Страница 1 из 1

Королева Нидерландов Беатрикс отрекается от престола в пользу своего старшего сына, Виллема-Александра

СообщениеДобавлено: 29 янв 2013, 00:07
inscriptor
Сегодня, 28 января 2013 года, на сайте Королевской семьи Нидерландов появилась заметка с информацией о том, что глава государства, королева Беатрикс (род. 31 января 1938 года), в преддверии своего 75-летия объявила об отречении от престола в пользу своего сына — Виллема-Александра, принца Оранского (род. 27 апреля 1967 года), подписав соответствующий акт в Королевском дворце.

koningin_beatrix_-_willem-alexander_prince_of_orange.jpg
королева Нидерландов Беатрикс и её старший сын Виллем-Александр, принц Оранский
koningin_beatrix_-_willem-alexander_prince_of_orange.jpg (468.8 КБ) Просмотров: 1772

Уже известна дата, когда Виллем-Александр пройдёт процедуру инаугурации в качестве следующего короля Нидерландов: 30 апреля 2013 года. К тому моменту ему будет 46 лет.

Инаугурация Его Величества Короля Нидерландов Виллема-Александра будет происходить в кальвинистской церкви Ньивекерк (нидерл. Nieuwe Kerk, дословно: «Новая церковь») в Амстердаме — столице Нидерландов.

Как я уже писал, Нидерланды являются одной из стран еврозоны и выпускает монеты Евро с индивидуальной национальной стороной. Напомню, что согласно обновлённым рекомендациям Еврокомиссии от 19 декабря 2008 года разрешается изменять национальную сторону монет стран, у которых на данной стороне изображён глава государства — при изменении главы государства (за исключением трёх стран: Ватикан, Монако, Сан-Марино). На национальной стороне евромонет Нидерландов в настоящее время помещён профиль королевы Беатрикс.

Логично предположить, что с воцарением Виллема-Александра Нидерланды порадуют коллекционеров новым выпуском монет Евро, на национальной стороне которых мы увидим нового короля.

Re: Королева Нидерландов Беатрикс отрекается от престола в пользу своего старшего сына, Виллема-Александра

СообщениеДобавлено: 29 янв 2013, 22:20
inscriptor
Репортаж в тему от телекомпании НТВ: https://www.youtube.com/watch?v=Be7qK7I-crQ