Страница 1 из 1

Международные кредиторы требуют от Греции сделать ряд островов необитаемыми

СообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 02:23
inscriptor
Министр торгового флота Греции Костис Мусурулис, выступая на встрече с представителями судовладельцев, сообщил, что международные кредиторы (ЕЦБ, МВФ и ЕС) потребовали от Греции выселить жителей с ряда малонаселённых островов архипелага.

К. Мусурулис отметил, что его министерство отказалось вести переговоры по данному вопросу. «Мы никогда не сможем достичь согласия, о чём мы сразу сообщили представителям кредиторов. Данный вопрос не подлежит обсуждению», — сказал министр.

По неподтверждённым данным, кредиторы Греции — МВФ, ЕС и ЕЦБ — предлагали Афинам эвакуировать жителей островов в рамках проведения политики бюджетной экономии. Освободив таким образом малонаселенную землю, можно отменить ряд рейсов, носящих хронически убыточный характер. В списке заимодавцев якобы фигурировали 23 острова, каждый из которых — с населением менее 150 человек.

В настоящее время Греция проводит широкую программу приватизации. Афины намереваются за счет продажи своей собственности к 2015 году пополнить национальный бюджет на $24,5 млрд. Вместе с тем, спрос на греческие активы невелик: инвесторы опасаются выхода страны из зоны евро.