1

2

Creounity Машина Времени
Сегодня
Написать автору через форму обратной связи
Электропочта: inscriptor@creounity.com
► Нажмите «Shift» + «L» для просмотра английской версии



Идея, разработка и дизайн:
Андрей Третьяков

Андрей Третьяков, inscriptor, creounity

(inscriptor)
[+ сборник моих стихов прошлых лет ]
и
Creative Force
2009–.

Поделитесь с другом короткой ссылкой
на «Creounity Машину Времени»:
creounity.com/tm

Благодарности +
вехи развития проекта


Полезные интернет-ресурсы
в области нумизматики


Данное веб-приложение
работает на PHP-движке
Alcutima Plus v2.6.5
rev. 20151111
(араб. القوطيما)

Количество стран, в которых
пользуются веб-приложением
«Creounity Машина Времени»:
190
(по данным Google Analytics)

Частичная или полная перепечатка текстового и графического содержимого этого веб-сервиса запрещена без письменного разрешения автора и указания активной индексируемой обратной ссылки!

Информация
о государственной регистрации

(показать/скрыть).


Перейти к списку всех статей

Пару слов о Кувейте, или
Краткая история взаимоотношений Кувейта с Великобританией и США


Теги этой статьи: политика и геополитика, Кувейт, нефть, США, Великобритания


Кувейт был основан в XVIII веке. Благодаря своему выгодному положению (близость к морю, удобная гавань для судов, торговые пути) государство стало быстро процветать, развивая экспорт жемчуга, специй и лошадей. Довольно скоро после своего основания Кувейт стал предметом геополитических споров Османской и Британской империй. Необходимо понимать, что это не современные Великобритания и Турция; площади этих империй занимали обширнейшие территории по всему миру.

Де-юре Кувейт находился под управлением османов; однако же, исторически и экономически более прочными были связи с соседними арабскими странами (эмиратами), находящимися, главным образом, на Аравийском полуострове. Эмиры Кувейта не желали появления османских чиновников на своей территории, и это привело к военному вторжению Османской империи в Кувейт в 1871. Вторжение закончилось поражением османов, а Кувейт сблизился с Британией, поскольку воспользовался её военной помощью.

В 1896 году при непосредственном участии Великобритании в Кувейте произошёл государственный переворот, и уже в 1897 году в стране была размещена британская военно-морская база. Далее, в январе 1899 года между Великобританией и Кувейтом был заключен договор, в соответствии с которым контроль за безопасностью и, что самое важное, за внешней политикой Кувейта переходил к Великобритании. В 1913 году шейх Кувейта подписал обязательство о предоставлении Великобритании монопольных прав на разработку нефти в своей стране. С 1914 по 1961 год Кувейт считался «независимым княжеством под британским протекторатом». Начиная с 19 июня 1961 года Кувейт является независимым государством: Великобритания формально сняла режим протектората, но оставила за собой право предоставить Кувейту военную помощь по первому его требованию. Монеты, выпущенные в год обретения независимости, несут на себе надпись «эмират Кувейт», на монетах же последующих годов выпуска (с 1962 года по наши дни) название страны указывается просто как «Кувейт».

10–14 сентября 1960 года Кувейт вместе с рядом стран, поставляющих углеводородное сырьё на мировые рынки, создал ОПЕК — организацию стран-экспортёров нефти. Туда входят 12 стран: 6 азиатских (Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты), 4 африканские (Алжир, Ангола, Ливия и Ангола) и 2 южноамериканские (Венесуэла и Эквадор). При этом штаб-квартира организации находится в Европе, в столице Австрии — в городе Вена. Обретение Кувейтом независимости произошло, как видим, спустя всего 9 месяцев после создания ОПЕК. В уставе ОПЕК чётко прописана цель её функционирования: координация деятельности и выработка общей политики в отношении добычи нефти среди стран участников организации, поддержания стабильных цен на нефть, обеспечения стабильных поставок нефти потребителям, получения отдачи от инвестиций в нефтяную отрасль. Для следования этой цели совместными усилиями каждой стране выдаются определённые ограничения на добычу и экспорт, так называемые квоты.

Кувейт, однако же, стал производить нефти значительно больше, чем ему было положено в соответствии с квотами, чему способствовала технология наклонных скважин, предоставленная Кувейту Соединёнными Штатами. Часть этих скважин забирала нефть из приграничных месторождений Ирака. 2 августа 1990 года Ирак вторгся на территорию Кувейта, обвинив его в воровстве нефти и заявив свои права на территорию этой страны.

За 10 лет до этого, в 1980 году, Соединённые Штаты Америки объявили Персидский залив зоной своих национальных интересов. Сразу после начала вторжения США предложили Саудовской Аравии разместить свои воинские подразделения на её территории. Согласие саудовского короля было получено, и уже 7 августа (спустя 5 дней после вторжения) в Саудовскую Аравию стали прибывать войска США. Так было положено начало операции «Щит пустыни». США вместе с международной коалицией предприняли несколько военных кампаний по восстановлению независимости Кувейта. Под конец этих операций, ВВС США подвергли бомбардировкам нефтеперекачивающие станции. В итоге около 7.8% объёма мирового нефтяного экспорта было уничтожено. Ряду других стран пришлось восполнять экспорт нефти.

Размышляя над всеми этими событиями, я задался следующими вопросами:

Почему Кувейт получил независимость практически сразу после вступления в ОПЕК?

Уже будучи членом ОПЕК, почему Кувейт стал производить объёмы нефти, значительно превышающие квоты (что привело в обвалу цен на нефть почти до $40)? Ведь если бы Кувейт так не поступил, то, во-первых, не случилось бы военного вторжения, и, во-вторых, цены на нефть не упали бы, и страна продолжала бы получать стабильный доход (это важно, учитывая, что нефть — это 95% экспорта Кувейта).

Страны-экспортёры нефти могут продавать свои ресурсы только за доллары Соединённых Штатов Америки. Обрушение цен, очевидно, негативно сказалось на экономике США. Тогда почему Соединённые Штаты выступили на стороне Кувейта, а не против него?

Почему Кувейт не запросил военной помощи со стороны Великобритании, хотя был вправе это сделать — в соответствии с договором о провозглашении независимости?


А что думаете вы?

Если вы думаете о создании сайтов на заказ, то обращайтесь в студию ARTLanding, где вам быстро и качественно сделают продающий одностраничник с высокой конверсией.

1 января 2011, Россия, Самара



Contact

Contact us via:

Facebook ICQ Mail Vkontakte