Суть, природа денег

Суть, природа денег

Сообщение Олег Белоус » 05 авг 2014, 21:45

Бытует мнение, что деньги, это товар, хоть и особый. Я же думаю иначе. По-моему, природа денег информационная, учётная — это просто двусторонний договор как следствие труда одного человека для другого в силу возникшей нужды в удовлетворении определённых потребностей. Человек, проделавший работу для другого, приобретает право (на ценность, эквивалентную проделанной работе), а человек, для которого была проделана работа, приобретает обязанность, долг (предоставить ценность, эквивалентную полученной). Появление в экономике купюры, это всегда одновременное появление права (на получение ценности) и долга (необходимость отдать ценность). Право возникает у обладателя купюры, а долг — у остальных участников экономики.

То есть, деньги, это всегда следствие труда людей включенных в экономические взаимоотношения. Труд первичен, а деньги вторичны. Хотя нас приучили мыслить наоборот.
Итак, любые деньги (каждая купюра и монета) в экономике, разделяют её (экономику) на две противоположные взаимозависимые стороны: обладатель денег получает право (на приобретение ценности) а остальные приобретают обязанность (предоставить ценность).

Что такое обеспечение денег и нужно ли оно?

Понятие обеспечения денег возникло главным образом из-за непонимания сути, природы денег, из-за извращённого устройства финансово-экономической системы, а также из-за возможности их возникновения самих по себе, а не как результата труда. На самом деле, нужность или ненужность обеспечения денег зависит от того, каким образом они появляются, как они вливаются в экономику. Если деньги появляются как результат труда, то обеспечение автоматически становится ненужным, абсурдным, так как товар (или услуга) уже произведён, он уже есть. А если сначала появляются деньги, а только затем товар или услуга (труд, как результат денег), то обеспечение становится необходимостью. Но это как запрягать лошадей позади повозки.

В справедливой финансово-экономической системе обеспечиваться должны лишь гарантии: гарантия на удовлетворение права на результат труда другого человека (у проделавшего работу) и гарантия выполнения работы (для того, кому сделали работу).

Очень много непонимания возникает из-за того, что люди не понимают, что в финансово-экономических отношениях труд первичен, а деньги вторичны. В деньгах не может быть недостатка, если кто-то нуждается в результатах труда. (При условии справедливой системы).

--------------------------------------------------------------------
Также, естественные деньги (в электронном виде) имеют свойство исчезать.

Представим, что у каждого есть электронный кошелёк (в форме, например, мобильного телефона с экраном, цифровой клавиатурой и подключенный к интернету) с изначально нулевым балансом. Допустим, что передача денег производится через блютус.

Смоделируем безналичные экономические отношения из двух человек — производителя одежды и крестьянина. Пускай, производитель одежды пришёл к крестьянину и купил у него продуктов питания на 100 грн. Итак, у производителя одежды имеем минус 100 грн., а у крестьянина плюс 100 грн. на их электронных счетах. Производитель одежды стал должен крестьянину. Завтра, уже крестьянин приходит к производителю одежды и покупает у него одежды на 100 грн. У крестьянина 100 грн. списываются и теперь на его счету ноль (100 - 100 = 0), а у производителя одежды списывается долг (- 100 + 100 = 0), и теперь у него на счету тоже ноль. В итоге этой экономической деятельности имеем нулевые балансы у обоих, обоюдное удовлетворение экономических потребностей, и кроме того никто никому не должен.
То же самое, только с тремя участниками экономики (парикмахер, крестьянин и и производитель одежды). Парикмахер оказал свои услуги крестьянину на 100 грн. Имеем: парикмахер — (100 грн.), крестьянин — (- 100 грн.) Потом парикмахер пошёл к производителю одежды и купил у него продукции на 100 грн. Имеем: парикмахер — (100 - 100 = 0 грн.), производитель одежды — (0 + 100 = 100 грн). Через некоторое время производитель одежды приобрёл у крестьянина продуктов питания на 100 грн. Имеем: крестьянин — (-100+100=0 грн.), производитель одежды — (100 - 100 = 0 грн.).

Чтобы лучше понять это, нужно представлять экономику как замкнутую систему, то есть мыслить понятиями макроэкономики.
Олег Белоус
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 авг 2014, 21:11
Откуда: Украина, Васильков

Re: Суть, природа денег

Сообщение inscriptor » 05 авг 2014, 21:58

Спасибо, интересное мнение.

Но, как известно, это всё если по справедливости, а в реальности -- Банк Англии с 1694 года и ФРС с 1913 делают всё совсем по-иному: выпускают необеспеченные денежные фантики и заставляют мир ими пользоваться. А если мир отказывается, то они прилетают и делают "демократию" :)
Конвертер дат для нумизмата по 26 системам летоисчисления «Creounity Машина Времени»: http://creounity.com/
Аватара пользователя
inscriptor
 
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 01:40
Откуда: Москва, Россия

Re: Суть, природа денег

Сообщение Олег Белоус » 05 авг 2014, 23:22

inscriptor писал(а):Спасибо, интересное мнение.

Но, как известно, это всё если по справедливости, а в реальности -- Банк Англии с 1694 года и ФРС с 1913 делают всё совсем по-иному: выпускают необеспеченные денежные фантики и заставляют мир ими пользоваться. А если мир отказывается, то они прилетают и делают "демократию" :)

Ну. не всегда, как говориться, коту масленица. Был не так давно в нашей истории период, когда мы не плясали под западную дудку, когда у нас была независимая финансовая система.
Олег Белоус
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 авг 2014, 21:11
Откуда: Украина, Васильков

Re: Суть, природа денег

Сообщение popovich » 23 сен 2015, 11:38

хмм, интересное мнение у вас)
Аватара пользователя
popovich
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 12:05


Вернуться в Общие вопросы экономики

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1