Швейцария выпустила "нестандартные" монеты в 5 франков

Швейцария выпустила "нестандартные" монеты в 5 франков

Сообщение inscriptor » 09 июл 2016, 16:20

5francs_469.jpg
Швейцария, толстые 5 франков 2012, монета
5francs_469.jpg (24.1 КБ) Просмотров: 4586


Не торопитесь расставаться с такой монетой, выпущенной в Швейцарии в 2012 году

Монета достоинством пять швейцарских франков, которую Швейцарский монетный двор выпустил в обращение в 2012 году, по своей толщине превышает изготовленные в предыдущие годы. Неожиданный подарок коллекционерам? |
Un genre d'anomalie très rare a été constaté. La Banque nationale suisse et Swissmint confirment que certaines pièces de 5 francs fabriquées en 2012 sont trop épaisses.
К концу прошлого года продавцы начали замечать, что 5-франковые монеты не помещаются в специальные кассы для хранения. А клиентам с трудом удавалось протолкнуть самую крупную швейцарскую монету в счетчик на парковке и другие автоматы, требующие наличных денег.

Вначале это были только догадки, но недавно Швейцарский национальный банк подтвердил: в 2012 году Swissmint, Швейцарский монетный двор, выпустил монету достоинством 5 франков, толщина которой чуть выше, чем в предыдущие годы. Швейцарский монетный двор находится в Берне, он подчиняется Федеральному департаменту финансов и работает в тесном сотрудничестве со Швейцарским национальным банком. Именно два последних федеральных органа решают, сколько денег и какого достоинства необходимо выпустить в год.

Спикер монетного двора Сильвия Опплигер подтвердила, что монеты действительно отличаются. Но, по ее словам, размеры пятифранковой монеты остаются в пределах допустимой погрешности согласно стандартам Swissmint.

«Периферийная окантовка у ограниченного числа монет достоинством 5 франков чуть выше, чем это было раньше», - пояснил Ханспетер Кох из отдела нумизматики Swissmint. По его словам, это не дефект производства, а специфика. По-настоящему бракованные монеты в Швейцарии – редкость. «В 1931 и 1967 годах была путаница относительно порядка сегментов надписей на окантовке монеты. Могут появляться трещины по краям, которые делают монету бракованной. Изредка случается, что аверс и реверс слегка смещены по отношению друг к другу», - сказал Кох.

5 швейцарских франков

С 1968 года стандартная пятифранковая монета в Швейцарии делается из сплава меди и никеля в соотношении 75% к 25%. Диаметр ее составляет 31,45 миллиметров, вес – 12,20 граммов, толщина – 2,35 миллиметров. По ребру ее выполнены рельефная надпись на латыни DOMINUS PROVIDEBIT и 13 маленьких пятиконечных звездочек.

pb.jpg
изображение пастуха на монете Швейцарии
pb.jpg (59.12 КБ) Просмотров: 4586


Поль Буркхард изобразил на монете не Вильгельма Телля, а пастуха

Такая надпись впервые появилась в 1716 году на монетах бернской чеканки. Первые федеральные монеты ее не имели. Затем фразу DOMINUS PROVIDEBIT начали выбивать на золотых монетах, чтобы осложнить их подделку. С 1888 года она украсила пятифранковые монеты Швейцарской Конфедерации. Латынь адресует нас к Священному Писанию («Бытие 22:8») и переводится как «Бог усмотрит». Полностью фраза звучит как «Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли (далее) оба вместе».

Внимание: мужчина в профиль, который изображен на монете, это не Вильгельм Телль! А символический пастух работы швейцарского художника Поля Буркхарда, чье имя указано мелкими буквами в левой нижней части монеты.

Единой версии о появлении 13 звездочек нет. В Швейцарском монетном дворе считают, что они всего лишь призваны заполнить пустое пространство. Некоторые историки полагают, что звездочки символизируют 13 первых кантонов старинной Швейцарии. И наконец, кто-то видит в них религиозные символы: три звезды - это Святая Троица и еще десять – священные заповеди, но последняя версия наиболее несерьезная.

Коллекционная монета?

Сколько монет в 5 швейцарских франков было выпущено в 2012 году, а также у всех ли одинаково высокая окантовка – не известно. На всякий случай предлагаем желающим рассмотреть пятифранковые монеты из своего кошелька, сравнить их. А если монета не вставляется в автомат, то сохранить ее на память о курьезном происшествии в Швейцарском монетном дворе, но не ожидать, что ее цена потом возрастет.

Ценность монеты напрямую связана с ее редкостью. Например, монету в 2 франка 1992 года выпуска отличает небольшой дефект на цифре «9» - коллекционеры оценивают ее в 50-250 франков. Но в случае со «слишком толстой» пятифранковой монетой Ханспетер Кох категоричен: «Дефекта у нее нет. А значит, нет никаких причин, чтобы её стоимость повысилась».

Источник - http://nashagazeta.ch/news/14746
Конвертер дат для нумизмата по 26 системам летоисчисления «Creounity Машина Времени»: http://creounity.com/
Аватара пользователя
inscriptor
 
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 01:40
Откуда: Москва, Россия

Вернуться в Выпуски новых монет в России и за рубежом

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1