Хотите поделиться своим рассказом? Пишите → inscriptor@creounity.com
Бразилия
Эта история о том, как я снова оказался в Латинской Америке. Почему снова? Потому что два месяца назад я был на Кубе, и это было моё первое путешествие за пределы Российской Федерации — в большой, необычный и красочный мир. Стоит отметить, что направление было выбрано ежесекундно и неожиданно. По правде сказать, я собирался посетить нечто вроде Испании, так как билеты до Барселоны были весьма недорогими, но, как это водится у меня, сложилось всё иначе, потому как я, просматривая тарифы разных авиакомпаний, увидел заманчивое предложение от SWISS Airlines по направлению «Бразилия». Билеты до Сан-Паулу обошлись раза в 2 дешевле, чем у других авиакомпаний.
Вот уже и куплены билеты, что делать дальше? А дальше предстояло спланировать уже то, чем я буду заниматься по приезду. Почитав «интернеты», поспрашивав друзей, я решил посетить три города в Бразилии: Сан-Паулу (1), Фос-ду-Игуасу (2) и, конечно же, мечту самого Остапа Сулеймана-Берта-Марии-Бендер-Бея — Рио-де-Жанейро (3), где — по его представлениям — люди должны были ходить в белых штанах.
Таким образом, были куплены билеты на внутренние рейсы авиакомпании TAM по направлениям: São Paulo → Foz do Iguaçu (1→2), Foz do Iguaçu → Rio de Janeiro (2→3), Rio de Janeiro → São Paulo (3→1).
Причём стоит отметить, что я покупал каждый билет отдельно, и это почему-то обошлось дешевле, чем один билет Multi Destination почти на $50 при общей стоимости всех билетов в $300. Затем предстояло забронировать гостиницы. Тут, конечно, помог замечательный ресурс booking.com. И вот теперь, когда всё уже куплено, оставалось только ждать того самого дня, когда белокрылая машина унесёт меня из холодной русской зимы в жаркое бразильское лето.
Дни летели, потом начали идти, затем тянуться, но всё-таки пришло время ехать с упакованным чемоданом в небезызвестный аэропорт Домодедово. Вот уже сдан багаж, получены посадочные талоны, пройден паспортный контроль, и на последней странице паспорта появилась ещё одна печать, говорящая о том, что я покинул территорию России. Наконец-то сели в самолёт, убрали одежду и ручную кладь, пристегнулись и начали выруливать на взлётную полосу, но внезапно остановились и стали чего-то ждать. Впервые в жизни я увидел, как проводят процедуру очистки крыльев от снега и наносят слой специального вещества против обледенения поверхности крыла и его механизации. Оно и понятно — у швейцарцев должно быть всё чётко, как в том старом советском мультфильме1: «Лучше день потерять, потом <за 5 минут> долететь». После проведения данной процедуры мы вырулили на взлётную полосу, начали разгон, взлёт, набор высоты, вот уже можно отстегнуть ремни и отобедать, «чем SWISS послал», а также почитать журнал и для особо жаждущих: отовариться прямо на борту всем тем, что предлагал каталог: начиная с кошельков и заканчивая швейцарскими часами. Во всей этой суматохе можно было однозначно идентифицировать наших земляков, спешащих накупить всего, что только можно было себе вообразить; а впрочем, все 3 часа полёта ничем особым не запомнились — всё как обычно. Точно так же, как и снижение, выравнивание, посадка. Цюрих встретил прекрасной погодой +12. Очень порадовала инфраструктура аэропорта: подземный поезд, курсирующий между терминалами, — просто шедевр науки и техники. В аэропорту предстояло пробыть 6 часов, которые прошли достаточно быстро, а с учётом опыта предыдущего путешествия припасённые мною бутерброды и омлет пришлись очень кстати. Было потрачено всего €2 на горячий чай. За полтора часа до полёта я познакомился с интересным мужичком, который тоже летел в Бразилию, и, как оказалось, мы сидели в самолёте в одном ряду, но на противоположных сторонах; впрочем, обстоятельства сложились таким образом, что удалось поменяться с соседями, и мы присели вместе, чтобы было не скучно лететь. Болтали о том о сём, обменялись напоследок е-мейлами.
Полёт от Цюриха до Сан-Паулу занимает 12 часов; большую часть времени я спал крепким здоровым сном. За полтора часа до посадки принесли тёплые влажные полотенца, а затем и завтрак, и вот уже самолёт начинает снижение, и я из окна могу наблюдать покрытую зеленью землю Бразилии. И почему-то именно в этот момент меня стал интересовать вопрос: а что же меня ждёт? Какая она — Бразилия? Впрочем, я и сам понимал, что скоро всё узнаю сам. Посадка в аэропорту Guarulhos была мягкой. Вот мы уже вошли в здание аэропорта, и я понял, что свитер, который был на мне, — совершенно лишний. Было очень жарко, рискну предположить, около 28 градусов тепла. Далее было что-то в высшей степени волшебное — очередь к пунктам паспортного контроля. Это был этакий лабиринт из лент. Очередь двигалась медленно и была просто огромной, всё это усугублялось жарой. Простояли в очереди около часа, но всё-таки выжили, далее я сразу же на месте обменял $200 на реалы — получилось что-то вроде 330 реалов, — и пошёл искать автобус до метро.
Бразильская валюта и её курс
Денежная единица Бразилии — бразильский реал (BRL). 1 реал состоит из 100 сентаво. В настоящее время в обращении находятся монеты (1, 5, 10, 25, 50 сентаво и 1 реал), а также банкноты следующих номиналов: 1, 5, 10, 50 и 100 реалов.
По состоянию на 14 апреля 2011 года 1 BRL = 0,6266 USD, т.е. $1 ≈ 1,5959 BRL.
По состоянию на этот же день 1 BRL = 0,4322 €, следовательно, €1 ≈ 2,3137 BRL.
По состоянию на 30 июня 2011 года 1 BRL = 17,80 руб.
Надо сразу сказать: я ожидал, что в Бразилии мой английский будет хорошим подспорьем, но сомнения начали закрадываться сразу после того, как я спросил на улице у девушки: «Excuse me! Where is the bus to metro?» (англ.: «Извините, где здесь автобус до метро?»). Её милые непонимающие глаза, красочная жестикуляция и речь на непонятном мне языке явно дали понять, что английский тут не в почёте. Этот же самый вопрос, адресованный одному из водителей автобусов, вызвал тот же самый эффект. Моя голова напряглась, припоминая разницу в произношении слов на английском и испанском; зная, что испанский во многом схож с португальским, я, в конечном итоге, выдал что-то вроде: «Donde esta Metropolitano?». О Боже! Меня поняли! В тот момент это было настоящим прорывом. Голова сообразила, что английский тут проще всего вообще не вспоминать, быстро воспроизвела все самые необходимые выражения на испанском, а также числительные. Когда я заходил в нужный автобус, голова уже спрашивала «Quanto costa?» вместо «How much?». Первая коммуникативная проблема была успешно решена. Я расположил свою сумку в конце салона и встал поудобнее, поскольку все сидячие места были уже заняты. Следующим номером был ещё один культурный шок. Вот скажите, вы когда-нибудь ездили на гоночном автобусе? Нет? Тогда вам точно нужно побывать в Бразилии! Когда мой автобус тронулся, это нельзя было назвать словом «тронулся», наверное, это больше подходит под описание «рванул с места». То, что мы можем назвать экстренным торможением, является нормальным режимом торможения для местных автобусов. Таким образом, вцепившись обеими руками в поручни, я летел из аэропорта до метро. В метро меня ждала новая оказия — если в Москве, Санкт-Петербурге, да и в других городах в метро есть указатель движения — что-то вроде такой полоски:
[▪] Юго-западная — Проспект Вернадского — Университет →,
то в Сан-Паулу таковая просто отсутствует как класс. Определение направления движения вагонов метро является нетривиальной задачей… Собственно направление было выбрано мною наугад, — но правильно! В дополнение ко всему, станции в поездах объявляет сам машинист, и обычно его вялая усталая португальская речь сливается с шумами поезда. Приходилось смотреть на таблички на станциях. Таким образом, с горем пополам добрался я до нужной станции, далее без особого труда нашёл свой отель и заселился.
Недолго думая я решил сразу изучить окрестности Сан-Паулу. В общих чертах, город производит впечатление огромного, шумного мегаполиса, но выглядит как-то серо и угрюмо.
В центре просто нагромождение небоскрёбов, бизнес-центров, всевозможные стоянки как для авто, так и для мотоциклов и, конечно же, неотъемлемая часть каменных джунглей — граффити. Тем не менее, удивило количество зелени на улицах, а именно внушительное количество парковых зон и буйная растительность по всему городу. Касаемо местного населения — все куда-то не торопясь идут, на улицах весьма оживлённо, по-английски никто не говорит, даже в кафе или ресторанах без базового запаса испанских слов обойтись практически невозможно. Чем дальше от центра города, тем, очевидно, опаснее ходить по улицам, особенно в тёмное время суток. Периодически встречаются лица с весьма агрессивной мимикой, иначе говоря — чувствуешь себя немного некомфортно, если так можно выразиться, а точнее — не в своей тарелке. Пожалуй, единственное место, которое я бы рекомендовал посетить тут — зоопарк, который находится неподалёку от станции метро Jabraque. Прямо от станции метро до зоопарка ходит специальный туристический автобус, который даже на схеме метрополитена обозначен как EMTU. На его остановке продаётся билет сразу на вход в зоопарк и автобус в оба конца. На самом деле, я думаю, что тем, кто увлекается ночной фотографией, Сан-Паулу может понравиться, но я, ввиду того, что путешествовал один, а безопасность на улицах города оставляет желать лучшего, не стал испытывать судьбу и ограничился лишь воображаемыми картинками. Путешествие, начавшееся с такой ноты, отдавало какой-то «серостью»; по правде говоря, я ожидал чего-то гораздо большего.
Вот и подошёл день отправки в замечательный городок, именуемый Фос-ду-Игуассу, который сулил новые ощущения, фантастически красивые природные виды, знаменитый водопад, наконец-таки… — и, скажем прямо, тут я не обманулся! Это было моё первое знакомство с бразильской авиакомпанией TAM Airlines, которое успешно состоялось в аэропорту Guarulhos. Погрузились в аэробус А320 и в назначенное время полетели навстречу мечте. Сам полёт прошёл как и любой обычный полёт, но вот посадка была безупречно красивой: мы облетели весь городок Фос-ду-Игуассу на малой высоте и приземлялись в абсолютно зелёной зоне. Просто поразительно! Это был солнечный, ясный и жаркий денёк. В аэропорту меня ждал заранее заказанный трансфер в отель San Martin, который располагается всего в полутора километрах от аэропорта, в 200 метрах от птичьего парка и 700 метрах от бразильской стороны водопадов. Место, без сомнения, прекрасное! Вот я уже стою у ресепшена, предварительно подготовив свои бумажки по подтверждению бронирования, мне мило улыбнулись, выдали ключ и купон на «приветственный коктейль» в баре, после чего работник отеля помог мне донести вещи до моего номера, который располагался в холле, отделённом от основного коридора стеклянными дверьми с надписью «Keep silence» — естественно! Это был номер класса Superior. Что я могу добавить? Это была идеально белая, чистая комната с двумя кроватями, кондиционером, паркетным полом, телевизором и даже напольной вешалкой для рубашек, а за окном буйствовали краски прекрасной страны под названием Бразилия!
Не оттягивая с планированием увеселительных мероприятий, я собрал в рюкзак всю свою фототехнику и вернулся к ресепшену, рядом с которым располагалось турбюро и договорился об экскурсии на знаменитые водопады Iguaçu на аргентинской стороне. Это удовольствие обошлось мне в $100, причём приняли непосредственно американскую валюту — не побрезговали, молодцы :-). Оно и надо думать, ибо доллар — он и в Африке доллар. Затем я сразу же отправился к птичьему парку, поскольку времени было не так уж и много, а посмотреть всё хотелось неимоверно.
Птичий парк дорогого стоит! У всех тех, кто когда-либо уже думал о посещении Бразилии, это место должно быть включено в путешествие обязательно! Назвать это просто волшебством — значит не сказать практически ничего. Что же такое этот птичий парк? А всё, казалось бы, очень просто — большие вольеры для птиц с естественным ландшафтом. Звучит красиво, не правда ли? Но только, я думаю, вряд ли найдётся хоть один человек, который сходу представит себе вольер по размерам немногим меньше футбольного поля, в котором течет настоящая река, имеются мосты, деревья, лианы и прочие радости тропической жизни.
Вот именно в такой среде можно легко встретить всевозможных попугаев, туканов, фламинго и других интересных птиц, которых даже можно погладить и посадить себе на руку, если, конечно, пташка позволит, — ведь надо понимать, что это наши братья меньшие и у них тоже бывают разные предпочтения и настроение. Конечно, далеко не все вольеры настолько велики: есть и совсем маленькие, которые по своим размерам больше напоминают огромные клетки. Даже в такие вольеры можно было зайти, и именно в одной из таких «клеток» я увидел уникальную птичку неземной красоты — колибри. Этот парк примечателен ещё и тем, что там совершенно свободно «прогуливаются» животные, характерные для фауны данной страны. Не удивляйтесь, что игуаны тут свободно передвигаются прямо по пешеходным дорожкам — это нормально, ведь это вы у них в гостях, а не они у вас. Точно так же мне удалось запечатлеть самую маленькую в мире обезьянку (игрунковая обезьянка): она просто совершенно спокойно лазила рядышком…
После того, как весь парк был пройден и все желаемые фотографии были сделаны, я решил вернуться в гостиницу и поужинать в ресторанчике. Я специально не включил в сервис шведский стол вечером, потому что хотелось попробовать что-нибудь особенное, а не то, чем бы питались все вокруг и, надо сказать, это удалось на славу! Ужин обошелся мне где-то в 60 бразильских реалов, но это было просто великолепно. Я заказал традиционный бразильский куриный суп, и мне принесли целую кастрюлю, в которой оказалось аж три порции, который были успешно съедены в тот вечер. Ещё я заказал блюдо, в основе которого была жареная рыба с соусом и всевозможными овощами. Местную кухню я могу охарактеризовать следующим образом: не знаю, готовят ли где-то ещё так же вкусно, но все блюда были просто прекрасными по вкусу и консистенции, в меру острые. Подводя итоги первого дня в Foz do Iguaçu, могу сказать, что я попал в сказку, которая ожила прямо на моих глазах.
Я с нетерпением ждал следующего дня — и не только потому, что меня ждала экскурсия на водопады в Аргентине, но ещё и потому, что день грядущий был моим 24-м днём рождения.
Вот и настал тот самый день — один из самых замечательных дней моей жизни. Проснулся я отнюдь не от будильника, а от СМС — первой ранней пташкой была мама, которая поспешила меня поздравить с «днём варенья» — случилось это в 5 утра по местному времени. Исходя из различия часовых поясов, я догадался, что в России (она живёт в Самаре) было уже 10 часов утра. Пока я немного повалялся, сходил в душ, время как раз подошло к завтраку. После завтрака меня уже ждал водитель, который должен был меня доставить к водопадам. По дороге «туда» мы пообщались о том о сём, и я узнал, что в Аргентине очень редко, но всё же встречается моё имя на испанский лад — Artemio. Что ж, забавно — я добавил в свою коллекцию имён ещё одно. Теперь по-английски я Archy, а по-испански — Artemio. Без приключений, зато с шутками-прибаутками мы добрались до бразильско-аргентинской границы, где мне в паспорте шлёпнули 2 штампа, гласящих о выезде из Бразилии и въезде в Аргентину. Ещё через минут 15–20 мы приехали к заповеднику Iguaçu, откуда и начинаются экскурсии на знаменитые водопады.
Входной билет стоил 100 аргентинских песо. Первый туристический трамвайчик открытого типа уже ждал своих пассажиров. Первым делом я решил доехать до знаменитой «Глотки дьявола». Честно говоря, я ожидал, конечно, увидеть нечто экстраординарное, — но то, что предстало моему взору, просто взбудоражило воображение! Это был огромнейший каскад водопадов, водяная пыль от которого поднималась высоко над рекой Игуассу. Кстати, этот столб водяной пыли видно даже с самолёта! После того, как все желаемые фотографии в этом месте были сделаны, я отправился на осмотр остальных водопадов, которых тут немало. Над всеми водопадами построены специальные мостики и в некоторых местах падающая вода разлетается таким образом, что на туристов обрушивается настоящий тропический ливень! Надо сказать, в жаркий денёк, коим был тот самый день, сей факт очень радует, а вода освежает и бодрит. Единственным неудобством оказалась необходимость постоянно протирать объектив фотоаппарата, так как брызги попадали мгновенно и стремились испортить фотографии.
Моё путешествие по водопадам продолжалось несколько часов, после чего я решил вернуться в свой отель, дабы сбросить ненужные вещи и успеть заказать вертолётный тур, чтобы теперь осмотреть водопады с воздуха!
Выйдя из заповедника, я подождал своего водителя, который отвёз меня обратно в Бразилию. Это был уже другой человек, который практически не говорил по-английски. Тем не менее, мы говорили на разные темы. Это было серьезным упражнением в испанском языке, которое, по моему мнению, я выполнил на твердую «четвёрку». Вернувшись в отель, я оставил рюкзак с ненужными вещами и побежал к вертолётной площадке. Заплатив $100, я сел в вертолёт, и мы оторвались от земли.
Это был мой самый первый в жизни полёт на вертолёте, ощущения — незабываемые! Земля медленно уходит вниз, люди и машины становятся крошечными, и я вижу, как мы берём курс на водопады. Если сравнивать два варианта осмотра водопадов, то я бы сказал, что ни один из них не уступает друг другу — путешествие по воздуху даёт полную картину происходящего, особенно подкреплённое знанием того, что находится внизу. С высоты были сделаны одни из самых замечательных фотографий! Мы сделали несколько кругов над водопадами, практически спустились в «Глотку дьявола», после чего взяли курс домой. Посадка на вертолёте тоже проходила достаточно интересно: лужайка с заветной буквой «H» приближалась, и в какой-то момент даже показалось, что мы можем вот-вот задеть винтом близстоящие деревья, но опытный пилот без труда посадил машину в этот ясный, безветренный и солнечный денёк. Преисполненный самыми положительными впечатлениями, я вернулся в гостиницу, принял прохладный душ и отправился в ресторан, дабы устроить себе замечательный праздничный и в то же время прощальный ужин, так как с утра мне предстояла дорога в Рио.