Теги этой статьи: кредитные карты, кредитные продукты, пластиковые карты
В России в 2013 году продолжает расти рынок финансовых услуг. Помимо кредитов наличными, которые оформляются в отделениях банков, люди пользуются кредитными карточками. Рынок кредитных карт в РФ составил 82,5% в 2012 году, что на 20,9% больше темпов роста в 2011 году; этот рынок продемонстрировал в 2 раза более быстрый рост по сравнению с темпами роста розничного кредитования в целом — несмотря на интенсивную рекламу потребительского кредитования наличными.
По данным за 2012 год, верхняя пятёрка в рейтинге российских банков по объёму портфеля кредитных карт выглядит следующим образом: Сбербанк, Русский стандарт, ВТБ 24, ТКС Банк (Банк Тинькофф Кредитные Системы) и Восточный Эксперсс Банк.
Эксперты рынка признают пластиковые карты одним из самых технологичных и, что самое важное, перспективных финансовых продуктов, предлагаемых банками страны. Так, например, ранее я уже писал о банковской карточке Яндекс.Денег, с помощью которой стало возможным расплачиваться заработанной электронной наличностью в любых магазинах, принимающих карты Visa и MasterCard. Эта карта выпускается Банком «Тинькофф Кредитные Системы», или ТКС.
ТКС выпускает также собственные кредитные карты. Особенность здесь в том, что кредитная карта Тинькофф доставляется по Москве бесплатно, и клиенту нет необходимости стоять в очередях в банке для её оформления.
Рынок кредитных карт в России в I-м квартале 2013 года также смог показать рост. Если быть точным, рост составил +11,4% — по сравнению с 1 января 2013.
Расстановка сил TOP-5 немного изменились. Лидирует по-прежнему Сбербанк: портфель кредитных карт составил 169,3 млрд рублей, что соответствует доле рынка в 22,6%, при этом стоит отметить замедление темпов роста Сбербанка. Следом за ним идут Русский стандарт, ТКС Банк, ВТБ24 и, наконец, Восточный Эксперсс Банк.
Но, к сожалению, не всё так хорошо. Объём просрочек граждан по долгам на кредитных карточках увеличился за первый квартал текущего — 2013 — года практически на 25%. Аналитики объясняют это ростом активных продаж кредитных карт заёмщикам с невысоким уровнем финансовой грамотности и малым уровнем достатка. Потребители в редких случаях тщательно изучают кредитные договоры, в которых при более детальном прочтении нередко обнаруживаются скрытые и неочевидные дополнительные сборы и платежи.
Организации и их руководство, уличённые в мошеннических схемах и действиях, попадают в чёрные списки не только банка, где им был выдан последний кредит, но и других банков страны.