отклониться — и получил, что вполне ожидаемо, качелью по носу. Было очень больно, но всё быстро прошло, и я надолго, почти на два десятилетия забыл об этом инциденте.

В возрасте около 26 лет впервые почувствовал, что стало тяжело дышать левой стороной носа. С каждым годом качество дыхания продолжало ухудшаться, особенно нелегко было перед сном и при пробуждении. Последние 2 года приходилось регулярно покупать спрей (отривин), чтобы возвращать свободное дыхание; приходилось везде таскать с собой носовой платок.

Наши дни. Как сделать септопластику по ОМС
В 2019-м году решился сделать операцию. Делал по ОМС (читай: бесплатно), для чего пришлось обновить страховую компанию в полисе ОМС. С полисом нужно прийти к терапевту в местной поликлинике, он направляет к ЛОРу в этой же клинике. ЛОР говорит: «Да, ок, проблему подтверждаю, вот тебе бумажка для обращения в ГКБ 1, в Пироговку».

С этим направлением пошёл в клинику. Там назначили дату госпитализации (15 октября), дату визита с готовыми результатами всех анализов и исследований (10 октября), и выдали лист с перечнем всех анализов, которые нужно сдать. Так, например, там были: анализ крови со временем свёртывания, биохимия крови, коагулограмма, проверка наличия сифилиса, ВИЧ, гепатитов B и C, анализ мочи, ЭКГ, флюорография грудной клетки, рентген или КТ придаточных пазух носа, УЗИ ног, заключение стоматолога, прививка или сведения о кори, копия паспорта и полиса, финальное заключение терапевта и направление на госпитализацию.

Спросили, какую я хочу анестезию: местную или общую (наркоз). Я выбрал второй вариант.

Возвращаясь к анализам: очень важно, что у анализов есть срок давности (на момент госпитализации), так что я сделал себе отдельную таблицу с перечнем всех доков с группировкой по сроку давности. В июне сдал всё, что имело большой срок давности, а в конце сентября — то, что имеет короткий срок. Будьте внимательны, учитывайте эти сроки, иначе — в случае нарушений — вам, скорее всего, откажут в госпитализации. 10-го октября пришёл на подачу документов, там всё проверили и приняли их с первого раза.

Госпитализация
15-го октября приехал рано утром, часам к 8, на операцию, прошёл распределительную очередь, но по факту в этот день просто положили в палату и наказали с вечера ничего не есть, т.к. операция была назначена на раннее утро 16-го числа, и не пользоваться с утра Отривином, чтобы доктора видели реальный масштаб разросшейся лишней ткани в пазухах.

16-го октября утром, около 9 утра, вместе с доктором дошёл до операционной, снял верхнюю одежду, лёг на операционный стол. Ноги от низа до чуть выше пояса чем-то укрыли и привязали их. Нацепили на палец датчик сердечного ритма, данные с которого выводятся на экран, и начали погружать в общий наркоз. Сначала в вену ввели какое-то вещество, затем дали подышать через маску, потом в вену другой руки начали вводить постепенно финальное усыпляющее вещество. Последнее, что я запомнил, — сильно закружилась голова, и почти сразу я вырубился.

До операции больше всего боялся именно наркоза, и, как оказалось, напрасно: самое сложное было впереди. Стоит пояснить, что перед операцией я не смотрел ролики людей, которые прошли через такую операцию, не читал статьи на эту тему. Все ощущения были в новинку — наверное, и к лучшему :)

Как я уже говорил, делали не только септопластику, но и конхотомию с двух сторон. Вся операция заняла примерно 1 час 20 минут.


По ощущениям, почти сразу после возвращения сознания после операции я почувствовал себя в палате с кучей всякого разного в носовых ходах, дышать носом было абсолютно невозможно. Перебрался на свою койку и стал отходить от операции. Из глаз до самого момента удаления всех тампонов обильно текли «кровавые» слёзы, застилавшие поле зрения.

В носу, в самой глубине, были резиновые «затычки» с наполнителем. Они нужны для того, чтобы кровь и сукровица не втекали в глотку первые дни. «Глубокие» «затычки» выводились на поверхность носа тоненькими нитками, за которые потом тянули, чтобы их вытащить.

В переднем отделе носа были длинные (как потом оказалось) марли. Вдоль перегородки носа с каждой из двух сторон были прикреплены септальные шины, призванные обеспечить правильное срастание оставшейся (исправленной) перегородки; их вынимали 23-го октября.

Наконец, поверх носа была так называемая «праща», т.е. мягкая повязка, завязываемая на затылке. В неё с носа стекала вся слизь в первые дни. Её меняли первые дни несколько раз в сутки (два-три раза).

Ясно ощущалась повышенная температура. Нос болел. Глотать было неприятно (закладывало уши из-за глубоких затычек), но самое неприятное — дышать можно было только ртом. Губы пересыхали, но пересыхала и глотка, из-за чего нельзя уснуть: при засыпании рот закрывается, и ты автоматически просыпаешься, притом с пересохшим горлом. В общей сложности не спал первые 6 суток с момента операции: погружался ненадолго в поверхностную дрёму без намёка на сновидения и отдых организма. Говорят, это обычное состояние организма после такой операции, так что оставалось только терпеть и ждать, когда станет легче.

Ещё один минус невозможности уснуть в том, что время, особенно первую неделю, тянется, по ощущениям, невероятно медленно (плюс, вы же не можете толком ничего делать, лёжа в палате).

Из-за «пращи» есть обычным способом было невозможно: верхняя губа до нижних зубов была недоступна. Для этого взял трубочки (соломинки), с их помощью хотя бы можно было пить.

Все дни до выписки кололи уколы и ставили капельницы с антибиотиками и гемостатиками (кровоостанавливающим), так что зад немного побаливал от обилия проникновений иглы :)

17-го октября вытаскивали ближние турунды. Это было крайне болезненно, т.к. они очень длинные, по 50…70 см каждая (вариантов нет, это нужно просто вытерпеть). Данная змейка выглядит примерно так:

турунда в носу
Вместе с передними турундами в поддон также вышло немного застоявшейся крови.

На следующий день, 18-го, изъяли глубокие затычки, было чуть менее больно, чем с ближними, но они короче, так что всё прошло быстро. Также вышло немного крови.

Выписка и восстановление
19-го октября в обед меня выписали, предоставив перечень рекомендованных для восстановления медикаментов: аквамарис (промывка полостей носа), левомеколь (мазь-антибиотик), транексам (гемостат), кларитромицин (таблетка-антибиотик), после извлечения шин — мазь метилурацил (заживляющее).

Доктора и младший медперсонал в «Пироговке» оказались добрыми и внимательными, особую благодарность за чуткость, бережность и трепетность в работе хочу передать ЛОРу Руфине Мирсаяповой :)

В течение как минимум одного месяца со дня операции нельзя трогать и тем более ударять нос, нужно избегать физических нагрузок и наклонения тела вниз (иначе слизь снова начнёт сильно выделяться). Да, также месяц нельзя в баню, сауну и на другие горячие водные процедуры; рекомендуется принимать душ негорячей водой.

Если вы мужчина и носите усы, то перед операцией их лучше заблаговременно полностью сбрить, иначе вытекающая слизь будет комковаться на усах, и от этого будет долго и неприятно избавляться.

19-го после приезда домой поднялась температура, держится около 38,8. Из носа стало течь меньше, началось коркообразование, лёжа течение слизи из носа прекращается и возобновляется только спустя несколько часов после принятия вертикального положения. Вытирать потёки оказалось очень удобно сегментами отрывной туалетной бумаги.

20-е октября. Первый полный день дома. Общая слабость организма продолжается, температура чуть ниже, слизь ещё немного идёт, боль небольшая, появилось ощущение стягивания в носу из-за корок. Носового дыхания по-прежнему нет, как нет и полноценного сна. При вдохе наблюдается небольшой прогресс слева: воздух немного проходит, но ощущения запахов пока нет; но эта же ноздря при глотании пищи производит хлюпающие звуки, и происходит продвижение слизи с глубины к поверхности ноздрей.

21-е октября. Почти не спал ночью из-за отсутствия носового дыхания. Приехал рано утром в Пироговку, где размягчили и извлекли большую часть корок, после чего мне стало получше и на мгновение я даже смог сделать несколько неглубоких вдохов носом. Часов в 19 этого же дня снова вернулись сильные боли в носу, жар и ломота. Немного подремал — чуть отпустило. Нос почувствовал более свободную возможность дышать, хоть и с «хлюпами».

22-е октября. Впервые со дня операции удалось более-менее нормально поспать! Нос заложен, продолжаю промывать аквамарисом и раствором хлоргексидина. Сегодня был зафиксирован момент наибольшей потери массы тела с момента операции (16 октября): 77,4 – 74,7 = 2,7 кг.

23-е октября. Съездил в клинику, сняли септальные шины, стало ещё чуть легче дышать, но хлюпы продолжаются. Теперь для заживления слизистой начинаю мазать метилурацилом.

24-е октября. Спал хорошо, к утру по-прежнему нос в корках и весь стянут, дышать сложно. Прошёлся прогуляться по улице, холодный воздух вдыхать пока больно, приходится в основном дышать ртом.

25-е октября. Спал нормально, дышать всё лучше. Жидкие выделения из носа прекратились, остаются большие сгустки после прочистки аквамарисом и хлоргексидином (на усиленном выдохе; но со всей силы сморкаться не рекомендуется, равно как и чихать через нос).

26 и 27-е октября. Без особых изменений. Дышать носом можно, но по-прежнему больно. Ночью организм самопроизвольно переходит на дыхание ртом (пересыхание слизистой и жажда).

28 октября. После сильного холода сильнее закладывает нос, надо теплее одеваться на морозе.

30 октября. Прошло 2 недели со дня операции. Впервые с момента операции операции заснул и проснулся с носовым дыханием! Обоняние постепенно возвращается. Дышать на холоде ещё больно. Коркообразование не закончилось.

13 ноября. Прошёл почти месяц. В поликлинике извлекли остатки швов и порекомендовали мазать несколько дней Левомеколем для окончательного заживления места извлечения. Cказали, надо было раньше приходить с этим :) На холоде боли почти нет, дыхание чистое, дышат одинаково хорошо обе стороны. Редко продолжают выходить крупные выделения, особенно после смены окружающей температуры (например, с улицы домой).

0 комментариев

Оставить комментарий