Теги этой статьи: политика и геополитика, Тайвань, Китайская республика, история, почтовая марка
Не так давно мне на глаза попалась презабавная статья на одном из тайваньских сайтов (дополнение от 19 марта 2012 года: вышеуказанный сайт недоступен). Заголовок статьи гласит: «我的國家叫做 台灣! 中華民國 早已不存在!» (кит. «Моя страна называется Тайвань! Китайская Республика уже не существует!»). Но наибольший интерес представляет даже не заголовок этой статьи, а изображения почтовых марок.
Марка выпуска 1939 года
Марка выпуска 1946 года
Марка выпуска 1947 года
Давайте посмотрим, как описывают эти марки в интернет-каталоге, из которого тайваньский блоггер их позаимствовал.
Марка 1939 года. В ознаменование 150-летней годовщины (в верхней части марки написано внутри строки: 年十五百 — А. Т.) конституции США Китай выпустил набор из четырёх марок1, на которых изображена карта Китая, а также флаги Китая2 и Соединённых Штатов. Остров Тайвань изображён вблизи юго-восточного3 побережья Китая. Он, в отличие от Китая, не заштрихован.
Марка 1946 года. На марке, выпущенной в Северо-восточном материковом Китае, нарисованы рычащие друг на друга лев и гиена, а также Чан Кайши на переднем плане. Марку выпустил Северо-Восточный Освобождённый Район (англ. Northeast Liberation Area) в ознаменование 10-й годовщины ареста Чана Кайши силами Национально-освободительного коммунистического движения в китайском городе Сиань. Он был освобождён при том условии, что его партия, Гоминьдан, объединит свои военные силы с коммунистической армией Китая в борьбе с Японией — во второй Японо-китайской войне, в полную силу развернувшейся в 1937 году.
Небольшой экскурс в историю. Под Северо-Восточным Освобождённым Районом необходимо понимать Маньчжурию, которая была оккупирована Японией с 1 марта 1932 г. по 19 августа 1945 г., с образованием на своей территории марионеточного государства Маньчжоу-го. Советская Красная Армия освободила Маньчжурию в 1945 году; в соответствии с соглашением, по данным этой статьи (рекомендую читателю ознакомиться с нею полностью), советские войска оставались в Маньчжурии до 3 мая 1946 г. Далее — серым цветом — представлены выдержки из этой же статьи.
Присутствие войск Советской Армии в огромной степени способствовало укреплению китайских революционных сил, то есть сил КПК, Коммунистической партии Китая. Войскам, находившимся под контролем компартии Китая, был, таким образом, обеспечен прочный тыл. C другой стороны «баррикад» комитет начальников штабов США высказал командующему американскими войсками в Китае — генералу Ведемейеру — пожелание иметь на восточном побережье порт для реоккупации страны, то есть всего материкового Китая, силами Чана Кайши. 11 августа 1945 года гоминьдановцы с использованием американского флота и авиации начали переброску преданных Чану Кайши военных частей в Северный и Восточный Китай, при этом захватывая важнейшие коммуникации и города. Во второй половине августа 1945 г. во всех гоминьдановских армиях, которые Чан Кайши намеревался использовать в гражданской войне, велась антикоммунистическая пропаганда. Особенно широко она развернулась в 18 пехотных дивизиях, подготовленных американскими советниками и инструкторами и оснащённых американским оружием и боевой техникой
(Ливию-2011 не напоминает? А Грузию-2008? — А. Т.). Именно эти дивизии должны были составить первый эшелон и главную ударную силу Гоминьдана в гражданской войне.
Значительную роль в создании и обеспечении новой армии КПК сыграли командиры, прошедшие военную подготовку в Советском Союзе. Военачальники реорганизуемой национально-революционной армии, особенно в Маньчжурии, весьма успешно усваивали богатый опыт Советской Армии, накопленный ею в сражениях с гитлеровскими и японскими захватчиками, тщательно изучали принципы её организации и строительства. Одним из решающих факторов успеха наступательных операций вооружённых сил, руководимых КПК, наряду с ростом численности, повышением оснащённости частей и соединений армии современными видами вооружения и боевой техники был возросший уровень подготовки их командного состава. Неоценимое значение имела помощь СССР в оснащении вооружённых сил КПК в Маньчжурии боевой техникой и оружием — по настоятельной просьбе руководства КПК советское командование передало руководимым ею войскам оружие, боевую технику и снаряжение бывшей Квантунской армии. При поддержке и активном содействии Советского Союза Маньчжурия превратилась в мощный плацдарм революционных сил. Решительные действия маньчжурских революционных войск заложили основу победы и предопределили её исход. Крупное наступление в Маньчжурии летом 1947 года показало, что соотношение сил на фронтах гражданской войны в Китае меняется и созревают условия для перехода народно-освободительных сил в решительное наступление.
Американское военное командование предлагало Вашингтону «прибрать к рукам» Маньчжурию под предлогом установления над ней «опеки великих держав на период, пока китайское правительство не станет достаточно сильным и стабильным, чтобы принять на себя ответственность за полный контроль над страной». В докладе командующего американскими войсками в Китае Ведемейера подчёркивалось, что это единственный путь, чтобы спасти Маньчжурию от коммунистов. Этот особый интерес американских политических деятелей, милитаристских и финансово-экономических кругов США к Маньчжурии определялся её близостью к советскому Дальнему Востоку, огромными природными ресурсами и довольно крупным промышленным потенциалом. Экспансионистские цели США в отношении Маньчжурии видны из многочисленных официальных документов, опубликованных госдепартаментом США. Правда, эти цели прикрывались лживыми ссылками на так называемую «угрозу» Маньчжурии и всему Китаю со стороны Советского Союза. Прикрываясь лицемерными заявлениями относительно «заботы» об интересах Китая, о его суверенитете и используя чанкайшистов в качестве «троянского коня», американский империализм стремился проникнуть в Маньчжурию и превратить её одновременно и в экономический придаток монополий США, и в крупнейшую военно-стратегическую базу, нацеленную на советский Дальний Восток — на случай войны с Советским Союзом, к подготовке и развязыванию которой уже громко призывали в то время многие агрессивно настроенные политики и генералы. Документы, опубликованные госдепартаментом США, показывают, что в переписке с Вашингтоном, в беседах с представителями гоминьдановского правительства генералы Дж. Маршалл, А. Ведемейер и другие официальные лица, находившиеся в Китае, постоянно признавали, что присутствие советских войск в Маньчжурии, в непосредственной близости к Северному Китаю, где были сконцентрированы главные американские военные и военно-морские силы, находившиеся в Китае, представляло собой такой фактор, с которым США приходилось серьёзно считаться.
В 1949 году на материковой части Китая была образована Китайская Народная Республика с правящей Коммунистической партией, а Чану Кайши пришлось бежать на остров Тайвань, где он возглавил правительство Китайской Республики и партию Гоминьдан.
Теперь вы можете видеть, что за противоборством сторонников Коммунистической партии Китая и сторонников Чана Кайши в действительности стоит противоборство СССР (России) и Соединённых Штатов Америки. Но давайте вернёмся к третьей марке.
Марка 1947 года. Остров Тайвань находился в руках Японии со времени окончания Первой Японо-китайской войны (1895 год) вплоть до завершения Второй мировой войны в 1945 году. Эта марка была выпущена объединённым Китаем в ознаменование 2-й годовщины «воссоединения Тайваня с Китаем».
Что же пишет наш блоггер?
Является ли Тайвань Китайской Республикой в нынешних границах? Взгляните на эти две марки
(имеются в виду марка 1936 и марка 1946 годов выпуска — А. Т.), выпущенные Китайской Республикой. На марке 1939 года остров Тайвань, а также соседние государства — Япония, Южная Корея и Филиппины — закрашены не так, как Китай. Название «Тайвань» не эквивалентно Китайской Республике! На второй марке, выпущенной в 1946 году, и вовсе изображена территория одного лишь Китая, что ещё раз доказывает: Тайвань не принадлежит Китайской Республике.
Стоит отметить, что тайваньский блоггер подтасовывает факты. В 1939 году не было Южной Кореи. Не было независимой Кореи вообще! По результатам первой Японо-китайской войны 1894–1895 гг. потерпевший поражение Китай передал Корейскую империю, а также остров Тайвань в японскую зону влияния. 29 августа 1910 г. Япония аннексирует Корею, и договор об этом присоединении прекращает действие только в 1945 году. В том же году Корея была поделена на зоны влияния между Советским Союзом и Соединёнными Штатами. Таким образом, в 1939 году можно вести речь только о Японской Империи, но уж никак не о Корее, тем более Южной.
Продолжим следить за ходом мысли блоггера.
10 октября 1911 г. Сунь Ятсен сверг династию Цин и создал Китайскую Республику (провозгласил её независимость). Остров Тайвань был тогда под властью Японии, а не Китайской Республики. 5 мая 1936 г. правительство Китайской Республики объявило о проекте Конституции, в статье IV которой описывалось административно-территориальное деление страны. Так, в состав Китайской Республики были включены следующие провинции: Цзянсу, Чжэцзян, Аньхой, Цзянси, Хубэй, Хунань, Сычуань, Западный, Хэбэй, Шаньдун, Шаньси, Хэнань, Шэньси, Ганьсу, Цинхай, Фуцзянь, Гуандун, Гуанси, Юньнань, Гуйчжоу, Ляонин, Цзилинь, Хэйлунцзян, Жэхэ, Чахар, Суйюань, Нинся, Синьцзян (всего 28 штук), а также Монголия и Тибет. Тайвань не был включён в этот список.
Посмотрите — кто, когда и где в мире признаёт Китайскую Республику? На Олимпиаде, в ВТО, в АТЭС
(англ. APEC — Азиатско-Тихоокеанское экономическое сообщество — А. Т.) и ряде других международных организаций. Помните, как Чэнь Шисинь завоевала первую золотую медаль в истории Олимпиад для команды «Китайского Тайбэя» на Олимпийских играх 2004 года? Тогда был поднят флаг Китайской Республики и вместо Национального Гимна Тайваня прозвучала «Песня Национального Знамени»4 (другое название «Гимн Национальному флагу» или «Национальный гимн Китайского Тайбэя»). Почему же так относятся к Китайской Республике? Для иностранцев жители и Китая, и Тайваня — просто китайцы. Тайвань же хочет быть представленным в мировом сообществе отдельно, и проводить свою — независимую — политику, особенно сейчас, когда правительства иностранных государств пытаются сблизиться именно с Китаем.
Я попросил экспертов высказать своё мнение относительно смысла в контексте мировых политических отношений тех почтовых марок, что представлены в посте тайваньского блоггера.
„В 1939 году… Тайваня не было. Был Китай гоминьдановский. Тайвань (Формоза) появился в 1949 году, когда Чан Кайши убежал на остров. В 1939 году США — потенциальный союзник для Китая против Японии. Я бы 100 марок выпустил на их месте…“
Филипп Фильчaков, Генеральныйдиректор Ассоциации Российско-Китайского Экономического Сотрудничества:
„Тайвань поддерживался Соединенными Штатами и даже иногда назывался 51-м штатом, конечно, не на полном серьёзе. На данной картинке налицо поддерживание суверенности Тайваня. Была Китайская Республика, каковой Тайвань до сих пор и величается. Было очевидно грядущее разделение на континентальный Китай и Тайвань. Марка выпущена на перспективу.“
1 — Квартблок, т.е. сцепка, состоящая из четырёх неотделённых одинаковых почтовых марок, расположенных по два экземпляра в двух рядах.
2 — Речь идёт о флаге Китайской Республики, так как Китайская Народная Республика была провозглашена только в 1949 году, да и государственная символика у неё совсем другая.
3 — В оригинале упоминается юго-западное побережье, что является полнейшим абсурдом, поскольку морская граница у материкового Китая есть только на востоке; северная, западная и южная границы являются сухопутными.
4 — Песня Национального Знамени (англ. Flag Song, или National Flag Anthem); c 1983 года она использовалась на Олимпийских соревнованиях вместо Национального гимна Китайской Республики (Тайвань) из-за давления Олимпийского комитета Китайской Народной Республики и Международного Олимпийского Комитета; также название страны на Олимпиаде было сменено с Тайваня на «Китайский Тайбэй».