Вчера днём, 29 августа 2012 в 12:27, на сайте ЦБ РФ появился документ под названием «О выпуске в обращение памятных монет из драгоценных и недрагоценного металлов».
Согласно этому документу, 3 сентября 2012 года Банк России выпускает в обращение, среди прочих, памятную монету из недрагоценного металла «10 рублей 2012 — Города воинской славы — Великие Луки».
Монета выполнена в форме круга диаметром 22,0 мм, имеет жёлтый цвет. На лицевой и оборотной сторонах монеты имеется выступающий по окружности кант. Боковая поверхность монеты имеет прерывистое рифление с чередующимися участками, имеющими разное количество рифов.
На лицевой стороне монеты по окружности расположены надписи: в верхней части — «БАНК РОССИИ», в нижней — «2012». Слева и справа расположены изображения ветви лавра и дуба, соответственно. В центре расположены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ» под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными к плоскости монеты углами зрения. В нижней части расположен товарный знак монетного двора (СПМД).
На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение герба города Великие Луки, по окружности имеются надписи: в верхней части — на ленте «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», в нижней части — «ВЕЛИКИЕ ЛУКИ».
Тираж монеты «10 рублей 2012 — Города воинской славы — Великие Луки» составляет 10 миллионов штук.
На сайте Центробанка РФ подчёркивается, что выпущенная монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приёму по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.
Город Великие Луки находятся в юго-восточной части Псковской области Российской Федерации. Герб русского города Великие Луки представляет собой изображение повёрнутых влево трёх луков. Эти же три лука присутствуют и на флаге города. Известно, что герб Великих Лук был утвержден 28 мая 1781 года императрицей Екатериной II; он является неверным гласным гербом (гласный герб — это герб, имеющий основной либо один из основных своих элементов «гласным», то есть прямо, а не символически, совпадающим с названием города).
Есть 3 версии происхождения этого герба:
1. Луки — это излучины реки Ловать, которых в районе города Великие Луки как раз три.
2. Луки — это боевое средневековое оружие, символ героического прошлого города.
2. Три лука символизируют Новгород, Псков и Великие Луки, в древности военное братство трёх крупнейших городов Северо-Западной Руси.