Страница 1 из 1

Apple в России будет плотно сотрудничать с Яндексом. Сделка не за горами

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 21:54
inscriptor
Картографические сервисы Яндекса, по-видимому, будут интегрированы в iOS6.

Буквально на днях пользователи совершено случайно обнаружили, что в бета-версии iOS6 карты Apple используют данные геопоиска, разработанные российской интернет-компанией «Яндекс».

Уже известно, что в новой версии iOS компания Apple отказалась от карт Google, предложив вместо этого свой вариант карт, который основан на геоданных сразу нескольких компаний, которые приобрела Apple за последние несколько лет, а также на базе статистики, собранной с устройств пользователей; кроме того действуют и лицензионные соглашения с компаниями TomTom, OpenStreet Maps и другими игроками из разных стран мира.

Добавлю, что официальный выход iOS6 намечен на 19 сентября 2012.

Vesti.ru пишут:

Когда пользователь что-то нашел на картах Apple на своем iPhone (iPad, iPod) и зашел за подробностями в карточку найденного объекта (например, кафе, дома, кинотеатра), в карточке он увидит краткую информацию про кафе и увидит кнопку «Подробнее на Яндексе», по нажатию на которую пользователь перейдёт на карточку того же самого кафе, но уже в мобильном приложении «Яндекс.Карт», где информация будет подробнее, а расположение на карте указано точнее.

Это сработает только если у пользователя установлена самая свежая версия приложения «Яндекс.Карт». Пользователи, у которых не установлены «Яндекс.Карты», будут перенаправлены в AppStore с предложением скачать приложение «Яндекса». По идее, геопоиск «Яндекса» в картах Apple должен работать для всех, кто находится в России, или ищет что-то из других стран, но на карте России.

По данным TechCrunch, «Яндекс» и Apple работают над еще более тесной сделкой, в которой «Яндекс» стал бы поиском по умолчанию в мобильной версии Safari в России. В обоих случаях карты и поиск «Яндекса» будут заменять Google. И таким образом, (если все случится) «Яндекс» может «отжать» назад какую-то долю российской аудитории, которая перешла на Google благодаря браузеру «Google Chrome».

Обновленная Siri в iOS6, похоже, тоже осуществляет поиск по России на базе данных «Яндекса». Так, продвинутые пользователи после многочисленных тестов и попыток изучить интеграцию, пришли к выводу, что Siri (как и карты Apple) для своих результатов использует «Яндекс». В данном случае — «Яндекс.Справочник», в базе которого содержится более 3 миллионов различных организаций, ресторанов, кафе, клубов и других заведений. А это, в свою очередь, говорит о том, что Apple внедрила в собственные карты API геопоиска «Яндекса». То есть, когда пользователь ищет что-то в картах Apple или задает Siri вопрос, связанный с геоданными, ответы ему даёт «Яндекс», а результаты поиска показываются на картах Apple.

К примеру, запрос к Siri о том, где купить новый айфон. И в ответ — название магазина, конкретный адрес в Москве и телефон, а также ссылка на более подробные сведения на «Яндексе». И в ответе на запрос «ближайшие музеи» список с адресами заканчивается ссылкой на обзоры этих музеев от «Яндекса».

Стоит отметить, что раньше партнером Apple в России был Google, но от сотрудничества с корпорацией Брина и Пейджа компания из Купертино решила отказаться полностью. Вероятно, поэтому самым надежным партнёром в России Apple выбрала «Яндекс». Интересно, что от использования данных сервиса Google.Maps за последние полгода отказались еще и такие компании, как Wikipedia и Foursquare.


Материалы по данной теме:

На русском языке:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=909366&cid=780
http://www.appleinsider.ru/ios/integraciya-yandeks-v-ios-6-eto-ne-mif.html

На английском языке:
http://www.insidermonkey.com/blog/apple-inc-aapl-in-russia-bye-google-goog-hello-yandex-18782/
http://www.businessweek.com/news/2012-09-17/yandex-map-search-to-be-integrated-into-apple-software-in-russia
http://9to5mac.com/2012/09/17/apples-maps-integrates-with-russias-yandex-search-deal-on-the-horizon/