Логотип турецкой лиры, обнародованный Центробанком Турции 1 марта 2012 года

Логотип турецкой лиры, обнародованный Центробанком Турции 1 марта 2012 года

Сообщение inscriptor » 06 сен 2012, 02:11

Новость прошла незамеченной, но о ней стоит упомянуть.

1 марта 2012 года на лентах зарубежных информагентств появилась новость под заголовком: Turkey introduces symbol for its national currency: a double-crossed 't'. То есть, Турция обнародовала официальный символ своей валюты — турецкой лиры. Этот символ выглядит как дважды перечёркнутая латинская строчная буква «t» и похожа на якорь.

Вот как выглядит этот символ:

turkish_lira_sign.jpg
Официальный знак турецкой лиры, представленный 1 марта 2012
turkish_lira_sign.jpg (11.62 КБ) Просмотров: 1725

Вот турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan; на снимке — в центре) со товарищи представляет новый знак:

turkish-lira_erdogan.jpg
Официальный знак турецкой лиры, премьер-министр Турции, Реджеп Тайип Эрдоган
turkish-lira_erdogan.jpg (141.22 КБ) Просмотров: 1725

Всего на участие в конкурсе было подано 8356 различных заявок, вот некоторые из предложенных вариантов:

turkish_lira_variants.jpg
образцы конкурсных работ, турецкая лира, логотип
turkish_lira_variants.jpg (115.73 КБ) Просмотров: 1725

Автором символа-победителя является дизайнер Тюляй Ляле (Tülay Lale), чьё предложение было выбрано из 4-х кандидатов-финалистов. В знаке читается как буква t (что означает «Турция»), так и буква l (означает — «лира»).

В официальном заявлении руководства Турецкой Республики чётко сказано, что введение данного знака является отражением амбициозных планов Турции по превращению страны в крупного, уважаемого игрока на мировой экономической и политической арене. Произнося речь на специальной церемонии, Эрдоган заявил: «Теперь турецкая лира обрела собственный символ, который уже есть у доллара США, евро и японской йены».

Тайип Эрдоган особо отметил, что схожесть формы логотипа с якорем не случайна и символизирует то, что турецкая национальная валюта является «безопасной (тихой) гаванью» в море экономики, а две параллельные линии, устремлённые вверх, олицетворяют рост престижности турецкой валюты. В этой связи необходимо сказать, что экономику Турции, по-прежнему растущую быстрыми темпами, по большому счёту так и не затронула финансовая суматоха стран еврозоны.

Буквально на неделе перед официальным представлением общественности логотипа турецкое руководство подписало с Народным банком Китая трехлетний валютный своп в размере $ 1,6 млрд. (около 1.2 млрд евро).

На 1 марта 2012 курс турецкой лиры (TRY) к доллару США (USD) был таким: 1,74 TRY = 1 USD; для сравнения, курс на 5 сентября 2012: 1.8161 TRY = 1 USD. Также, на 5 сентября 2012 курс турецкой лиры к рублю РФ (RUR) был следующий: 1 TRY = 17.7311 RUR.

Таисия Лушенко, шрифтовик из студии Артемия Лебедева, так прокомментировала знак:

«В данный момент в Ливане, Сирии и Турции государственной валютой является лира. И не так давно существовала также итальянская лира. У конкурсантов была задача сделать знак, непохожий на уже существующие знаки валют, и указывающий на принадлежность его именно Турции. В конкурсных работах видно, что наиболее удачные работы строятся на основе двух графем: L и t. Если отталкиваться только от L, то трудно сделать что-то, что в мелком кегле не напоминало бы знак итальянской лиры или английского фунта стерлинга.

Знак, по словам премьер министра Турции, напоминает якорь. Эта метафора должна передавать людям ощущение защищенности, как в тихой, спрятанной от морских бурь, бухте.

Этот знак как бы выдает двойственное положение Турции, то есть, с одной стороны ей хочется быть европейской (знак опирается на графемы латинских букв) а с другой стороны, сам знак создает впечатление, что смотришь на фрагмент упрощенной арабской письменности. Что-то в нём есть нелогичное и непонятное.

Спустя полгода после официального выбора знака турецкой лиры, он активно используются и несёт свой, дважды позитивный заряд в турецкую экономику (я это как шрифтовой дизайнер говорю, а не как экономист).
»

▪▪▪

По материалам maviboncuk.blogspot.com, artlebedev.ru, canadianbusiness.com и nationalturk.com.
Конвертер дат для нумизмата по 26 системам летоисчисления «Creounity Машина Времени»: http://creounity.com/
Аватара пользователя
inscriptor
 
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 01:40
Откуда: Москва, Россия

Вернуться в Азия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron