Теги этой статьи: электролиз в домашних условиях, инструкция по сборке, кладоискательство, конструкция из подручных средств
Зимой, когда в средней полосе России всё покрыто снегом, копатели обрабатывают коллекционный материал, откопанный в предыдущий сезон. Многие монеты перед укладыванием в альбомы необходимо почистить. Если химические реактивы или механические способы чистки не приводят к нужному результату, можно попробовать очистить монету с помощью электролиза. О нём и пойдёт речь в этой статье.
Предупреждение: электролиз подразумевает использование электрического тока, поэтому не забывайте о технике безопасности! Кроме того, при слишком продолжительном применении электролиза вы можете безвозвратно испортить вашу монету. Будьте крайне осторожны. Проводи́те все опыты на свой страх и риск.
Для начала нам потребуется найти то, из чего мы сделаем, пожалуй, самую важную часть нашей установки. Берём ненужное зарядное устройство для телефона (в моём случае это была зарядка от старого и уже давно неработающего сотового телефона фирмы Siemens).
Отрезаем ножницами ту часть, которая вставлялась в телефон. Оставшуюся часть про́вода с помощью ножа очищаем от изоляции на длину примерно 15–20 см. Два освобождённых тонких проводка́ зачищаем с краю на длину около 5 см.
Если у вас есть специальный блок питания с регуляторами тока и напряжения, то при его использовании вы сможете контролировать интенсивность процесса, изменяя соответствующие параметры. В моём случае зарядник давал на выходе силу тока 0,42 A при напряжении 5 V.
Также понадобятся металлические токопроводящие защёлки-«крокодильчики». Их можно извлечь из бейджиков или из пропусков, которые выдаются участникам выставок и вешаются на ленточке-шнурке на шею. Теперь крепим защёлки на тонких проводках. Для этого пропускаем зачищенные концы проводков сквозь соответствующие отверстия в защёлках. Продетый конец можно закрепить с помощью изоленты или скотча.
Дополнение от 5 ноября 2012: обратите внимание, что жилки проводков очень тонкие, и после нескольких применений описанной здесь установки они могут, истончившись, порваться. Для более продолжительного срока службы установки рекомендую вам изначально позаботиться об укреплении ме́ста крепления проводов к защёлкам.
Одним из электродов будет монета, нуждающаяся в чистке, а в качестве другого электрода я использовал крупную узорную «конину» (деталь старинной конской упряжи), найденную в один из выездов.
Осталось найти ёмкость и сделать раствор электролита. В качестве ёмкости сгодится белая пластиковая баночка из-под майонеза (на представленном рисунке на дне находится осадок от экспериментов суточной давности).
Подойдёт любая другая пластиковая (главное — неметаллическая!) тара объёмом в пределах одного литра. Наливаем в неё дистиллированную воду в количестве, необходимом для полного погружения обоих электродов (я наливал воду, прошедшую предварительную фильтрацию через фильтр для воды «Аквафор»). После этого в эту воду нужно насыпать 1,5–2 столовых ложки (без горки) обычной поваренной соли и тщательно её размешать — до полного растворения. Теперь у нас готов раствор электролита.
Важно: перед началом работы обязательно открываем форточку: комната должна хорошо проветриваться в процессе эксплуатирования нашей установки.
Берём изготовленную конструкцию.
Цепляем конину к одной защёлке, монету — к другой. Опускаем наши электроды с монетой и кониной в раствор. Убедитесь, что электроды не соприкасаются друг с другом (в противном случае произойдёт короткое замыкание, и блок питания выйдет из строя)! Включаем блок питания в розетку электросети.
Нужно, чтобы пузырьки начали выделяться на электроде с монетой. Если это не так, то нужно, отключив блок питания от сети, поменять местами конину и монету в защёлках.
Начинает идти бурная реакция. Очищение лучше делать небольшими (по 2–3 минуты) заходами — по обстоятельствам. В некоторых случаях и одной минуты будет достаточно. Затем, отключив систему от электросети, вытаскиваем монету, отцепляем её из защёлки и идём чистить с мылом под струёй тёплой воды с помощью коротко подстриженной зубной щётки. Вытираем монету махровым полотенцем. Если нужно — повторяем процедуру, если результат устраивает — кладём монету в альбом.