Монеты Беларуси

Монеты Беларуси

Сообщение Contra » 18 авг 2012, 23:32

Начнём с монет хоть и близкого, но все же иностранного государства — Республики Беларусь.

20_rub_belorussia_cutty_sark.jpg
белоруссия 20 рублей cutty sark
20_rub_belorussia_cutty_sark.jpg (73.32 КБ) Просмотров: 1096

20 рублей — Катти Сарк. 2007. Серия "Беларусь и мировое сообщество. Парусные корабли"

Введена в обращение 23 марта 2011 года.

Материал — серебро 925.
Качество — "пруф", с использованием голографической печати.

Диаметр 38,61 мм.
Гурт рифленый.
Масса 28,28 г.
Масса серебра в чистоте 26,16 г.
Тираж 7.000 шт.

Дизайн - Д. Сураевска (Польша), С. Некрасова (Беларусь)
Чеканка - АО "Монетный двор Польши", Варшава, Польша .

Монета имеет форму круга, с лицевой и оборотной сторон – выступающий кант по окружности.
Аверс: вверху – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь и по кругу надпись: РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ; в центре монет на фоне навигационной морской карты – стилизованное изображение розы ветров с нанесенной голограммой; внизу номинал – 20 РУБЛЁЎ , слева от него – год чеканки, справа - проба сплава и фирменный (товарный) знак Монетного двора Польши.
Реверс: в центре – изображение единственного в мире сохранившегося на данный момент чайного клипера "Катти Сарк (Сutty Sark)" на фоне морского пейзажа, снизу – уменьшенное изображение данного корабля (вид сбоку), справа от него надпись: CUTTY SARK.

Это интересно: Катти Сарк - в общем-то обычный и ничем с первого взгляда не примечательный чайный клипер. Таких судов, предназначенных для доставки чая из Китая, было построено много. На фоне других этот не выделялся ни размерами, ни оснащением. Но тем не менее, одна интересная история, связанная именно с этим кораблем, все же произошла. Доставки чая в XIX веке представляла собой беспощадную конкурентную гонку вокруг земного шара из Китая в Лондон. Призом в этой гонке была существенная разница в прибыли, получаемая тем, кто привозил первый чай нового урожая. В этой гонке «Катти Сарк» не мог выделиться ничем особенным. Известность кораблю принесло состязание на скорость с клипером «Фермопилы» в 1872 году. Оба клипера одновременно вышли из Шанхая 18 июня, однако через две недели «Катти Сарк» в буре потеряла руль и капитан Моуди удерживал Клипер по ветру во время бури с помощью плавучего якоря, пока на борту мастерили запасной руль. Работа длилась восемь суток, поскольку яростный шторм не прекращался. Судовой плотник собрал брусья, скрепил их скобами, которые сам выковал. Кузницу разбили на палубе, по которой гуляли волны. Один раз опрокинулся горн, и сын капитана, который раздувал меха, едва успел отскочить в сторону, увертываясь от раскаленных углей. На следующий день кузнецу чуть не снесло голову раскаленным железным брусом. Имя этого человека – Генри Гендерсон – осталось в анналах британского мореплавания. В результате этого Катти Сарк прибыла в Лондон на неделю позже «Фермопил» — 18 октября, затратив на путешествие 122 дня. Тем не менее, клипер навсегда вошел в историю благодаря тому, что после аварии капитан не сдался, а принял решение продолжить гонку, соорудив импровизированный руль в открытом море (вместо того чтобы сойти с дистанции на ремонт в порт), и при этом отстал всего на одну неделю.
Ну и кроме всего прочего Катти Сарк, как уже писалось выше, - единственный сохранившийся до наших времен чайный клипер.
Contra
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 07:25
Откуда: Минск, Беларусь

Re: Монеты Беларуси

Сообщение inscriptor » 23 дек 2012, 19:37

На случай возможных глюков Яндекс-Фоток сохранил крупную (4749×2399 px) фотку:

https://cloclo15.cloud.mail.ru/weblink/ ... y_sark.jpg
Конвертер дат для нумизмата по 26 системам летоисчисления «Creounity Машина Времени»: http://creounity.com/
Аватара пользователя
inscriptor
 
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 01:40
Откуда: Москва, Россия


Вернуться в Юбилейные, памятные и инвестиционные монеты иностранных государств

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1