О том, почему в названии Китая есть иероглиф «中» („середина“, „срединный“)

О том, почему в названии Китая есть иероглиф «中» („середина“, „срединный“)

Сообщение inscriptor » 02 сен 2012, 02:50

Китай, а точнее КНР, записывается на китайском языке как 中華人民共和國 (Zhōnghuá rénmín gònghéguó / Чжунхуа Жэньминь Гунхэго / Китайская Народная Республика).

В качестве примера приведу изображение аверса китайской монеты номиналом в 1 цзяо 1993 года (1 цзяо = 1/10 юаня; 1 цзяо = 10 фынь) из личной коллекции:

china_1_jiao_1993.png
Китай, 1 цзяо, 1993 год, аверс
china_1_jiao_1993.png (178.16 КБ) Просмотров: 1321

На традиционном китайском 中國, а на упрощённом китайском 中国 означает «Срединная страна».

Почему же китайцы считают свою страну расположенной посередине? Почему Китай называют «Поднебесная»? Об этом интересно написано в этой статье (сама статья называется «Является ли Япония островной страной?»). Приведу несколько абзацев.

Наиболее ранние свидетельства того, как японцы определяли положение своей страны, относятся к VIII веку. В мифах «Кодзики» (712 г.) и «Нихон сёки» (720 г.) синтоистские боги Идзанаги и Идзанами создают в море «большую страну, состоящую из восьми островов». Таким образом, в то время японцы считали свою страну большой. Кроме того, считалось, что земля Японии отличается изобилием и богатством. Достаточно часто она именуется «страной богатых урожаев», «страной обильных тростниковых равнин и удивительных колосьев риса». Разработанные в то время месторождения железа и меди совершенно удовлетворяли потребности ее жителей.

В VIII в. Япония испытывала сильнейшее культурное влияние Китая, и оформление японской государственности происходило в значительной степени по «китайскому лекалу». Китайская модель пространства предполагала, что вверху находится круглое Небо, а внизу — квадратная Земля (Поднебесная). В центре Поднебесной располагается «срединная страна» — сам Китай, окруженный с четырёх сторон варварскими племенами и странами. Японии в этой модели уделялась роль «восточных варваров», которые обязаны приносить дань ко двору «сына Неба» (китайского императора). Японская элита не приняла эту концепцию и позиционировала Японию как независимую страну.

В связи с этим концепция Поднебесной была «клонирована» применительно к Японии — в том смысле, что она сама начинает позиционировать себя как «срединную страну». На роль варваров были «назначены» племена хаято (обитатели юга Кюсю и прилегающих островов, «южные варвары»), к восточным и северным варварам» относили племена эмиси (предков айнов), населявших север Хонсю, обитатели Силла и Бохай относились к категории «западных варваров». Такая картина мира исключала возможность переживания «малости» Японии, скорее, наоборот — японская элита считала свою страну достаточно большой — настолько большой, что на ее периферии находилось место и для варваров.

Концепт «срединной страны» предусматривал «недвижимость» порядков: Центр, где пребывает священный правитель, обладает наилучшим климатом, именно там селятся самые культурные люди, обитатели Центра отличаются превосходными моральными качествами, периферия же не имеет шансов на то, чтобы превратиться в Центр — потому что там дурные условия для проживания. Осознание этого доставляло глубокое удовлетворение обитателям Центра, которые не ставили своей целью окультуривание периферии. Именно этим объясняется наблюдаемое в японской истории длительное и упорное нежелание расширять свою территорию. Считалось, что периферия непригодна для проживания там «культурного» человека. На севере слишком холодно и не растет рис — основа пищевого рациона «настоящего» японца. На юге же слишком жарко, поэтому там ходят раздетыми. Правильная же одежда (та одежда, которая выполняет роль социального маркера) — это основа государственного и общественного порядка. Таким образом, природно-климатический фактор (реальный или же домысленный) играл огромную роль в идентификации страны уже в древности. Прямую зависимость «качества» страны и ее населения от природного фактора можно охарактеризовать как «географический детерминизм».
Конвертер дат для нумизмата по 26 системам летоисчисления «Creounity Машина Времени»: http://creounity.com/
Аватара пользователя
inscriptor
 
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 01:40
Откуда: Москва, Россия

Вернуться в Азия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron