В Израиле археологи нашли клад монет, который, как они предполагают, принадлежал древнему нумизмату. Возраст находки составляет боле 2 тыс. лет.
«Клад состоит из 16 монет – по одной или две каждого года между 135 и 126 годами до н. э. Всего таким образом представлены девять годов подряд. Возможно, владелец клада был коллекционером. Он действовал точно так же, как выстраивают свои коллекции нынешние филателисты или нумизматы», — рассказал глава нумизматического отдела Управления древностей Цви Ариэль, передаёт РИА Новости.
Речь идет о понятии "погодовка" -- А.Т.
Клад был обнаружен при раскопках перед строительством нового квартала города Модиин. Его владелец спрятал монеты в расщелине скалы. Рядом с местом находки были обнаружены остатки сельскохозяйственного поместья.
«Найдены свидетельства, позволяющие предположить, что обитатели поместья участвовали в первом антиримском восстании, которое началось в 66 году н. э. Это монеты, на которых выбита дата «Второй год (восстания)» и лозунг «Свобода Сиону», — сообщило Управление древностей Израиля.
"Найденные серебряные монеты – тетрадрахмы и дидрахмы, которые были отчеканены в городе Тире. На них изображены профили царей из греко-сирийской династии Селевкидов Антиоха VII и Деметрия II. Иудея ко времени, которым археологи датируют клад, отвоевала независимость от Селевкидов и управлялась местной династией Хасмонеев."
по материалам russian.rt.com и coins.su