1

2

Creounity Машина Времени
Сегодня
Написать автору через форму обратной связи
Электропочта: inscriptor@creounity.com
► Нажмите «Shift» + «L» для просмотра английской версии



Идея, разработка и дизайн:
Андрей Третьяков

Андрей Третьяков, inscriptor, creounity

(inscriptor)
[+ сборник моих стихов прошлых лет ]
и
Creative Force
2009–.

Поделитесь с другом короткой ссылкой
на «Creounity Машину Времени»:
creounity.com/tm

Благодарности +
вехи развития проекта


Полезные интернет-ресурсы
в области нумизматики


Данное веб-приложение
работает на PHP-движке
Alcutima Plus v2.6.5
rev. 20151111
(араб. القوطيما)

Количество стран, в которых
пользуются веб-приложением
«Creounity Машина Времени»:
190
(по данным Google Analytics)

Частичная или полная перепечатка текстового и графического содержимого этого веб-сервиса запрещена без письменного разрешения автора и указания активной индексируемой обратной ссылки!

Информация
о государственной регистрации

(показать/скрыть).


Перейти к списку всех статей

Символ «победы» в исполнении «сил оппозиции» — для кого он?


Теги этой статьи: буква «V» как знак победы, жест «victory», история, политика и геополитика, Ливия, Египет, Хиллари Клинтон, технологии «оранжевых революций»


Нельзя не заметить, что все события последних лет на Ближнем Востоке и в Северной Африке имеют множество похожих символов и знаков. Например, белый кулак на чёрном фоне в качестве знамени «сил оппозиции» (прежде он уже был опробован в Грузии, в Сербии, на Украине; в России в последние годы используется движением «Оборона» (oborona.org)). Также вы, вероятно, видели, что призывы на плакатах «митингующих оппозиционеров» нередко написаны на английском языке, а не на арабском. Наиболее частый из таких плакатов — с надписью «Free Libya», которую можно перевести как «Освободите Ливию!». И как раз кадры с этими плакатами американские телеканалы показывают своим гражданам, чтобы сформировать необходимое Соединённым Штатам общественное мнение.

В этой статье, однако же, речь пойдёт о жесте. Вот о таком жесте:



Указательный и средний пальцы правой руки направлены вверх, три остальные пальца прижаты к ладони и друг к другу, при этом зрителю демонстрируется внутренняя сторона ладони, тогда как тыльная её часть смотрит на показывающего. В данном виде 2 вытянутых пальца походят на латинскую заглавную букву «V», а сам жест трактуется как уверенность показывающего в своей победе (по-английски победа — «victory»).

И Уинстон Черчилль изображён здесь отнюдь не просто так: он — «популяризатор» данного жеста, особенно в годы Второй мировой войны и после её окончания.

Первое появление сего жеста, как ни странно, также имеет прямое отношение к войне. С 1337 по 1453 год — с перерывами — между Англией и Францией (равно как и между союзниками каждой из противоборствующих сторон) шла так называемая Столетняя война. Согласно историческим сведениям, в канун 25 октября 1415 года, когда должно было произойти сражение между французами, чьи силы были представлены лучниками, и английскими и валлийскими (уэльскими) арбалетчиками, французы грозили солдатам противника, которых захватят с арбалетом в руках, отрезать по два пальца — ведь именно средним и указательным пальцами натягивалась тетива арбалета. На следующее утро арбалетчики-англичане вышли впереди строя, показывая неповреждёнными эти два пальца, что должно было означать: «Враги наши, бойтесь!» Таким образом, очевидно, что знак «виктория» имеет англосаксонское происхождение.

14 января 1941 года Виктор де Лавелье, бывший министр юстиции Бельгии и один из организаторов радио BBC в Бельгии на французском языке с 1940 по 1944 год, предложил бельгийцам и их союзникам во время одной из таких радиопередач использовать жест «V» в качестве символа, обозначающего единство и непобедимую волю всех народов на оккупированных территориях и в Британии в борьбе с оккупантами во время Второй мировой, а также неизбежный крах гитлеровской тирании. По-английски: «victory» (победа), по-французски: «victoire» (победа), по-фламандски: «vrijheid» (свобода). Фламандцы — коренное население Бельгии, говорящее на нидерландском языке; фламандцы — потомки саксов и франков, сформировались как этнос в XV–XVI вв. Во время радиотрансляции на BBC де Лавелье произнёс следующую фразу: «оккупант, завидя такой знак — одинаковый среди всех союзников и повсеместно демонстрируемый, — должен осознать, что он окружён. Окружён огромною толпой горожан, с нетерпением дожидающихся того момента, когда враг совершит первую ошибку». Спустя всего несколько недель после той речи знак «V», нарисованный мелом на стенах и заборах, начал появляться в Бельгии, в Нидерландах и на севере Франции.

Но вернёмся, однако, в реалии современного арабского мира. Каков типичный жест араба в ознаменование победы? Воздетые к небу сотрясаемые руки. Тем не менее, у революционно настроенной арабской молодёжи, выходящей на площади под знамёнами оппозиционных сил, выступающих против существующего государственного строя, — каким бы он ни был, — жест мы видим совсем не этот. Англосаксонский жест «V» — вот что они используют! Ливия, Египет, Иран — везде на площадях главным образом молодёжь, в том числе студенчество, везде нетипичный для арабов жест «виктория».

Египет. Фон сайта, призывающего
молодёжь выйти на площадь
и «делать революцию»

Иран. Акции протеста в 2009 г., начавшиеся
после официального объявления
итогов президентских выборов1

Иран.
То же



1 — повсеместно в Иране были фотографы, которые знали, что и где произойдёт (в частности, убийства мирных граждан якобы полицией Ирана, хотя то, чем и как те были убиты, указывает отнюдь не на иранскую полицию, а на западные спецслужбы), что и где снимать. У молодых людей, которые пришли «делать зелёную революцию», были на груди таблички с надписью на английском языке «WHERE'S MY VOTE?» («Где мой голос?»). Молодёжь выходила на улицы Тегерана (это столица Ирана) и призывала к свержению иранского руководителя, Махмуда Ахмадинежада, которого они называли диктатором. Когда властными органами было принято решение провести пересчёт голосов на тех избирательных участках, где кандидаты от оппозиции заметили нарушения, лидер оппозиции внезапно заявил, что такое решение его не устраивает и потребовал проведения повторного голосования.

Не напоминает ли это вам события в России в декабре 2011 года, когда на специально зарегистрированных в США за несколько месяцев до выборов в Госдуму сайтах выкладывалась информация о якобы нарушениях на избирательных участках? Российская молодёжь, произнося ругательства в адрес премьер-министра России, Владимира Путина, выходила на площади 10 и 24 декабря — на «белую (снежную) революцию» — с плакатами (в том числе и на английском языке!) с надписями наподобие «Где мой голос?» и требованием полных перевыборов. Вот пример такого плаката, относящегося к событиям 10 декабря в России:



Кстати, каноническая форма пресловутой «белой ленточки» также представляет собой заглавную английскую букву «V».

Снова вернёмся к арабским странам. Гораздо более часто и широко — по сравнению с Ираном и Египтом — «виктория» использовалась в Ливии в 2011 году на всём протяжении военного вторжения и последующей оккупации данной страны коалиционными силами США и стран НАТО. Достаточно лишь ввести в поиск по изображениям поисковика Google ключевую фразу «libya victory gesture» (снимок экрана с результатами поиска от 14 января 2012 года можно посмотреть здесь).

Сам за себя говорит жест «V» в исполнении Хиллари Клинтон, прилетевшей в Ливию 19 октября 2011 года, то есть как раз накануне убийства Муаммара Каддафи (он был убит 20 октября). Вот этот жест (полный размер снимка; откроется в новой вкладке):



Вот несколько статей на английском языке, рассказывающих о прилёте Государственного секретаря Соединённых Штатов Хиллари Клинтон в Ливию 19 октября: на сайте «Аль-Арабия ньюс» и на сайте «cntv.cn». Статьи во многом перекликаются, но особенно — заголовком «Clinton hails “Libya's victory” in Tripoli» (т.е. «Х. Клинтон провозглашает “победу Ливии” в городе Триполи»); Триполи — столица Ливии.

В статье указывается:

«Another frustration for NTC leaders is that Qaddafi, wanted by the International Criminal Court on charges of ordering the killing of civilians, has not been captured. He is in hiding, possibly deep in Libya’s Sahara desert». (Другим разочарованием лидеров Переходного национального совета — ПНС — является то, что Муаммар Каддафи, разыскиваемый Международным уголовным судом по обвинению в заказных убийствах гражданских лиц, так и не был захвачен. Он находится в бегах, причём не исключено, что скрывается он в глубине ливийской части пустыни Сахара).

Руководитель Государственного департамента США, Х. Клинтон, по прилёте в Триполи говорит:

— I am proud to stand here on the soil of a free Tripoli and on behalf of the American people I congratulate Libya. This is Libya’s moment, this is Libya’s victory, the future belongs to you. (Я горжусь тем, что стою́ здесь, на земле свободного Триполи, и от лица всего народа Соединённых Штатов я хочу поздравить Ливию. Это её время! Это — победа Ливии! Будущее Ливии — в ваших руках!).

Во время встречи со студентами в университете Триполи Х. Клинтон, которой за её слова полагается одна интересная награда, заявила:

— We don’t know where he is but we hope he can be captured or killed soon, so you don’t have to fear him any longer. Then you have to move forward. (Мы не располагаем сведениями о местонахождении Каддафи, однако надеемся, что в скором времени он будет пойман или убит, — и поэтому вам больше не нужно его бояться. Теперь вам нужно идти вперёд).

Это в высшей степени лживые, лицемерные заявления, поскольку Соединённым Штатам загодя были известны время и маршрут передвижения колонны Каддафи и его сторонников из Сирта. То есть американское военное командование было в курсе, что Полковник находился в Сирте, своём родном городе (здесь — подробнее об этом).

В заключение хочется отметить, что не далее, как в день написание этой статьи, а именно — ранним утром 14 января 2012 года — стало известно, что накануне Центральный Банк Ливии в лице его руководителя Седдика Омара аль-Кабира объявил о выводе из обращения банкнот с портретами бывшего лидера страны Муаммара Каддафи. В частности, будут изъяты банкноты номиналом в 50 динаров, которые в настоящее время являются купюрами наибольшего достоинства из всех, что имеют хождение на территории Ливии.



На изображении видно, что на данной банкноте бывший ливийский лидер изображён в тёмных солнцезащитных очках и завязанном на голове на бедуинский манер платке.

Каддафи также изображён на банкнотах достоинством в 1 и 20 динаров; сообщается, что они будут постепенно выведены из обращения и заменены на другие, но позднее. Тем временем, до 15 марта 2012 года ливийцы смогут обменять 50-динаровые купюры в банках Ливии на банкноты другого номинала (в частности, на купюры достоинством 5 и 10 динаров). По словам представителей ливийского Центробанка, решение убрать купюры с портретом бывшего лидера из оборота было принято по причине того, что они «напоминают ливийскому народу о времени правления диктатора», и новая власть желает «стереть все следы правления убитого тирана».

Nevertheless, I am sure that the truth will eventually win a victory over all kind of deception, hypocrisy and self-seeking. The history shows us that separate nations could only stop feuding and become united in the face of the mutual enemy. Unless that happens on a scale of the mankind as a whole, our countries are going to be torn by the wars, unfortunately.

14–15 января 2012, Россия, Самара


Обновлено: 16 января 2012



Contact

Contact us via:

Facebook ICQ Mail Vkontakte