Новая монета 10 рублей из серии «Города воинской славы»: Великие Луки (2012 год)

Новая монета 10 рублей из серии «Города воинской славы»: Великие Луки (2012 год)

Сообщение inscriptor » 30 авг 2012, 14:12

Вчера днём, 29 августа 2012 в 12:27, на сайте ЦБ РФ появился документ под названием «О выпуске в обращение памятных монет из драгоценных и недрагоценного металлов».

Согласно этому документу, 3 сентября 2012 года Банк России выпускает в обращение, среди прочих, памятную монету из недрагоценного металла «10 рублей 2012Города воинской славыВеликие Луки».

velikiye luki_10rub_2012_september.png
10 рублей, Города воинской славы, Великие Луки, 2012
velikiye luki_10rub_2012_september.png (162.51 КБ) Просмотров: 1058

Монета выполнена в форме круга диаметром 22,0 мм, имеет жёлтый цвет. На лицевой и оборотной сторонах монеты имеется выступающий по окружности кант. Боковая поверхность монеты имеет прерывистое рифление с чередующимися участками, имеющими разное количество рифов.

На лицевой стороне монеты по окружности расположены надписи: в верхней части — «БАНК РОССИИ», в нижней — «2012». Слева и справа расположены изображения ветви лавра и дуба, соответственно. В центре расположены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ» под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными к плоскости монеты углами зрения. В нижней части расположен товарный знак монетного двора (СПМД).

На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение герба города Великие Луки, по окружности имеются надписи: в верхней части — на ленте «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», в нижней части — «ВЕЛИКИЕ ЛУКИ».

Тираж монеты «10 рублей 2012 — Города воинской славы — Великие Луки» составляет 10 миллионов штук.

На сайте Центробанка РФ подчёркивается, что выпущенная монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приёму по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

Город Великие Луки находятся в юго-восточной части Псковской области Российской Федерации. Герб русского города Великие Луки представляет собой изображение повёрнутых влево трёх луков. Эти же три лука присутствуют и на флаге города. Известно, что герб Великих Лук был утвержден 28 мая 1781 года императрицей Екатериной II; он является неверным гласным гербом (гласный герб — это герб, имеющий основной либо один из основных своих элементов «гласным», то есть прямо, а не символически, совпадающим с названием города).

Есть 3 версии происхождения этого герба:

1. Луки — это излучины реки Ловать, которых в районе города Великие Луки как раз три.
2. Луки — это боевое средневековое оружие, символ героического прошлого города.
2. Три лука символизируют Новгород, Псков и Великие Луки, в древности военное братство трёх крупнейших городов Северо-Западной Руси.
Конвертер дат для нумизмата по 26 системам летоисчисления «Creounity Машина Времени»: http://creounity.com/
Аватара пользователя
inscriptor
 
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 01:40
Откуда: Москва, Россия

Re: Новая монета 10 рублей из серии «Города воинской славы»: Великие Луки (2012 год)

Сообщение chaeman » 20 авг 2017, 15:09

Это верно, нам надо всем помнить прошлое и все что было, у меня дома даже осталась винтовка деда, наградная, снайперская, единственное у нее был поломан прицел, я решил в честь деда, его восстановить, в итоге в оптической лаборатории все сделали
vol.com.ua/, очень горжусь им.
chaeman
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 дек 2015, 10:18


Вернуться в Юбилейные и памятные монеты России из недрагоценных металлов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron