Марлин на гербе Багамских Островов vs Фильм „Социальная сеть“

Марлин на гербе Багамских Островов vs Фильм „Социальная сеть“

Сообщение inscriptor » 16 окт 2012, 19:50

Помните фразы из фильма «Социальная сеть»?

social_network_movie_-_justin_timberlake_-_one_tonne_marlin.jpg
Джастин Тимберлейк, Социальная сеть, фильм, марлин весом в тонну
social_network_movie_-_justin_timberlake_-_one_tonne_marlin.jpg (242.21 КБ) Просмотров: 1169

— Когда вы ловите рыбу, вы можете поймать много маленьких или одну большую. Видели ли вы фотографии, где у парня 14 форелей?
— Только с марлином весом в тонну.

— Лучше поймать марлина, а не 14 форелей, правда здорово?
— Если ты форель, да.


И форель, и марлин — это рыбы. Марлин — одно из животных, изображённых на гербе государства Багамские Острова.

В качестве примера вот вам изображение монеты Багамских островов номиналом 5 центов 2000 года чеканки:

bahamas_5_cents_2000_coin.png
Багамские острова, герб, монета, 5 центов, 2000, марлин
bahamas_5_cents_2000_coin.png (1.02 МБ) Просмотров: 1169

Содружество Багамских Островов (англ. Commonwealth of the Bahamas), Багамы (англ. Bahamas) — это государство на одноимённых островах к северу от Кубы и Карибского моря, к юго-востоку от полуострова Флорида (на котором расположена большая часть одноимённого штата Соединённых Штатов Америки). Багамские острова получили независимость от Великобритании в 1973 году, но форма правления в стране — по-прежнему конституционная монархия; глава государства — королева Великобритании Елизавета II (на момент написания этих строк). Столица Багамских Островов — город Нассау, расположенный на острове Нью-Провиденс. Нассау считается культурным и торговым центром Багам; вместе с тем, Нассау — самый крупный город Багамских Островов: в 2006 году население города составляло около 211 тысяч человек.

Валютой Багамских Островов является багамский доллар, равный ста центам (обозначение в классификаторе валют: BSD; не путать с одноимённым семейством операционных систем и системой распространения программного обеспечения в исходных кодах: Berkeley Software Distribution).

Описание изображённой выше монеты из каталога Краузе:

BAHAMAS
KM# 60 5 CENTS
Масса монеты: 3.9400 грамма.
Металл: медно-никелевый сплав.
Диаметр монеты : 21 мм.
Правитель: Елизавета II.
Аверс: государственный герб Багамских островов, расположенный над датой чеканки.
Легенда на аверсе: COMMONWEALTH OF THE BAHAMAS (Содружество Багамских Островов).
Реверс: ананас над венком, разделяющий буквенную надпись номинала (FIVE ▪ CENTS).
Дизайнер/художник, работавший над изображением реверса монеты: Arnold Machin (Арнольд Машен, годы жизни 1911—1999; о нём есть статья на Википедии).

Фотография Арнольда Машена:

arnold_machin.jpg
Arnold Machin, Арнольд Машен, фото
arnold_machin.jpg (16.92 КБ) Просмотров: 1169

Но вернёмся к гербу Багамских островов. Герб Багамских островов был официально утверждён королевой Великобритании Елизаветой II, это произошло 7 декабря 1971 года. Автор герба Багамских островов — багамская священница и художница, преподобный доктор Хервис Бейн (Rev. Dr. Hervis L. Bain, Jr.).

Герб Багамских Островов в цвете:

coat_of_arms_of_bahamas.png
Багамские острова, герб, цвет
coat_of_arms_of_bahamas.png (221.66 КБ) Просмотров: 1169

Описание герба и пояснения к нему:

На гербе Багамских Островов изображён щит с национальными символами. Щит поддерживается марлином (слева) и фламинго (справа). В верхней части герба расположена раковина брюхоногого моллюска под названием стромбус гигантский, или королевский стромбус, символизирующая богатую, разнообразную морскую жизнь Багамских Островов. Раковина находится в окружении ветвей королевской пальмы, которая произрастает на островах государства. Рыцарский шлем, расположенный между раковиной и щитом, довольно характерен для геральдики бывших британских владений, одним из которых сейчас и являются Багамы.

В центральной части герба — собственно щит, в нижней части которого изображена каравелла Христофора Колумба «Santa Maria» (это не случайно, ведь Багамские острова — первая земля Америки, на которую ступил Колумб). В верхней части щита — восходящие солнце, которое считается символом молодой нации. Восходящее солнце и яркие цвета герба символизируют замечательный климат островов и их привлекательность для туризма, что указывает на яркое будущее для островов. Щитодержатели, т.е. животные, поддерживающие щит, — в данном случае это марлин и фламинго, — являются национальными символами Багамских островов (подобно тому, как щит герба Австралии поддерживают кенгуру и страус-эму). Фламинго стоит на земле, а марлин выпрыгивает из морских волн, что является отсылкой к островной географии Багамских Островов.

На ленте в нижней части герба находится девиз Багам, звучащий так: «Forward, upward, onward together» («Вместе движемся вперёд, выше и дальше»). Авторы девиза — 11-летние (в то время) школьники из Нассау по имени Вивиан Мултри и Мелверн Боув.


Возвращаясь к теме, с которой я начал статью. Каких размеров и какой массы может достигать марлин?

Наиболее крупными представителями семейства марлиновых являются атлантический голубой (синий) марлин (Makaira nigricans), встречались особи более 4 метров в длину и более 600 кг весом, — и чёрный марлин (Makaira indica), встречались особи более 5 метров в длину и 670 кг весом. По имеющимся сведениям, самый крупный из достоверно взвешенных экземпляров вытянул на 726 кг, так что «марлинов весом в тонну» ещё никому не удавалось поймать.

Кстати, марлины часто становятся объектом спортивного рыболовства. Так, троллинг марлина является одним из популярных способов его ловли. При всей своей огромной массе марлины безо всяких затруднений могут совершать красивые, необычные, можно даже сказать акробатические прыжки над поверхностью моря. У атлантического голубого (синего) марлина очень вкусное мясо, поэтому марлин — желанная добыча рыболовов.

Форель же, а точнее атлантический лосось, или озёрный лосось, или сёмга, может достигать длины 1,5 м и массы 43 кг. Следовательно, общая масса 14 (четырнадцати) таких форелей достигнет 14×43 = 602 кг, что как раз и составляет массу одного огромного атлантического марлина.

Таким образом, можно заключить, что в плане сравнения веса (живой массы) рыб метафора, озвученная в фильме «Социальная сеть», является, по большому счёту, правдоподобной. ;)
Конвертер дат для нумизмата по 26 системам летоисчисления «Creounity Машина Времени»: http://creounity.com/
Аватара пользователя
inscriptor
 
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 01:40
Откуда: Москва, Россия

Re: Марлин на гербе Багамских Островов vs Фильм „Социальная сеть“

Сообщение Arag » 16 окт 2012, 21:49

Офигенно, как будто журфак заканчивал.
Arag
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 09:30


Вернуться в Северная и Южная Америка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron